Общество

Звери озверели или люди – звери?

Прошлая неделя преподнесла сразу несколько экстраординарных событий во взаимоотношениях людей и животных. В Меклете случилось из ряда вон выходящее событие – огромная собака породы алабай сильно искусала женщину. В Белой Глине практически на глазах у хозяина сосед застрелил его любимую собаку. Белоглинка подобрала на трассе породистого пса, обреченного на голодную смерть.

Эта тема настолько взволновала подписчиков сайта газеты «Белоглинские вести», социальных сетей, что мы решили поразмышлять об этом и на страницах газеты, и в наших группах соцсетей.

Алабай набросился и искусал женщину

Собака – друг человека. Но иногда, защищая территорию обитания своих хозяев, она может наброситься на человека. Так и произошло в одном из подворий хутора Меклета.

Семья Н. не так давно поселилась здесь. Общались с соседями редко. Но хуторянка И. стала вхожей в эту семью, завязались дружеские отношения. Женщина знала, что у семьи есть очень мощная собака, алабай, но в присутствии хозяев она вела себя мирно. Когда И. рано утром решила заглянуть в гости, она и подумать не могла, что случится такое…

Калитка была открыта, женщина вошла, и тут же на нее с грозным рыком набросилась огромная псина. Когда И. доставили в ЦРБ, у нее была скальпированная рана в области затылка, укус в области лица, раздробленные кости в плечевой области. Вот такие печальные последствия в результате беспечного отношения к содержанию потенциально опасного животного.

На месте пострадавшей мог оказаться любой житель хутора, открывший калитку. А если собака без намордника оказалась бы на улице? Как пояснила глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова, владельцам собаки неоднократно делали замечания по поводу обеспечения ее безопасного содержания, но меры не были приняты.

Пришлось даже перенести место строительства детской площадки — подальше от этого дома, в целях безопасности, — говорит Лариса Арсентьевна. — Каждый хозяин должен нести ответственность за того, кого приручил, должны выполняться требования по закону.

Светлана Власенко приютила два десятка брошенных животных

Да, вы не ошиблись, это та белоглинка, которая лет восемь назад приютила бездомного старика. Мы встретились вновь, когда она обратилась в редакцию газеты «Белоглинские вести» с объявлением о потерявшейся собаке.

Многодетная мама, предприниматель Светлана Власенко ездила по делам в г. Кропоткин. Проезжая ст. Новопокровскую, увидела ротвейлера на обочине дороги. Как оказалось, пса оставил на этом месте хозяин, дав верному другу команду «Сидеть!». Пес изголодался, исхудал, но продолжал сидеть на том месте, где приказал человек.

Ротвейлера часто называют собакой одного хозяина. Выбрав себе человека, этот пес предан ему до конца. Команда хозяина для него непреложный закон.

Вернувшись через пару дней, Светлана забрала ослабевшего пса и привезла его домой. Скоро у Барона (такую кличку ей дали ему спасители) операция: у пса оказался редкий дефект – нарастает третье веко на глазах. Видимо, прежний хозяин обнаружил, что собака больна, решил не лечить, а просто выбросить на обочину… жизни.

Светлана Власенко готова вылечить Барона, но оставить у себя не может. Поэтому и обратилась в редакцию: «Помогите найти ему нового хозяина».

Когда хозяин оказался предателем

Мы побывали на подворье у Светланы и познакомились с Бароном. Юному аристократу около года, он практически забыл о перенесенных невзгодах. Весело бегает по двору, опухолевидные наросты на глазах совершенно не мешают его активной и беззаботной жизни.

— Мы дважды проезжали мимо пса на машине. Видим, сидит на одном и том же месте, не сходит, — рассказывает Светлана Петровна. — Дали немного хлеба, пес был очень голодный. Поехали домой, а душа болит. Зашла в Интернет, написала о собаке, думала, может, хозяин найдется. Нашлись хорошие люди, мужчины, которые поехали, покормили ротвейлера. Позже один из них, Володя, позвонил, чтобы рассказать об этом, а еще о том, что пес категорически отказывается двигаться с места. Мы снова поехали туда с твердым намерением забрать его к себе. Боялись, конечно: собака огромная, но Барон нас сразу подпустил к себе. Так он оказался у нас дома.

Операция, которую предстоит сделать собаке, — несложная. Спустя несколько дней животное будет здорово. Но после лечения Светлана хочет отыскать для ротвейлера хозяина, потому что не в состоянии содержать такого крупного пса.

Барону нужен вольер, а во дворе нет места, — признается хозяйка. — Собака умная, красивая, я очень надеюсь, что найдутся добрые руки, которые о ней позаботятся.

В доме и так слишком много жильцов

Дом на ул. Железнодорожной семья Светланы Власенко купила много лет назад. Здесь был обрезан газ, а полуразвалившиеся постройки тонули в зарослях травы высотой с человеческий рост. Навели порядок, начали строиться. Все делали своими руками, много трудились. Построили. Сейчас в большом и уютном доме живет большая и дружная семья. У Светланы шестеро детей (собственных и приемных), муж Сергей, приемный дедушка, а еще 18 кошек и три собаки. История жизни каждого из членов семьи и их питомцев, как отдельный сюжет, по которому можно снять фильм, написать книгу.

Инна

Дочь Инна — онкобольная. В 10-летнем возрасте перенесла тяжелейшую операцию на головном мозге, стала инвалидом. Болезнь отступила, но интеллектуальное развитие девочки замерло. В свои 32 Инна беспомощнее пятилетнего ребенка. Светлана была готова на многое, чтобы спасти дочь. Но двадцать лет назад медицина была не та, что сейчас. Врачи сделали все, что смогли, но, к сожалению, этого оказалось мало.

— Решение об операции было тяжело принять, — вспоминает Светлана Петровна. — Нас сразу предупредили о возможных последствиях.

Когда семья решилась на ответственный шаг, Инну повезли в Москву, сложнейшую операцию на головном мозге провел профессор Коновалов.

Сейчас девушка не умеет ни читать, ни писать, она практически ослепла. Злокачественная опухоль привела к отмиранию зрительного нерва. Инна не ориентируется в пространстве, постоянно что-то забывает.

6 июня у дочери Светланы день рождения, она считает дни и постоянно напоминает родным о самом главном для нее празднике. Девушка-инвалид больше всего в жизни любит подарки.

Дедушка Петя

Петр Андрейчук появился в семье Светланы восемь лет назад. Его привел к порогу сердобольной женщины сам Господь Бог — так считает он.

Зима была, декабрь, стук в ворота. Муж вышел посмотреть, кто там пришел, — вспоминает Светлана Власенко. — Возвращается и говорит: «Там бомж, просит еды». Я ответила: «Ну, заводи, покормим». Я налила дедушке супа, а он ложку в руках удержать не может, руки были обморожены. Мы его накормили сами. Когда решили осмотреть, ужаснулись: носки снялись вместе с кожей. Муж обмыл его немного, и мы повезли его в больницу.

Врачи прооперировали пожилого человека, срезали обмороженные, пораженные гангреной участки тела. Больной выжил и выздоровел, но с последствиями того обморожения продолжает бороться и сейчас. За пять лет Петр Андрейчук перенес пять операций.

В 2013 г. история Светланы Власенко, приютившей больного бездомного старика, заинтересовала телевизионщиков «Первого канала». Белоглинка и ее подопечный стали героями популярного российского телешоу «Жди меня». С помощью журналистов удалось отыскать семью Петра Васильевича. Как оказалось, у него есть четыре сестры, брат, дочь, но никто из них не пожелал приехать за пожилым родственником. Петр Андрейчук остался в Белой Глине, со своей новой семьей. Ему 85 лет.

Малышка

Трехногая собака мелькнула во дворе, в мягком взгляде укор — хозяева заняты. Скользнула за дом.

Малышку мы год назад подобрали на металлоприемке, — рассказывает хозяйка дома. — Проезжали мимо, когда из ворот выскочила визжащая собака с отрубленной задней ногой. Оказалось, она приблудилась на пункте приема металлолома, во время работ кусок металла отскочил и перебил лапу.

