Новости (видео) Общество

Мусор скоро будут разбирать роботы

До 900 тонн каждый день. На эту перегрузочную площадку стекается мусор со всего сочи. Сейчас здесь тестируют сортировочную линию, чтобы разделять курортные отходы: органику от бумаги, пластик от стекла.

Почти весь мусор отсюда потом перевозят для захоронения на полигон в Белореченском районе. Это около 300 километров. Площадка и так уже переполнена. А с такими объемами рано или поздно забьется любая даже самая современная свалка.

И если сортировочная линия, которую показали губернатору, модель довольна простая, то в будущем здесь планируют, что мусор станут разбирать роботы и нейронные сети.

Разорвать мусорные узы между сочи и белореченском — одна из давних и важных задач перед жилищно-коммунальным комплексом региона. Разгрузить свалки и при этом сохранить экологию возможно только при создании комплексов по переработке отходов.

Сочинская перегрузочная площадка в перспективе должна превратиться в место, где отходы будут становиться полезными. Например из автомобильных шин могут делать покрытия для спортивных площадок, а из пластика — гранулы для тротуарной плитки. Новые технологии в Сочи уже добрались и до мусорных контейнеров. Специальные датчики в реальном времени следят за количеством отходов в баках.

Инновации — одна из частей мусорной реформы в Краснодарском крае. По сути, губернатору пришлось полностью перестраивать на Кубани всю систему обращения с отходами.

Ежегодно на Кубани получают около двух с половиной миллионов тонн отходов.  Тему мусорной реформы губернатор держит на личном контроле. На прошлой неделе глава региона уже проводил совещание по реализации программы. Сочи стал первым местом, где Вениамин Кондратьев проверил, как она воплощается в жизнь.

Похожие записи

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

«Планета ресурсов» помогает найти работу

В Анапе проходит юбилейный фестиваль «Киношок»

Визит министра ГО и ЧС Кубани в Белоглинский район

Краснодарский край в числе первых приступил к реализации программы бесплатной догазификации

На развитие АПК Кубани за последние годы выделено более 40 миллиардов рублей

Оставить комментарий