Дмитрий Пирог: «Действуйте, участвуйте — я готов поддержать развитие спорта в Белоглинском районе»

Общество 29.08.2020 09:56

Депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог побывал в Белоглинском районе. Глава района Александр Коклин и член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи провели встречу с общественностью в кинотеатре «Ударник». Белоглинцы задавали вопросы, гость из края рассказал о делах и планах подведомственного комитета. Затем Дмитрий Пирог ознакомился с состоянием спортивной инфраструктуры в населенном пункте. На стадионе им. А. А. Мацнева оценил ход работ по капитальному ремонту важного спортивного объекта. Со знанием дела, депутат изучил проект реконструкции стадиона. На протяжении многих лет он уделяет постоянное внимание развитию спорта.

Директор стадиона Александр Камышанов провел экскурсию для высокого гостя, рассказал, каким станет главный спортивный объект Белоглинского района через полтора года по завершению работ.

В сопровождении заместителя главы по вопросам казачества Алексея Яшкина, начальника отдела спорта Алексея Позднякова, Дмитрий Пирог прошел пешком через центр села до Набережной, отметил красоту нашего райцентра. Обратил внимание на достопримечательность — аквапарк «Оазис». Осмотрел участки, где в будущем будут построены бассейн и зал для единоборств.

В завершение встречи, Дмитрий Пирог пожелал Белоглинскому району дальнейшего развития и процветания и ответил на вопросы нашего корреспондента Любови КАРПЕНКО:

— Дмитрий Юрьевич, за последние два года вы дважды приезжаете в Белоглинский район. Как вы оцениваете развитие спортивной инфраструктуры района? Есть ли перемены, какие на сегодня ставятся задачи нашим Президентом, губернатором Кубани?

— Белоглинский район — один из самых отдаленных в крае. В нем проживает около 30 тыс. жителей. Тем не менее, за последние годы здесь произошли значительные изменения, в частности идет активное строительство новых социально важных спортивных объектов. В рамках краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» производится реконструкция стадиона им. А. А. Мацнева, завершается возведение малобюджетного спорткомплекса шаговой доступности в Белой Глине и двух многофункциональных площадок в ст. Успенской и х. Меклета, а также приобретение для их оснащения спортивно-технологического оборудования. Белоглинский район стал одним из муниципалитетов, успевших подписать соглашение с министерством спорта по нацпроекту «Спорт — норма жизни», не каждый район может этим похвастаться. Выросло количество жителей района, систематически занимающихся спортом и физической культурой. Этот показатель достиг 51%. Наш Президент Владимир Путин поставил задачу — увеличить долю граждан, регулярно занимающихся спортом до 55%, т. е. вы очень близки к этому показателю.

У Белоглинского района хорошие перспективы развития в сфере физической культуры и спорта, очень высокие темпы строительства спортобъектов, и они постоянно наращиваются, но важно продолжать двигаться в этом направлении. По количеству спортивных объектов ваш показатель на порядок ниже среднекраевого, составляет всего 35,5%. Можно строить и строить, тем более, что речь идет о шаговой доступности спортсооружений для населения. Губернатор Краснодарского края на личном контроле держит вопросы строительства спортивных площадок в пешей доступности для граждан, в том числе в малых населенных пунктах. Ведь занятия спортом и физической культурой — это залог здоровья нации. А здоровая и трудоспособная нация — одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития.

За последние пять лет в Белоглинском районе построено 9 многофункциональных спортивных площадок, в том числе одна для занятий ГТО. Это очень хороший показатель, учитывая что всего по Краснодарскому краю многофункциональных спортивных площадок построено 56, а площадок для ГТО — 14.

На ближайшее будущее поставлены новые цели – строительство Центра единоборств и бассейна. Места под возведение спортсооружений уже выделены, сейчас ведутся проектно-сметные работы. Тот же Центр единоборств появится в очень удачном месте – рядом с аграрно-техническим техникумом и школой № 11, а значит, школьникам и студентам будет удобно добираться на тренировки. Теперь, главное не останавливаться, продолжать развитие спортиндустрии за счет возведения новых спортивных объектов.

— Строительство спортивных объектов, увеличение количества спортсменов, людей, регулярно занимающихся спортом. А как же трудовые кадры, предусмотрена ли поддержка для тренеров-преподавателей?

