Глава Белоглинского района Александр Коклин уже 15 лет ведет температурно-почвенные наблюдения

Сельское хозяйство 27.01.2021 14:19

Есть таблица Менделеева, а есть таблица Коклина, и она суперактуальна для наших полей. 15 лет глава ведет свои температурно-почвенные наблюдения.

На дворе январь, а на полях КФХ Сергея Борохова кипит работа. Спецтехника снует по заснеженным просторам: идет процесс внесения аммиачной селитры. Имея горький опыт засушливых предыдущих лет, аграрии раньше приступили к сезонным полевым работам. Капризная природа диктует новые правила, к которым аграрии стараются приспособиться.

— Чуть припозднись, при отсутствии запаса влаги в почве селитру не заделаешь, — считает глава района Александр Коклин. — Посевы не получат необходимый для роста азот. А сейчас это очень своевременная мера. Когда начнется таяние снега, почва жадно впитает влагу с необходимыми удобрениями.

Судьба будущего урожая во многом зависит от осадков. Обильно выпавший снег принес с собой надежду. Александр Николаевич, проанализировав ситуацию, рекомендует хозяйственникам обследовать каждое поле и провести необходимую обработку.

— По данным белоглинской метеостанции, за 50 лет последние три года были аномально засушливыми, — рассказывает Александр Коклин. — Особенно 2020-й. Такого в истории района еще не было: выпало всего 350 мм осадков при необходимой норме 650-800 мм. В 2018 г. осадков было 430-440 мм, в 2019 – 398 мм, глубина промокания почвы с каждым годом стремительно сокращалась. В прошлом году в январе выпало 30 мм осадков, в нынешнем планка поднялась до 72 мм. Но этого не достаточно, потому что промокание почвы составляет от 30 до 40 см. Когда придет весна, для колосовых лучше 1,5 м для того, чтобы рассчитывать на хороший урожай подсолнечника, свеклы, кукурузы и других культур.

Как выяснилось, Александр Николаевич вот уже 15 лет ведет постоянный учет и анализ метео­данных. В его папке сведения белоглинской метеостанции за 50 лет.

— Рекомендую агрономам и фермерам обследовать поля на предмет промокания, запаса продуктивной влаги. И, исходя из этого, скорректировать свои планы посевов: структуру посевных площадей, какую культуру на каком поле посеять, густоту стояния растений, глубину посевов, чтобы получить дружные всходы, — советует аграриям Александр Коклин. — Мы должны бороться за влагу, все обработки должны быть минимизированы, направлены на накопление и сохранение влаги. Если к весне промокание сохранится до 50 см, то придется отказаться от посева подсолнечника, перейти на другие культуры, такие как горох, нут, ячмень. Лучше получить 40 ц ярового ячменя, чем 2-3 ц подсолнечника.

Сельхозправление района совместно с метеостанцией будут обследовать поля на промокание каждый месяц: 1 февраля, 1 марта, 1 апреля — с тем, чтобы иметь на руках четкие данные для принятия решений

На поле Александр Коклин провел замеры снежного покрова. А под белой шапкой притаились зеленые всходы озимых.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления