Наверное, так предначертано судьбою, что все бурные события комсомола 50-х годов выпали на время моей работы секретарем комсомольской организации колхоза имени 17-го партсъезда Белоглинского района. Первым секретарем Белоглинского райкома комсомола работала тогда Таиса Звягинцева (Лоскутова). Это было время начала правления страной генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым.
Да, действительно, были бурные времена…
О комсомольцах 50-х годов колхоза имени 17-го партсъезда я уже раньше писал, но некоторые моменты их жизни и работы мною были упущены. Я хочу их восстановить.
Работая секретарем комсомольской организации в 1954-1956 годах, на мою долю выпали важнейшие события, происходившие в то время в стране. К власти пришел Никита Хрущев. В 1953 году комсомол страны отметил 35-ю годовщину своего образования. Все печатные издания, газета «Комсомольская правда», наша районная «Колхозная трибуна» печатали статьи о юбилейной дате ленинского комсомола и о трудовых подвигах комсомольцев. Наряду с этим комсомольцы Кубани готовились к своей юбилейной дате — 35-летию комсомола Кубани в 1955 году.
Соревнования с Америкой
До 1954 года выращивание кукурузы на зерно производилось в основном на Кубани и еще в некоторых районах Ростовской области, Ставропольского края. Для пополнения продовольственного баланса страны Хрущев решил расширить районы возделывания кукурузы на зерно, и регионы ее выращивания продвинулись далеко на север. Но главной осталась Кубань. В эти годы (1954-1956) в Америке выращиванием кукурузы занимался в основном штат Айова, добиваясь высоких показателей. Наше правительство по инициативе генсека решило посоревноваться по получению наивысших урожаев кукурузы на зерно с Америкой (Кубань — штат Айова).
Вот тут и началось. На Политбюро ЦК КПСС пригласили ведущих ученых растениеводства и поставили задачу в кратчайшие сроки решить вопрос о выведении новых высокоурожайных сортов кукурузы и обеспечении ими хозяйств Кубани. Краснодарский крайком партии поставил задачу перед крайкомом комсомола, а далее – по цепочке: крайком комсомола — на райком комсомола, райком — на хозяйства района — колхозы, совхозы. В хозяйствах провели комсомольские собрания с повесткой дня: «Борьба за высокий урожай кукурузы». В колхозе имени 17-го партсъезда на собрании присутствовали первый секретарь райкома комсомола Таиса Звягинцева, зональный секретарь райкома комсомола при кулешовской МТС Георгий Худиков, председатель колхоза Василий Хрулев и секретарь парткома П. Юрьев.
Первой на собрании выступила Таиса с предложением поручить выращивание кукурузы на зерно комсомольцам, для чего создать комсомольско-молодежное звено. Тут же на собрании комсомольцы предложили кандидатуру Зинаиды Писаренко на пост звеньевой кукурузоводческого звена. На базе бригады № 4 в ее звено вошли еще 15 человек комсомольцев и молодежи: Зинаида Удот, Наталья Сметанина, Валентина Целихина, Зинаида Коржова, Мария Худикова, Анна Таранцова, Ольга Пищулина, Валентина Бушнева и другие.
Итак, кукурузоводческое комсомольско-молодежное звено, сформированное в 1954 году в преддверии 35-ой годовщины комсомола Кубани, взяло на себя обязательство вырастить урожай кукурузы на площади 94 га по 50 центнеров с гектара. Эта информация широко освящалась в местной газете «Колхозная трибуна». Весной за звеном закрепили площадь под посев кукурузы (94 га), тракториста и трактор для посева и междурядной обработки. Райком комсомола все время контролировал получение из края новых сортов кукурузы и их распределение по хозяйствам района. Получив семена, сев провели на хорошо подготовленной почве и в лучшие агротехнические сроки. Девушки в звене были как на подбор стройные, красивые и, главное, трудолюбивые. Как только появились всходы, звено взялось за тяпки и отправилось на свой закрепленный участок.
Бартер с Уралом
Ход соревнований кукурузоводческих звеньев постоянно освещался в районной газете. Райком комсомола постоянно следил за ходом работ звеньев по всему району. Звено нашего колхоза занималось и другой работой. Им было поручено выращивание бахчевых культур — арбузов и дынь — на площади 80 гектаров. С этой работой они тоже успешно справлялись.
Остановлюсь немного на выращивании арбузов. Уже в те далекие пятидесятые годы наш колхоз имел финансовую возможность проводить реконструкцию старых животноводческих помещений, строить новые коровники, свинарники и т. д. Но загвоздка была в отсутствии или недостатке лесоматериалов для этих целей. И тогда наш председатель В. Хрулев направил представителя от колхоза на Урал, а именно в Молотовскую область (ныне Пермский край), снарядив его всеми необходимыми документами, доверенностями, письмами от колхоза для заключения договоров поставки лесоматериалов в обмен на продукты сельхозпроизводства: масло растительное, муку, мед, арбузы и т. д.
Сделка состоялась. Наш представитель, бывший фронтовик, инвалид войны И. Абрютин в облисполкоме нашел ответственного работника по лесозаготовкам и заключил договора с заготовительными леспромхозами. И пошел обмен по бартеру. Колхоз зажил новой жизнью. Начали строить новые коровники, свинарники и помогать колхозникам лесом для строительства собственных домов. Должен сказать, что к тому времени колхоз построил небольшой кирпичный цех и производил продукцию для собственных нужд и населения.
Письмо на арбузе
Вспоминается любопытнейшая история. При погрузке арбузов в вагоны член звена Зина Удот на нескольких арбузах вырезала свой домашний адрес. И каково было удивление, когда примерно через полтора месяца она получила письмо с Урала, а именно из Соликамска. Отправитель — молодая женщина, которая благодарила за вкусный арбуз. В письме она рассказала, как пришла в магазин за покупками и обратила внимание на большой арбуз с адресом. Он был великоват для ее небольшой семьи, но женщина рискнула и нисколечко не пожалела — арбуз был очень вкусным. Так и стали переписываться и обмениваться новостями Зина — с Кубани, Тамара — с Урала.
В тот 1954 год урожай на арбузы действительно был высоким. На сельскохозяйственной выставке в Краснодаре все колхозы и совхозы представляли свою продукцию. Наш колхоз в числе другой продукции представил и арбузы. Было что показать: сочные ягоды весом до 25 килограммов красовались на отведенном месте, а на трафаретке надпись: «Выращены комсомольско-молодежным звеном колхоза имени 17-го партсъезда, звеньевая — комсомолка Писаренко Зина». Члены комиссии крайисполкома с восхищением рассматривали наши арбузы и выражали благодарность за доблестный труд.
Борьба за урожай кукурузы
Пятидесятые годы стали значимыми для всей нашей страны и, в частности, для комсомола тоже. В те годы страна переживала период подъема сельского хозяйства. По инициативе Никиты Хрущева регионы расширяли посевы кукурузы и повышали ее урожайность за счет улучшения селекции, внедрения новых высокоурожайных сортов. Приближался юбилейный для кубанского комсомола 1955 год — тридцатипятилетие со дня образования. Партия и Правительство ставили перед комсомолом новые задачи, и их надо было выполнять.
А пока подходил к концу 1954 год. Кукуруза созрела, и звено приступило к уборке. Убирали комбайном СК-4 12 дней и получили урожайность 48 центнеров с гектара при задании 50. Хороший результат по тому времени, но не лучший по краю. По сводкам центральных и краевых газет, мы знали, что урожайность в других районах немного выше, и это настраивало на размышление, как и что еще можно предпринять в своей работе, чтобы выйти в передовики.
К этому времени ученые-селекционеры вывели новый урожайный сорт кукурузы ВИР-49, а промышленность выпустила новый агрегат — квадратно-гнездовую сеялку. Новых семян кукурузы ВИР-49 было мало, поэтому краевое правительство распределило их только по передовым звеньям. Мы в их число тоже попали. И опять началась новая борьба за высокий урожай: тщательно готовили почву под зиму, потом весенняя подготовка к севу.
В 1955 году площадь под кукурузу была увеличена до 96 гектаров. По осени, когда кукуруза созрела, а это было в начале ноября, начали ее убирать. С каким волнением все звено переживало это время уборки. Каждый день замеряли убранную площадь и подсчитывали урожайность. Следом за комбайном шли члены звена с мешками и подбирали потерянные початки. Была, действительно, борьба за урожай. По окончании уборки подвели итоги. Получилось, что труд девушек звена был вознагражден урожаем в 53 центнера с гектара. Это всех очень обрадовало.
В конце ноября (точную дату не помню) краевой комитет партии и краевое правительство собрало совещание кукурузоводов края, которое проводилось в здании драматического театра. Были приглашены звеньевые комсомольско-молодежных звеньев, партийные и комсомольские работники районов и хозяйств, руководители колхозов и совхозов. На совещании подвели итоги работы звеньев в целом по краю. Здесь мы все узнали краевого лидера по урожайности кукурузы. Это было комсомольско-молодежное кукурузоводческое звено колхоза «Победа» Северского района, получившее 59 центнеров с гектара с площади 98 гектаров. Весь зал драматического театра гремел долгими аплодисментами в честь победителей и присутствующей звеньевой Лидии Лихоиваненко. Показатели урожайности кукурузы нашего звена претендовали только на 5 место в крае, это тоже был хороший результат. С Лидией Лихоиваненко мне и нашей звеньевой Зине Писаренко удалось познакомиться ближе, когда пришли в гостиницу «Кубань». Очень приятная, умная девушка, молоденькая, лет двадцати.
Эпопея выращивания кукурузы в нашей стране и расширение ее возделывания далеко на север еще долго пестрела в наших газетах, особенно в «Комсомольской правде». В народе даже сложили анекдоты об этой хрущевской инициативе. Вот один из них: «Прилетели американцы на Луну и стали планировать, размечать, рисовать схемы, а к ним подошел лунатик и спрашивает: «Что вы тут планируете?» Американцы отвечают: «Планируем на этой площади построить заводы и фабрики». А лунатик говорит: «Нет, господа, вы опоздали, раньше вас здесь побывал маленький, толстенький, лысый и всю эту площадь запланировал под посев кукурузы. А меня оставил сторожить». Вот такой злободневный анекдот.
Все – на целину!
Вторая инициатива Никиты Сергеевича — освоение целинных и залежных земель в Кустанайской и Семипалатинской областях. За годы Великой Отечественной войны многие земли центральных районов России пришли в запустение, а в вышеперечисленных областях вообще нетронутая целина. Страна нуждалась в дополнительном получении продовольствия для населения, а для этого нужно расширение землепользования. ЦК партии обратился к молодежи с призывом все силы кинуть на освоение целины. И комсомол, как первый помощник партии, откликнулся на этот призыв.
Белоглинский райком комсомола, возглавляемый первым секретарем Звягинцевой, как говорится, с головой окунулся в формирование добровольческих комсомольских отрядов для отправки на целину. По колхозам и совхозам проводились комсомольские собрания, разъяснялась важность этого мероприятия. В нашем колхозе имени 17-го партсъезда на собрании присутствовали зональный секретарь при кулешовской МТС Г. Худиков и Т. Звягинцева. Они доходчиво объяснили необходимость в помощи государству в решении этой задачи. И здесь же, на собрании пять комсомольцев записались добровольцами. Это были ребята, отслужившие в армии и имевшие специальность механизатора: Иван Стряпин, Алексей Кузьменко, Василий Кузнецов и еще двое — фамилии их, к сожалению, вспомнить не могу. Всем им правление колхоза выделило по чемодану с необходимыми принадлежностями и отправили в Белую Глину на сборочный пункт, которым руководила Таиса Ивановна. Она и отправила отряд комсомольцев, если не ошибаюсь, в количестве 54 человек покорять целину. Знаю точно: наши комсомольцы проработали в Кустанайской области почти 2 года и вернулись домой с почетными грамотами Кустанайского обкома ВЛКСМ. Многие ребята из других областей России обзавелись семьями и остались жить и работать во вновь образованных совхозах, некоторые даже стали руководителями этих хозяйств. Наши же ребята вернулись на родную Кубань.
Мы подняли страну из послевоенных руин
Сеяли кукурузу рядовыми сеялками, совершенных сеялок в колхозе не было, и поэтому высев семян был загущен. Вместо 5-7 растений на один погонный метр высевалось и прорастало по 9-11 всходов. Полеводы агротехнику знали из практики выращивания кукурузы на личном приусадебном участке и, проводя прополку, одновременно делали расстановку, удаляя лишние растения. Тракторист, закрепленный за звеном, по распоряжению агронома, проводил своевременную культивацию.
Вот такие нехитные и трудозатратные технологии 50-х. Но они имели свой экономический эффект, позволивший поднять огромную страну после разрушительной войны.
Иван ШИЯН,
бывший комсомольский работник 50-х годов.
ст. Новопокровская.