Сельское хозяйство

На предуборочном совещании в Белой Глине выработали стратегию проведения предстоящей жатвы

В Белоглинском районе состоялось предуборочное совещание. Собрались представители аграрного сектора, силовых структур, специалисты администрации.

Началось мероприятие с церемонии награждения лучших работников агропромышленной сферы. Заслуженные награды получили около двух десятков работников сельхозпредприятий.

Глава района Александр Коклин и его заместитель, начальник управления сельского хозяйства Юрий Гришко поставили перед сельхозтоваропроизводителями задачу организовать и провести уборку зерновых в сжатые сроки и без потерь. Александр Николаевич дал свои рекомендации хлеборобам.

В 2021 году аграриям предстоит убрать 78 тыс. гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе озимой пшеницы – 57,2 тыс. га, озимого ячменя – 10,5 тыс. га, ярового ячменя – 800 га, гороха – 10,1 тыс. га, овса – 100 га, озимого рапса – 1,9 тыс. га. В жатве хлебов задействуют 285 зерноуборочных комбайнов.

— Для получения полновесного урожая в 2021 году сельхозтоваропроизводителями района проделан огромный объем работ, понесены колоссальные затраты. Поля своевременно обработаны гербицидами, проведены работы по защите посевов от листовых болезней и комплекса вредителей, — отметил Юрий Гришко.

Начальник управления сельского хозяйства рекомендовал инженерным службам предприятий приложить максимум усилий для поддержания на высоком уровне технической готовности уборочной техники, ведь от этого зависит своевременная и качественная уборка урожая. Призвал собственников техники заблаговременно установить постоянные маршруты передвижения крупногабаритной и тяжеловесной сельскохозяйственной техники, получить необходимые специальные разрешения для проезда по дорогам поселений, краевого и федерального значения.

Важным элементом уборки урожая является соблюдение мер пожарной безопасности. Аграриям напомнили о том, что в Краснодарском крае введен запрет на выжигание стерни и послеуборочных остатков.

— Если пожар допущен, его следует немедленно локализовать и потушить. Для предупреждения ЧП необходимо повсеместно отделить хлебные массивы со стороны дорог и лесополос прокосами и пропашкой на ширину не менее 4 метров, — проинформировал Юрий Николаевич. — Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебного массива на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками должны делаться прокосы шириной 8 метров. Посередине прокосов необходимо произвести пропашку в 4 метра. Временные полевые станы и места заправки комбайнов и тракторов должны быть опаханы 8-метровой полосой и располагаться не ближе 100 метров от хлебных массивов.

Ведущий специалист районного управления сельского хозяйства Андрей Черненко рассказал аграриям о создании группы по выявлению неформальной занятости в КФХ, сельхозпредприятиях. Подробно остановился на штрафах, предусмотренных за нарушения трудового законодательства.

На совещании обсудили меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, вопросы соблюдения карантинных и фитосанитарных норм при проведении уборочных работ, проведения агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий. Перед аграриями выступили: руководитель Россельхозцентра Татьяна Юрпалова, заведующая агрохимической лабораторией «Агродиагностика» Лариса Петренко и главный агрохимик станции агрохимической службы «Северо-Кубанская» по Белоглинскому району Галина Белоусова. Сельхозтоваропроизводители активно задавали интересующие вопросы специалистам.

Также на встречу пригласили представителей страховой компании и банковских учреждений. В завершение начальник управления сельского хозяйства Юрий Гришко поблагодарил аграриев района за участие в мероприятии. Пожелал труженикам сельского хозяйства района собрать хороший урожай и реализовать его по самой высокой цене.

Похожие записи

В Белоглинском районе завершилась сельскохозяйственная микроперепись 2021 года

administrator

В Белоглинском районе завершилась сельхозмикроперепись

administrator

Фермер Максим Величко вырастил тыкву весом в полтонны

administrator

В Краснодарском крае собрали первый миллион тонн сахарной свеклы

administrator

В хозяйствах района полным ходом идет заготовка кормов

administrator

«Виктория+» – лучшее малое предприятие

Редактор

Оставить комментарий