История основания села Новопавловка Белоглинского района

История Белоглинского района 31.03.2021 16:48

Автор Петр Чуриков — уроженец с. Кулешовка, а ныне жителя Нижнего Новгорода. Наш постоянный нештатный автор. Ценность его материалов – анализ исторических первоисточников. Для того, чтобы их добыть, он не жалеет ни средств, ни времени. И охотно делится добытыми знаниями со своими земляками.

Информация подготовлена к 180-летию села Новопавловка

Работая с архивными документами Государственного архива Ставропольского края (ГКАУ «ГАСК»), нашел достаточно много исторических документов периода 1839-1922 гг. по переселению и созданию поселений на территории Медвеженского уезда Ставропольской губернии, в том числе таких сел, как Белая Глина, Новопавловка (Бурая Балка), Кулешовка.

На основании подписанных договоров с архивом Ставропольского края получены копии документов, в которых отражаются жизненные события сел Новопавловка и Кулешовка с первого года образования до 1922 года.

Для познания истории села Новопавловка особый интерес, на мой взгляд, имеют электронные копии документов. Для удобства чтения подготовил обзор выписок из этих дел о событиях, происходивших в Новопавловке (Бурой Балке) в 1839, 1849-1850, 1855-1856, 1870 годах.

 Указ Его Величества о межевании села Бурая Балка

Особую архивную, историческую ценность представляет Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Кавказской Палаты государственных имуществ, государственному Кавказскому областному землемеру от 1 июня 1839 года (Фонд 449, опись 1, дело 39). (На обложке этого дела есть отметка «ОЦ» — особо ценный документ.) Исследуя документ, можно предположить, что непосредственно межевание земли под новое селение Бурая Балка было выполнено не позже весенне-осеннего периода 1838 года, т. к. 14 апреля 1839 года дело № 1740 об образовании нового казенного селения Бурая Балка уже рассматривалось в Кавказской Палате государственных имуществ, где было указано, что план оказался не засвидетельствованным областным землемером. Указом от 1 июня 1839 г. предписывалось повнимательней рассмотреть план и утвердить подписью областного землемера.

О переименовании в Ново-Павловку

Архивным документом «Переписка со ставропольской палатой госимуществ о переименовании села Бурая Балка в село Новопавловское» (Фонд 101, опись 1, дело 759) подтверждено, что переименование селения Бурая Балка в село Павловское произошло в 1848 году, когда оно стало особым обществом. До 1848 года отселок Бурая Балка входил в состав села Белая Глина. Такое разъяснение предоставил 19 января 1850 года губернатор Ставропольской губернии в Санкт-Петербург, Департаменту Генерального штаба военного Министерства. Причиной дачи пояснения по этому вопросу стало донесение унтер-офицера Ладнева, препровождавшего в 1849 году партию рекрутов (призывников) Саратовского гарнизонного батальона, о том, что селение Бурая Балка, лежащее по дороге из д. Белой Глины в г. Ставрополь, называется ныне Ново-Павловской.

По всей вероятности, на военной карте было указано селение Бурая Балка, а в повседневном общении называлось Ново-Павловским, и это могло быть причиной изменения маршрута следования и задержки срока доставки призывников к месту прохождения службы. Ведь поводом написания Управляющим департаментом Генерального штаба генерал-лейтенантом письма от 13 сентября 1849 года в адрес Ставропольского Гражданского губернатора, наверное, стало какое-то событие или происшествие.

Освоение новых мест переселенцами всегда сопровождалось трудностями, в том числе по причине неурожая хлеба на новых землях. В селах создавали запасные магазины, в которых был запас зерна, а затем нуждающимся выдавалась ссуда на получение зерна. Для жителей селений Белая Глина, Средний Егорлык и Павловского 1855 год оказался неурожайным. О порядке выдачи ссуды можно узнать из архивного документа (Фонд 132, опись 1, дело 4687) «Документы о выдаче ссуды хлеба крестьянам селений Белоглинского, Среднеегорлыцкого, Павловского».

