Новости (видео) Общество

В Краснодаре прошла выставка «ЮгБилд»

Комфортно, безопасно, а главное экологично. Это, пожалуй, основные критерии, на которые ориентируются производители современных стройматериалов. Причём, некоторые из них готовы решить проблемы весьма глобальные. Плитки из пластикового и резинового мусора — альтернатива бетонным бордюрам. В характеристиках не уступают и даже превосходят.

Для запуска производства осталось пройти госэкспертизу. Здесь же и антивандальные лавочки, и изящные фонари и плитка, которая не боится испытаний временем. И это всё продукция небольших предприятий края. На выставке Юг-билд их собрали на одной площадке. И на неё в первую очередь обратил внимание губернатор края. Вениамин Кондратьев и председатель законодательного собрания Юрий Бурлачко знакомятся буквально с каждым стендом. На одном из них производители из Белореченска, которые специально для выставки за три дня соорудили буквально половину дома из собственных материалов. Такие местные компании, готовые обеспечивать строительную отрасль и кирпичом, и блоками, и утеплителями надо поддерживать — отмечает глава региона.

Со всего Юга России на выставку приехали представители 150 производителей всего, что связано со строительством и архитектурой. Большинство предприятий из Краснодарского края. Они развиваются и растут за счёт в том числе и существенной поддержки со стороны краевых властей. И в первую очередь это льготные займы через фонд промышленности. Такую ссуду для расширения производства воспользовались на заводе бытовых газовых колонок. Глава края заверяет, что объёмы помощи предприятиям снижаться не будут, но при этом не стоит впадать в зависимость от этой поддержки. Всё-таки рыночная экономика.

Также, как показала свою жизнеспособность вся строительная отрасль края. В период пандемии возведение жилых и промышленных объектов практически не останавливалось. А социальных объектов сдали больше, чем за год до этого.

Помимо строительной отрасли на выставке представлено и смежное направление — архитектура. На стендах новые проекты для современных городов. Отдельные дома, парки, скверы, и целые жилые районы. Каждый из них уникален по-своему и выглядит достойно на картинке. Но как он будет выглядеть в итоге большой вопрос. Губернатор обращает внимание на комплексный подход в градостроительстве.

Насколько удобными будут общественные пространства, зависит от конкретных людей. От архитекторов и планировщиков. С ведущими специалистами отрасли со всей России губернатор и спикер Законодательного собрания пообщались на конференции. Одной из преград для реализации архитектурных идей становится качество подготовки проектов: на бумаге они возможно и выглядят красиво, но порой не адаптированы к реальной жизни. В текущем году в регионе создадут Институт развития градостроительства, который объединит инженеров, дизайнеров и общественников для разработки планов благоустройства в городах и районах.

Краснодарский край — один из лидеров в стране в реализации национального проекта по формированию комфортной городской среды. За последние пару лет на Кубани благоустроено больше тысячи парков и скверов. А уже в текущем году в порядок приведут 232 общественных пространства. И почти все они на селе. Но массовое преображение не должно привести к штамповке одного образа на разные населенные пункты. В каждом городе и станице есть собственная идентичность, которую необходимо сохранить. Помогать в этом будут градостроительные советы, которые по поручению губернатора, теперь есть в каждом районе. Минимум на треть они должны состоять из общественников.

Важнейшим направлением градостроительной политики на Кубани станет создание зеленого каркаса в населенных пунктах. После утверждения нового генплана Краснодар стал единственным городом в России, где экологическая составляющая имеет юридический статус, а не рекомендации. Следующими, где появятся современные генпланы, станут приморские курорты.

 

Похожие записи

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

«Планета ресурсов» помогает найти работу

В Анапе проходит юбилейный фестиваль «Киношок»

Визит министра ГО и ЧС Кубани в Белоглинский район

Краснодарский край в числе первых приступил к реализации программы бесплатной догазификации

На развитие АПК Кубани за последние годы выделено более 40 миллиардов рублей

Оставить комментарий