Происшествия

В Белоглинском районе удалось избежать трагедии: девочек, отравившихся угарным газом — спасли

18 марта в селе Кулешовка произошло ЧП. Чтобы уточнить все подробности, наш корреспондент Вера Омельяненко связалась по телефону с участниками и свидетелями происшествия.

Что произошло здесь, на улице Мира?

День клонился к вечеру. Две десятилетние девочки-подружки, вернувшись из школы, играли в доме. Родители в это время находились на работе.

Вот как описал события хозяин дома Евгений Ноздрачев:
— Я вернулся с работы домой. Хотел покурить, день был теплый, но передумал и открыл дверь. В хате, прямо у порога, лежала соседская девочка, подруга нашей дочки, пыталась что-то сказать, но не могла. Был тяжелый воздух, жарко. Я бросился к дочери, она лежала без сознания на кровати. Вынес обеих девочек на воздух. Кричал, звал на помощь. Стал звонить 112. Они связали меня со «скорой». Прибежал сосед и унес свою дочь. А мне врач по телефону говорил, что делать. Попытался привести ребенка в чувство, но не получалось — в одной руке был телефон. И тут подбежал наш участковый. Андрей стал делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

Что произошло с детьми?

Евгений пояснил, что девочки, видимо, отравились угарным газом. Пришли с улицы, мокрую шапку дочь бросила на задвижку и, наверное, нечаянно задвинула ее. Потом, после всего, я расспрашивал ее: почему не вышли из дома, ведь здесь было очень душно? Она ответила, что ничего не чувствовали, просто стало плохо. Подруга пошла домой, но упала у двери и, видимо, не так сильно надышалась, была в сознании. А наша девочка уже практически не дышала.

Как спасали соседскую девочку?

Сосед, прибежавший на крик о помощи, вынес своего ребенка на улицу, остановил первый попавшийся автомобиль и, на свой страх и риск, повез сначала в Кулешовское отделение, потом в Новопавловское. В этом деле ему помогали Степан Скоробогатов, Александр Крамаренко. На их автомобилях ребенка доставили в Белоглинскую ЦРБ, где и была оказана помощь.

Комментарий участкового уполномоченного Андрея Николенко:
— В 17.46 мне поступило сообщение из дежурной части о том, что две девочки в бессознательном состоянии найдены в доме в с. Кулешовка. В этот момент я как раз находился в селе и сразу же отправился на улицу Мира, где и произошло происшествие, — рассказывает майор полиции Андрей Николенко. — Когда подъехал к дому, услышал мужской крик о помощи. Забежал во двор и увидел, что в беседке на лавочке лежит без сознания девочка. Она не подавала признаков жизни. Отец девочки в панике кричал «Не знаю, что делать!», просил помощи, метался. Лицо ребенка синело на глазах. Я бросился к ней и начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
— Вы раньше оказывали доврачебную помощь человеку?
— За 18 лет службы я впервые оказался в подобной ситуации На занятиях по боевой подготовке я выполнял спасатель­но-реанимационные процедуры, но на практике, в экстремальной ситуации, это пришлось делать впервые. Особенно боялся не рассчитать свои силы — ведь это хрупкий 10-летний ребенок, но все получилось. Девочка вздохнула, изо рта пошла пена, я перевернул ее на бок, и она пришла в сознание.

Родители выражают огромную благодарность всем, кто принял участие в спасении детей: майору полиции Андрею Николенко, неравнодушным людям, оказавшимся поблизости и без раздумий пришедшим на помощь — Степану Скоробогатову, Александру Крамаренко, главе Новопавловского поселения Ларисе Скляровой, Дине Польщиковой, Ларисе Сенько, медицинским работникам.
Главное – действовали

Одной из первых на место происшествия прибыла глава Новопавловского поселения Лариса Склярова. С первой минуты случившегося ситуация была на личном контроле главы района Александра Коклина. Специалист администрации поселения Дина Польщикова, медсестра Лариса Сенько уже участвовали в оказании помощи. Участковый поехал за местными медицинскими работниками. Тем временем из райцентра подоспел автомобиль скорой помощи, ребенку дали кислород и увезли в районную больницу.

ОТ РЕДАКЦИИ:
«Слава Богу, обошлось без жертв» — так говорят все участники этого страшного события.
Важно, чтобы были сделаны выводы и подобные ЧП не происходили в нашей жизни.

Похожие записи

Белоглинец пойман во время поиска закладки в лесополосе

administrator

В Белой Глине задержали серийного кладбищенского вора

administrator

Вор пробрался в дом, разбив окно

administrator

Снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружили в полях Белоглинского района

administrator

В Белоглинском районе у водителя авто обнаружили 10 грамм марихуаны

administrator

В Белоглинском районе женщина-водитель не справилась с управлением и съехала с дороги

administrator

Оставить комментарий