В неурожай крестьянам помогали

Одиннадцатого января 1856 года государственные крестьяне села Павловского собрались в Сельском правлении, где толковали относительно выдачи нуждающимся крестьянам для продовольствия своих семейств из магазина ссуду хлеба. С общего согласия учинили приговор в том, что только крестьяне, у которых свела саранча на корню хлеб и у которых таковой не родился и, действительно, они нуждаются в продовольствии своих семейств, выдать им из запасного магазина в ссуду взаимным образом хлеба на каждую ревизскую мужского пола душу по 2 четверика, а на женскую ревизскую и рожденные по их ревизии — по 1 четверику, не включая сюда детей до пяти лет, от роду имеющих, с тем, чтобы лица, получившие означенную ссуду, возвратили обратно в магазин непременно в том же году по урожаю.

Приговор со списком за неграмотных, по их личной просьбе, написал сельский писарь Куприянов, а сельский старшина Вакуленко удостоверил, что приговор селения Павловского в прописанных в нем обстоятельствах учинен справедливо, подписал и приложил печать.

В списке указаны 153 фамилии крестьян, из них число ревизских душ мужского пола 319, женского пола 284, рожденным после ревизии, имеющим от роду более 5 лет, — мужского пола 15, женского 9. Всего 627 человек, которые должны получить сто двадцать четвертей и два четверика зерна.

Четверть — русская единица измерения объема сыпучих тел (1 четверть = 8 четверикам) = 209,91 литра. В современных единицах измерения веса 627 человек должны были получить 34,5 тонны зерна, в среднем по 55 килограммов на каждого.

Прошение о прирезе земель

С каждым годом росла численность жителей Новопавловки. Возникла необходимость прирезки земли. В архивном документе от мая месяца 1870 года «Прошение крестьян села Павловского и отношение Ставропольского губернатора Белоглинскому волостному правлению о прирезке им земли от станиц Новопокровской и Успенской» (Фонд 58, опись 1, дело 268) представлен текст прошения крестьян и ответ Ставропольского губернатора.

Доверенными лицами от общества крестьян селения Павловского (Бурая Балка) были Федор Иосифова Подорожний и Моисей Петрова Кривкин. В прошении написано:

«Его Превосходительству Господину Ставропольскому Гражданскому Губернатору

Прошение

Старшие члены семейств — домовладельцы нашего селения Павловского, в числе 200 человек, 16–го мая быв на мирском сходе при сельском Управлении, для обсуждения разных дел, касающихся до нашего общества, где между прочим имели суждения о том, что в нашем обществе очень малое количество земли, так что из вновь причисленных Ставропольской Казенной Палатой без согласия общества крестьянам, отставным и бессрочно-отпускным нижними чинами находится со всеми угодьями как то пахотными, под усадьбами, огородами всего не больше как по семь десятин на ревизскую душу, а потому, поговоря между собой и избрав нас двоих, чтобы мы отправились в город Ставрополь, просили ВЫСШЕЕ НАЧАЛЬСТВО, чтобы оно сделало распоряжение о прирезке к нашему селению земли, для чего и выдали нам общественный приговор, утвержденный Павловским Сельским Управлением. Получив означенный приговор, мы прибыли в город Ставрополь, где сняли его копию и засвидетельствовали в конторе Ставропольского нотариуса Георгия Дмитриева Гремяченского, какую представляем при семь Вашему Превосходительству, имеем честь покорнейше просить распоряжения Вашего о прирезке к нашему селению Новопавловскому земли, от станиц Новопокровской и Успенской Кубанского казачьего войска, дабы наше общество могло заниматься хлебопашеством и уплачивать временно казенные подати и повинности, а также выделять вновь причисленным Ставропольской Казенной Палатой без общественных приговоров, крестьянам, отставным и бессрочно-отпускным нижним чинам. На прошение это имеем счастье ожидать милостивой резолюции Вашего Превосходительства.

Какое же угодно будет сделать Вашему Превосходительству посему распоряжение, не оставьте приказ кому следует, объявить Павловскому сельскому обществу.

Мая 23 дня 1870 года.

К сему прошению крестьянин Федор Подорожный и Моисей Крывка.

А за их неграмотных по их личной просьбе расписался мещанин Иван Костенко.

Жительство имеем в селе Павловском Белоглинской волости Ставропольского уезда.»

Петр ЧУРИКОВ.

г. Нижний Новгород.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления