Культура

Вчера музыканты-народники отметили Международный день балалайки

Никита Некравцов впервые взял в руки балалайку, когда его дедушка привез один из оркестровых инструментов домой на ремонт. Первым произведением, которому он научил внука в этот же вечер, было «Во поле береза стояла».

Мальчишка радовался своим первым успехам, ведь у него сразу все получилось. А с сентября 2009 года уже обучался в Детской школе искусств Белоглинского района на объединении инструментального исполнительства по классу балалайки. Во время обучения проявил трудолюбие и стремление к познанию нового в мире музыки и искусства. О своих успехах и о том, как будет в будущем развиваться его карьера, даже и представить не мог. Его серьезное отношение к занятиям на балалайке дали свои положительные результаты. Об этом и расскажем…
— Твои учителя?
— Первыми учителями стала буквально вся моя семья. Каждый, по крупицам, помогал формировать музыкальные и творческие способности. Дедушка Владимир Александрович Степанов – преподаватель, профессиональный музыкант, руководитель образцового оркестра русских народных инструментов. Бабушка Людмила Николаевна Степанова — преподаватель школы искусств, мама Елена Владимировна Некравцова – концертмейстер. Дедушка показывал новые приемы игры на балалайке, мама занималась вместе со мной, аккомпанировала. А бабушка зачастую помогала лучше понять характер исполняемых произведений.

— Когда всерьез решил заняться музыкой?
— Понимание, что это мое, пришло не сразу. Долго сомневался. Окончательно понял, что это действительно то, чем нравится заниматься, лишь когда поступил в музыкальный колледж и полностью погрузился в атмосферу музыки.

— Что вдохновляет?
— То, что за моими успехами пристально следят мои близкие. Очень доволен, когда радую их. Радуюсь что они улыбаются моим достижением. Отдельную благодарность хочу выразить своему папе и дедушке по папиной линии. Они поддерживали меня во время обучения в музыкальной школе, приходили на мои выступления. И сейчас пристально следят за моими успехами.

— Были трудности?
— Как и у всех подростков, часто бывали моменты сомнений в том, чем я занимаюсь. Банальное желание поиграть в компьютер зачастую пересиливало понимание необходимости ежедневных занятий. В такие моменты на помощь приходила мама, которая не давала надолго забрасывать инструмент и держала меня в форме.

— Как развивается карьера сейчас?
— Обучаюсь на третьем курсе отделения народных инструментов в Краснодарском музыкальном колледже им. Н. А. Римского-Корсакова. Принимаю участие в различных конкурсах и концертах. В будущем планирую продолжить свое образование и поступить в Ростовскую или Астраханскую консерваторию.

— Твои будни?
— Мне в радость уделять время игре на инструменте. Стандартные ежедневные занятия музыкой длятся от 3 часов. Зачастую приходится сидеть значительно дольше. Иногда это обусловлено творческим вдохновением, а иногда – неминуемым приближением урока специальности. В свободное время провожу с друзьями-музыкантами. В колледже я попал в очень дружелюбную, благоприятную обстановку. Рядом со мной обучаются прекрасные люди – будущие профессионалы своего дела. Помимо музыки, увлекаюсь различными настольными играми, особенно шахматами. Есть и своя коллекция.

— Преподавательский состав?
— Моим преподавателям является Андрей Александрович Кибенко — замечательный исполнитель, профессионал своего дела, отлично владеющий инструментом. Человек, на которого я равняюсь, у которого хочу еще очень многому научиться и многое перенять.

— Тянет домой?
— По родному дому я очень скучаю, но из-за необходимости все время заниматься, не сбиваться с ритма, в последнее время редко удается приезжать. Но когда я все-таки вырываюсь к родным и близким на пару дней, получаю невероятный заряд энергии и мотивацию дальше продолжать успешное обучение.

— Твои пожелания?
— Всем, кто еще не определился с выбором профессии, я могу пожелать лишь действовать согласно зову своего сердца. Ведь только связав жизнь с тем, что действительно нравится, можно стать по-настоящему счастливым.
Желаем Никите Некравцову творческих взлетов, вдохновения, веры в свои силы!

 

Похожие записи

Белоглинские журналисты встретились с творческими коллективами станицы Успенской

administrator

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Оставить комментарий