Елена Полупанова: «Самое сложное — это диагностика»

Здоровье 16.09.2020 16:23

Первый контакт с первичной медицинской помощью происходит при встрече со специалистами «скорой». О том, каково же работать по профессии, требующей постоянной собранности, ответственности, уверенности и объективности, нашему корреспонденту Юлии Куликовой рассказывает старший фельдшер белоглинской «скорой помощи» Елена Полупанова.

Елена Полупанова, старший фельдшер ЦРБ

— Что самое сложное в вашей работе?

— Самое важное и самое сложное в работе бригады — это установить контакт с пациентом и его родственником. Очень часто люди впадают в панику, вызывая «скорую», теряют время на пустые разговоры, вместо того, чтобы четко донести до диспетчера точную информацию: адрес, данные пострадавшего и так далее. Каждая бригада оснащена необходимыми портативными устройствами для диагностики состояния пациента на догоспитальном этапе (аппараты ЭКГ, глюкометры, пульсоксиметры), которые помогают дифференцировать диагноз. Основываясь на жалобах, осмотре, полученных результатах, бригада ставит диагноз. Бывают сложные и нестандартные случаи, когда фельдшер вынужден по телефону обратиться за консультацией к опытному врачу — это нормальная практика.

— Симптомы могут быть одни и те же для разных болезней, как удается сделать правильный выбор?

— Справиться в любой ситуации помогает опыт, профессиональные навыки. При одной и той же болезни симптомы могут быть разными. Но их совокупность позволяет поставить предварительный диагноз.

— Как вам удается выдерживать психологическую нагрузку?

— Работа в фельдшерской бригаде — выполнение догоспитальной помощи без врача. Это очень ответственно. Говорят же, — время лечит. А нас, фельдшеров, оно делает сильнее. Постепенно перестаешь примерять на себя страдания человека на вызове. Ведь это мешает, надо быть хладнокровным и уверенным в себе. Работая на скорой, ты работаешь в команде. И мы можем друг друга поддержать.

— Как начинается рабочий день на скорой?

— Работа бригады начинается с проверки исправности оборудования. Также проверяется наличие необходимого объема лекарств. Пятиминутка и… вперед!

— С какими болезнями приходится сталкиваться чаще всего?

— Гипертония, высокая температура, пневмония… У каждого недомогания могут быть достаточно сильные осложнения: перепады давления могут спровоцировать инфаркты, инсульты, потерю зрения, слабоумие. То есть, кажущееся нам незначительным заболевание, впоследствии становится достаточно серьезным. Сами по себе высокие цифры давления — это серьезная нагрузка на организм. Высокая температура может сигнализировать о серьезных и даже опасных проблемах со здоровьем.

— Что вы чувствуете, зная, что от вас зависит жизнь человека?

— Трудно сказать, зависит ли от нас жизнь. Мы чувствуем ответственность за качество выполненной работы. На жизнь человека влияет очень много факторов: это образ жизни, наследственность, окружающая среда, и только малая доля процентов зависит от медицины. Важно помнить, что оказание помощи особенно эффективно в течение первого, так называемого, «золотого часа».

— Елена Валентиновна, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как они могут помочь пострадавшим людям до приезда неотложки. Поделитесь советом?

— Конечно. Давайте сегодня расскажу об оказании первичной доврачебной помощи при инсульте — это очень распространенное заболевание в нашем районе, примерно 12 вызовов в месяц. В данном случае, если вовремя распознать признаки инсульта, помочь человеку и вызвать неотложку, то можно избавить пострадавшего от инвалидности и спасти ему жизнь.

Команда первой помощи: Вера Петраш, Оксана Ковалева, Елена Полупанова, Константин Бабичев.

 

Алгоритм первой помощи при подозрении на инсульт

При внезапном появлении одного или нескольких признаков:

• Слабость или полное отсутствие движения в руке и/или ноге с одной стороны.
• Речевые нарушения: «Каша во рту» или пациент вообще не может говорить.
• Остро возникшая, очень сильная головная боль по типу «удара по голове», часто с тошнотой и рвотой.
• Потеря сознания.

Попросите улыбнуться — «Перекос» лица
Попросите удержать руки перед собой — Парализованная рука не поднимется или быстро опустится

Немедленно вызвать скорую помощь!

 

До прибытия бригады скорой помощи:

• Уложить пациента (в постель, на любую горизонтальную поверхность).
• При рвоте — немедленно повернуть на бок.
• Ни в коем случае ничего не давать есть и пить (включая таблетки)!
• При возможности — уточнить точное время начала заболевания и названия принимаемых препаратов, измерить артериальное давление.
• Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить.

При прибытии бригады скорой помощи сообщить всю известную информацию о пациенте.

Советы для профилактики

1. Регулярное измерение артериального давления и при его повышении — приём лекарств, назначенных врачом.
2. При имеющихся заболеваниях сердца — регулярный осмотр у кардиолога.
3. Следить за уровнем холестерина и глюкозы крови.
4. Исследование сосудов головы и шеи с помощью УЗИ.
5. Полный отказ от курения, ограничение приёма алкоголя.
6. Здоровое и сбалансированное питание: ограничить потребление соли (до пяти граммов в сутки) и животных жиров, диета с преобладанием овощей и рыбы.
7. Регулярные аэробные упражнения: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде. Прежде чем заниматься спортом, обратитесь к врачу, чтобы определить соответствующую нагрузку.
8. Сон семь-восемь часов в сутки.
9. Контроль психоэмоционального состояния.

Дорогие читатели! Мы решили продолжить тему оказания первой доврачебной помощи пострадавшим людям. В этой рубрике нашими инструкторами выступят опытные специалисты Центральной районной больницы, фельдшеры «скорой помощи».

Мы также ждем ваши истории по спасению жизни людей, опишите ваш опыт практического применения знаний первичной доврачебной помощи. Предлагаем задавать вопросы специалистам. Вместе мы постараемся сделать нашу жизнь чуточку безопаснее.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления