Новости (видео) Сельское хозяйство

«Белоглинский Агросоюз»: шаг за шагом к успеху

В 2014 году, когда Григор и Нарек Тадевосяны начинали свой тепличный бизнес, не многие поверили в их успех. Прежде этим делом пытались заниматься некоторые белоглинские фермеры — приобрели и установили дорогостоящие тепличные комплексы, изготовленные по принципу «все включено». Умные устройства автоматически позволяли отапливать, поливать растения, проветривать помещения. «Ты отдыхаешь, а роботы вкалывают за тебя» — мечта из будущего стоила немалых денег. Ее обслуживание влетало в серьезную копеечку, а прибыль приносила весьма скромную. Владельцы «разумных» теплиц честно признавались — рентабельность никакая, одни расходы.

Отец и сын Тадевосяны дорогостоящих тепличных комплексов не закупали. Их первые теплицы были максимально экономичными: конструкции представляли собой деревянные брусья, накрытые полимерной пленкой, работы выполняли самостоятельно, готовый грунт не закупали, окультурили имеющуюся почву, отапливали за счет дровяных печей, использовали капельное орошение.

Свой бизнес они начали с выращивания ранних огурцов и капусты, которые, как известно, приносят быстрые деньги. Единственное, на чем не экономили, — качественные семена. Выбирали скороспелые сорта с высоким выходом товарной продукции, устойчивые к болезням и вредителям. Со временем «теплые» огороды стали приносить доход, хозяйство начало прирастать новыми тепличными квадратными метрами.

Кооперация +

В 2019 году отец и сын Тадевосяны стали инициаторами создания снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива. Под их началом объединились: КФХ Марлены Оганесян, ЛПХ Григора Тадевосяна, Светланы Гридиной, Дмитрия Быкова, ИП Нарека Тадевосяна.

С образованием сельхозкооператива коллеги по тепличному цеху рассчитывали выйти на новый уровень – предложить свою продукцию таким серьезным потребителям, как школы, детские сады, предприятия общепита. Собственно, так и получилось.

— В объединении есть много положительных моментов, — говорит Нарек Григоревич. — Вместе легче выполнять поставленные задачи. В одиночку работать тяжелее, а впятером, всемером, вдесятером уже легче. Один — в одном силен, другой — в другом. В одиночку ты вырастишь продукцию на 30-50 кг и с ней никуда не поедешь, а вместе сложиться — и уже можно сдать выращенные овощи и фрукты в хорошем объеме.

Мы готовы принять в сельхозкооператив всех желающих. Можем рассказать, подсказать, как и что лучше сделать. Условия приема самые простые: человек выращивает продукцию, мы ему помогаем. Дальше, при реализации, тепличник может сам продавать свои овощи и фрукты, может сделать это через кооператив.

Экологично

Сейчас в тепличных комплексах «Белоглинского Агросоюза» растут белокочанная капуста, огурцы, томаты, баклажаны, перцы. Радуют обильным цветением, первыми ягодами клубничные грядки. Прошлой осенью часть парников заняли саженцами итальянской клубники сорта Альба. Он хорош тем, что с него можно получать по несколько урожаев за год, причем в больших объемах.

Получен первый урожай огурцов сорта Герман, скоро этот овощ начнут получать в промышленных масштабах.

— Тепличный бизнес рентабельный, но очень кропотливый и трудоемкий, — признается Нарек Тадевосян. — Теплица в среднем окупается в течение двух-трех лет, только потом начинает приносить прибыль. Наемных рабочих мы не держим, тепличники работают сами со своими семьями. Теплиц много, но работа ведется не во всех одновременно. По клубнике работы в одно время производятся, по помидорам, огурцам — в другое, поэтому успеваем. Наша продукция ранняя, экологически чистая, выращивается с использованием биопрепаратов, в качестве удобрений используем биогуматы. Мы не ставим перед собой задачу выработать большие объемы, для нас важнее производство качественной продукции, которая пойдет на здоровье белоглинцам.

Поддержка

Как сообщил замглавы по вопросам АПК и землепользования, начальник управления сельского хозяйства Юрий Гришко, край и район помогают сельхозкооперации выделением субсидий на возмещение части затрат на строительство тепличных комплексов. В среднем возмещается около 50–60% затрат, тем самым развивается отрасль овощеводства.

2020 год был удачным для успенских тепличников, несмотря на пандемию и введенный карантин. Они получили неплохой урожай, который сумели реализовать на месте, в Белоглинском районе. У предприятия имеется своя торговая точка в с. Белая Глина, возле ЦРБ.

Похожие записи

Белой Глине 200 + 1 год

На Кубани появятся новые особо охраняемые природные зоны

administrator

Всего по краю единовременно прошло 88 избирательных кампаний

administrator

В Белоглинском районе прошла акция «Умный пешеход»

administrator

Краснодарский край на этой неделе отметил 84 годовщину со дня своего образования.

administrator

В Краснодарском крае прошел единый день голосования

administrator

Оставить комментарий