Власенко погрузили истекающее кровью животное и отвезли к ветеринару. Поврежденную конечность врач ампутировал, перевязал. Собака выжила, выздоровела и осталась жить у Светланы.

Кнопка

Низкорослая собачонка с проказливой мордашкой живет в семье больше семи лет. Она из выброшенного выводка щенят. Люди привезли шесть крошечных кутят к остановке общественного транспорта и оставили. Мальчиков, братьев Кнопы, разобрали соседи и знакомые, а девочка оказалась никому не нужна. Власенко оставили ее у себя. Хитрюга стала любимицей детей.

Светлана

Женщина с горечью признается, что многие односельчане, друзья и родственники ее не понимают, но по-другому жить она не может — совесть не позволяет.

Старшие родственницы про нее говорят: «У нас Светка в бабушку Доньку пошла, та в войну всех нищих собирала, и эта пошла по ее стопам, тоже всех обездоленных домой тянет».

— Я не могу пройти мимо чужой беды. У меня у самой за плечами много горя и боли, — грустно улыбается она. — Мой первый муж, отец моих детей, погиб в 28 лет, разбился на мотоцикле. «Хватит!» — сказала тогда я, собрала троих маленьких детей и уехала в Сочи, в кармане было триста рублей. Тяжело пришлось в городе-курорте, но я устроилась на работу в рыбный магазин. Мы зажили.

В Сочи Светлана прожила 14 лет, а потом решила вернуться на малую родину. Суета большого города ей пришлась не по нраву. В Белой Глине тоже занялась торговлей, открыла рыбный магазин.

— Большая семья — это счастье и много работы, — считает женщина. — Времени не хватает, всегда в делах.

Светлане Петровне 55 лет, она уже трижды бабушка. Внучки живут в Сочи с родителями, но с удовольствием общаются с бабулей.

Слепой котенок

Животные, живущих в импровизированном приюте у Светланы Власенко, лечат, за ними ухаживает. Кошек сразу стерилизуют. Всех этих домашних питомцев в свое время отправили умирать на улицу люди. Последнего кота (у него еще нет имени) привез из Краснодара сын Светланы. Он пошел за кофе и наткнулся на жалобно мяукающий пакет, в нем оказался слепой котенок. Люди посадили несчастного малыша в целлофановый пакет, завязали и выбросили на остановке.

— Скажите, разве не гуманнее животных стерилизовать? — спрашивает Светлана Власенко.

Гуманнее, но бесплатной стерилизации нет, а процедура обходится в копеечку. Люди сами решают, как поступить с домашним животным и его потомством, но как показывает жизнь, чаще всего питомцы оказываются на улице, пополняя своры домашних бездомных животных.

Очень своевременно в Конституцию России предлагают внести пункт об ответственном, а наши читатели и подписчики предлагают добавить слово «гуманном», отношении к животным. В новой редакции Основного закона затронут вопрос защиты животных. Статья 114 гласит: «Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным».

— Поправки к Конституции РФ, которые касаются защиты животных, это серьезный шаг для страны, — считают зоозащитники.

Россияне, неравнодушные к проблемам братьев наших меньших, полагают, что в Конституцию следует внести словосочетание «гуманное отношение», а не только «ответственное».

Некоторые могут посчитать ответственным усыпить или выкинуть питомца, если, к примеру, переезжают в другой город и не хотят везти его с собой, — поясняют они свою точку зрения.

Большинство общественников и зоозащитников поддерживают новые поправки. Потому что защищать права и животных, и людей, не прописанные в Конституции РФ, крайне трудно.

А что вы, наши подписчики, об этом всем думаете?

Ждем ваши комментарии в наших группах в социальных сетях:

Инстаграм

Одноклассники

Вконтакте

 

Похожие записи

Врачи Краснодарского края предложили ввести обязательную вакцинацию

administrator

Галина Гусейнова вступила в должность главы Успенского сельского поселения

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 23 июня в селе Белая Глина

administrator

В Крыму открыли памятный знак в честь защищавших полуостров в годы Великой Отечественной войны кубанцев

Уважаемые руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые)!

administrator

В Белоглинском районе предприниматели вкладывают средства в социальную сферу

administrator

Оставить комментарий