— Чтобы население, наши дети были здоровыми, мало строить спортивные объекты, необходимо, чтобы в них работали высококвалифицированные специалисты. Еще в 2012 г. Президентом поставлена задача развития национальной системы квалификации в спортивной отрасли. Пилотный проект стартовал в Краснодарском крае. Его целью стало формирование новой системы оценки компетенции спортивных кадров и развития их квалификаций. Было создано первое региональное отраслевое объединение работодателей в сфере физической культуры и спорта. Организация занялась защитой законных интересов и прав профессионального спортивного сообщества в сфере экономических и социально-трудовых отношений. В экспертное сообщество по разработке профстандартов вошел профессорско-преподавательский состав Кубанского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма. На стадии разработки находится Единая цифровая платформа СПК ФкиС (совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта), которая позволит организовать сдачу экзаменов в электронном виде для тренеров-преподавателей. Само время сегодня диктует необходимость внедрения цифровых технологий и профессиональных инноваций. В первую очередь, это повысит эффективность и прозрачность процессов, связанных с подготовкой кадров для спортивной отрасли, а также оптимизирует взаимодействие между федеральными, региональными и муниципальными организациями, работающими в сфере физкультуры и спорта. С появлением профессиональных стандартов работодатели будут иметь четкое понимание требований, которым должны соответствовать их сотрудники. Тренеры получат полную ясность и прозрачность относительно вопросов их квалификации и карьерного роста.

— Сегодня вы побывали на стадионе им. А. А. Мацнева, внимательно изучили проект капитальной реконструкции спортивного объекта, судя по реакции он вас впечатлил. Через полтора года работы будут завершены. Как будут обстоять дела с оснащением спортивным оборудованием и инвентарем? В течение последних пяти лет в спортивном учреждении пытаются развить такие направления как тяжелая атлетика, бокс, но сделать это сложно, не имея необходимой базы. Предполагается, что залы для занятий этими видами спорта будут расположены в подтрибунных помещениях.

— Конечно, обеспечить выделение средств для строительства спортсооружений мало, необходимо оснастить их необходимым для работы оборудованием, инвентарем. Вы подняли серьезный вопрос. Имеются госпрограммы, которые позволяют организовать комплексное оснащение спортивного объекта спортивно-технологическим оборудованием, в них просто необходимо попасть. Деньги есть, значительные средства выделяются государством на реализацию нацпроектов, только успевайте их осваивать. Руководители спортивных школ могут озвучить свои проблемы, в том числе касательно таких видов спорта как тяжелая атлетика, бокс. Мы детально проработаем эти моменты с районным управлением спорта и будем проговаривать проблему на региональном уровне. Я, со своей стороны, постараюсь принять участие в диалоге. Более того, постараюсь помочь решить вопрос улучшения материально-технической базы спортивных организаций. Если получится попасть в программу и реализовать все задуманное, мы пройдем по этой протоптанной дорожке еще раз, потому что выделенных средств на все, что необходимо, как правило, не хватает.

Еще раз подчеркну, что деньги есть, только необходимо успевать их осваивать. То же самое со школьными автобусами, директор СШ «Восход» Александр Камышанов рассказал о том, что срок эксплуатации транспорта, которым пользуется школа, заканчивается в этом году. Существует краевая целевая программа по развитию детского и юношеского спорта. Одна из ее целей — обеспечить спортивные школы собственным транспортом для выезда на спортивные соревнования. Участвуйте, я готов поддержать. Все зависит только от нас с вами, от нашей активности и инициативы.

— Со снятием ограничений по коронавирусу воспитанники спортивных школ вернулись к тренировкам, пока им разрешено заниматься на открытых спортивных площадках. Многих тренеров, юных спортсменов и их родителей волнует вопрос: «Изменится ли такое положение с наступлением осенней дождливой погоды, допустят ли ребят и их наставников в закрытые спортивные заведения?

— Наши желания и требования Роспотребнадзора в этом вопросе не сходятся, но, наверное, самое главное в нем — обеспечить безопасность для детей, людей, которые занимаются спортом. Если нарушать эти требования, то высок риск массовой заболеваемости среди населения. Физкультура и спорт — это замечательно, но мы занимаемся этими видами деятельности, чтобы поддерживать здоровье, а не болеть. Прийти в спортзал, чтобы подержать здоровье и заболеть, это как-то неправильно. Поэтому требования, которые устанавливает Роспотребнадзор, обязательны к исполнению, их необходимо соблюдать. Нам, кубанцам, повезло с погодой, если сравнивать наш регион с другими, такими как Дальний Восток, Западная Сибирь. У нас очень много солнечных теплых дней в году. Даже если пошел дождь, всегда можно одеть легкую куртку и побегать. Мы можем многое себе позволить, в отличии от тех регионов, где в сентябре-октябре уже очень холодно. Будет сложно, но я думаю, что мы сможем выйти из этой ситуации. В душе я оптимист и искренне надеюсь, что у нас изменится обстановка и болезнь отступит. Очень много по этому поводу поступает обращений ко мне, как человеку, который непосредственно находится в профильном комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Спортсмены и их родители говорят о том, что устали заниматься дома. Мы все понимаем, но вынуждены принимать такие меры. В Краснодарском крае огромное количество площадок, где можно успешно тренироваться. Я сам спортсмен, ежедневно бегаю. Могу сказать, что из 365 дней в году, 300 — солнечных и теплых.

— В 2016 году вы, будучи боксером, спортсменом, переквалифицировались в политики, занялись законотворческой деятельностью. Многое ли удалось сделать за четыре года, чувствуете ли вы себя на своем месте?

— Ко мне часто подходят люди, которые благодарят за проделанную ту или иную работу. Это человеческое «спасибо» дарит ощущение, что я нахожусь на своем месте. Мои контактные данные находятся в общем доступе, обратиться за помощью может любой человек. И люди обращаются. Что касается моей законотворческой деятельности, то за последнее время удалось донести до федерального уровня целый ряд крайне важных для нашего региона законопроектов. Все они призваны способствовать развитию нашей малой родины, спортивной сферы и индустрии. Работая в профильном комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, я взаимодействию с федеральным министерством спорта. Два высших образования, одно из которых профильное, прошлая спортивная карьера дали мне хорошую теоретическую и практическую подготовку. Одно из последних направлений, в котором я занят — цифровизация спортивной отрасли. Я уверен, что внедрение цифровых технологий в управление спортивной инфраструктурой, развитие инструментов онлайн-образования и дистанционных курсов, обеспечение доступности ключевых сервисов для граждан в сфере физической культуры и спорта в онлайн-формате повысит эффективность решения поставленных Президентом задач, в том числе и в реализации нацпроектов. Открытость и доступность информации для граждан должна стать одним из приоритетов спортивной политики государства.

— Спасибо большое за обстоятельный и очень искренний разговор. Поздравляем вас с рождением дочери, семейного благополучия и дальнейших успехов!

 

Дмитрий Пирог — чемпион мира по боксу, мастер спорта международного класса по любительскому боксу, основатель благотворительного фонда «Доступный спорт». Был доверенным лицом Президента Российской Федерации Владимира Путина на выборах в 2012 г. Имеет два высших образования — окончил Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, КубГУ факультет «Государственное и муниципальное управление».

 

О семье, о доме, о себе

— 27 июня вы отметили свой день рождения. Чем вам запомнился этот год?

— Честно говоря, я крайне скептически отношусь к своим дням рождения. Как мужчина больше люблю дарить подарки, чем получать. Мы организовали обычный семейный ужин. Правда, он стал особенным, потому что в этом году за праздничным столом стало одним человеком больше — у меня родилась дочка Полина. С появлением еще одного ребеночка меня тянет домой магнитом. Много сил и времени отнимает работа, но каждую свободную минуту стараюсь проводить со своей семьей. Я понимаю, что общение — это самое дорогое и ценное время, которое, если упустить, то оно не вернется. Как и я, моя семья живет на два города — Геленджик и Краснодар. Конечно, больше времени мы проводим в краевой столице. Выходные дни, даже когда очень хочется просто отдохнуть и отоспаться, начинаю с похода в спортзал вместе с детьми. И это самое удивительное. Бывает, в детский сад детей не разбудишь, но на тренировку со мной они просыпаются и бегут собираться сами. Пока я выполняю свою специализированную работу, дети крутятся вокруг, занимаются чем им интересно. Бывает, балуются, но стоит на них строго посмотреть, как превращаются в самых послушных детей в мире. Мы сами с женой удивляемся, потому что дома их не остановить. Мы не любители полежать на диване, поэтому отдых у нас с семьей тоже, как правило, активный. В Геленджике мы гуляем по набережной, по возможности стараемся уехать куда-нибудь в горы, на ближайшие водопады. Посмотреть, полюбоваться красотами природы, пообщаться. Конечно, стараемся как можно меньше проводить время у телевизора или за гаджетами. Завели традицию по вечерам читать книги.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления