Сельское хозяйство

В ОАО «Красная Звезда» ожидают высокий урожай зерновых

Заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Максим Михайленко вместе с нашей съемочной группой побывал на полях ОАО «Красная Звезда». Передовое хозяйство во всем первое, в том числе и в жатве хлебов.


Подъезжаем. На поле стройным рядом идут шесть «Акросов», на кромке главный агроном. В этом году в хозяйстве убирают ячмень двухфазным способом. Он предполагает собой скашивание культуры в валки и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собираются и обмолачиваются.
— На данный момент убираем озимый ячмень, 414 га свалено, сейчас на подборе работаем, — информирует главный агроном предприятия Олег Пасечник. — Недели через две зайдем на озимую пшеницу. У нас применяется традиционная обработка земли: пахота — выравнивание — сев — удобрения в полном комплексе — защита. В этом году дождей было очень много, пришлось дважды производить обработку полей с ячменем и пшеницей. Болезни атаковали, но мы справились, и результат налицо.
По словам специалиста, натура и выполненность зерна в этом году хорошая, значит можно рассчитывать на высокий урожай. По прогнозам — от 60 центнеров с гектара и выше, если не случится форс-мажорных обстоятельств.


У комбайнера Александра Быканова жатва в этом году началась позже, чем обычно. Тому причиной, конечно, стали дожди. Сейчас небольшая передышка перед заездом на новую клетку. Пользуясь этим, задаем вопросы:
— Старт хороший, думаю, все быстро уберем. Ячмень полег от ветра и дождей, поэтому мы его сначала укладываем в валки, затем, когда подсохнет, обмолачиваем. Стараемся спасти каждое зернышко, чтобы меньше было потерь.
Александр Быканов трудится в ОАО «Красная Звезда» с 1987 года. Родился и вырос в Белой Глине. Профессия ему досталась в наследство от отца, который многие годы трудился механизатором в колхозе «Россия» (ныне АО «Нива»). Женившись, наш герой переехал в хутор Меклета, трудоустроился в местное хозяйство. Начинал свой трудовой путь с водителя, позже пересел на трактор, теперь убирает урожай на комбайне.
Механизатор на отвозе Виктор Коник – молодой специалист, его трудовой стаж около 8 лет.
— Работаю в хозяйстве с 2015 года, окончил ПУ-33 на тракториста-механизатора, — рассказывает он. — После службы в армии ездил на вахты. Со временем надоело, стал искать работу на месте, поближе к семье, так и устроился в колхоз работать. Дома лучше, на работе ценят. Занимаюсь всеми видами работ: на опрыскивателе обрабатываю поля и на тракторе в сев. Сейчас на отвозе зерна, сенаж также вожу.


В ОАО «Красная Звезда» успешно развиваются два направления: растениеводство и животноводство. Часть выращенной продукция используется на нужды животноводства, другая реализуется. Сейчас на МТФ содержатся 800 коров дойного стада.
Уборочная площадь около 3 тыс. га озимых и яровых культур. В качестве страховочной культуры в хозяйстве хотели посеять рапс. «Осень была сухая»,- поясняет главный агроном Олег Пасечник. Но позже передумали и посеяли лен. Оказалось, это одна из востребованный культур на рынке. Льняной ковер чуть дальше ячменя. К сожалению, уже отцвел. На ветру качаются лишь зеленые коробочки.
Остистый «Иосиф» растет напротив через дорогу от льняного поля. Этот сорт — новинка ячменной селекции.
— Наш «Виссарионыч» хорош, уродился, — шутит агроном. — Неплохие виды показывают сорта пшеницы «Степь» и «Юлия», последний — чешский. Взяли на разведение, попробовали, выглядят прекрасно. Хорошо уродился и «Гром». В этом году пшеница вся примерно одинаковая, с хорошими показателями, — рассказывает главный агроном Олег Пасечник.
Новинки отечественной и иностранной селекции прижились на меклетинской земле и радуют первыми урожаями.
Тем временем комбайны переезжают на новое поле. Жара, пыль разъедает глаза. Нелегок труд агрария. Оттого и считается благородным и почитаемым, не меньше, чем труд врачей и учителей.

Около 3 тыс. га — уборочная площадь озимых и яровых культур в ОАО «Красная Звезда», из них:
1900 га – озимая пшеница,
400 га – озимый ячмень,
350 га – лен,
170 га – горох,
70 га – яровой ячмень.

Похожие записи

В Белоглинском районе завершилась сельскохозяйственная микроперепись 2021 года

administrator

В Белоглинском районе завершилась сельхозмикроперепись

administrator

Фермер Максим Величко вырастил тыкву весом в полтонны

administrator

В Краснодарском крае собрали первый миллион тонн сахарной свеклы

administrator

В хозяйствах района полным ходом идет заготовка кормов

administrator

«Виктория+» – лучшее малое предприятие

Редактор

Оставить комментарий