Путешествие в Карелию на автомобиле (часть первая)

Туризм 23.07.2021 12:28

«Середина лета. Отправляемся в путешествие», — так решил наш нештатный корреспондент Сергей Лебешев и отправился на своем автомобиле по средней полосе России. Сложная эпидемиологическая ситуация в этом, как оказалось, хрупком мире определила нам в этом году отдых, не выезжая за пределы страны. Все наше путешествие мы разделили на три этапа. Сегодня мы расскажем о первом: «Путь до Карелии». Второй этап — «По Карелии» и третий — «После Карелии».

Маршрут до Карелии

Стоит заметить, что мы попали в третью волну «туристического кешбэка», которым, конечно же, воспользовались. Что такое «туристический кешбэк»? Имея на руках банковскую карту платежной системы «Мир», нужно ее зарегистрировать на privetmir.ru. Далее на сайте мирпутешестий.рф выбрать партнеров этой системы и через них забронировать гостиницу на двое и более суток. Естественно, оплатить и прожить в ней. Тогда в течение пяти дней после оплаты на карту вернется 20% от потраченной суммы. Данная программа продлена до конца года и есть время ей воспользоваться.

Путь до Карелии

Первый путь мы разделили на четыре этапа. В планах у нас посетить станицу Вёшенскую, города Муром, Иваново и Великий Устюг.

Перед таким автоброском на тысячи километров мы заехали на Сережино поле в Белоглинском районе Краснодарского края. Здесь, у памятника Сергею Белоусову, мы поставили две зажженные свечи. В память о нем и его подвиге, который, спустя 79 лет, ценен и важен, ведь мы живем, потому что он отдал свою жизнь за Победу, за свободу.

А теперь – в путь-дорогу. Нас ждет знаменитая станица Вёшенская

Перед ст. Вёшенской на холме стоит, возвышаясь над огромной степью, памятник казакам тихого Дона. Всадника местные называют Григорием Мелеховым. Очень уж он похож на героя романа.

Старый дом М. Шолохова не претерпел изменений и остается поныне таким же, как при жизни писателя. Настоящие его вещи и фотографии. В сарае лодка и рыболовецкие снасти, все для охоты.

Станица небольшая, уютная. Получив Нобелевскую премию по литературе, он не переехал куда-то в город, а остался в станице. И именно здесь на премиальные деньги построил огромный санаторий, школу, мост и дороги. Гулять по Вёшенской приятно. Тихо и спокойно. Постоянно ощущается запах сосны.

Вёшенский дуб, которому уже 420 лет стоит в окружении таких же дубов, чуть только моложе. Стоит на окраине. Дорога из песка к нему накатана. Есть и несколько пеших маршрутов к дубу. И зависят они от расстояния и сил, конечно.

Далее Лебяжий крутояр. Место, которое очень любил Шолохов. 18 километров от станицы, на очень высоком левом берегу Дона. Именно здесь он писал «Поднятую целину» и «Тихий Дон». Здесь очень красиво. Степь до самого горизонта. Очень тихо. Отсюда и название у романа «Тихий Дон».

Рядом находится ст. Еланская. Сама по себе заброшенная, пара-тройка жилых домов. А вот церковь там старая и интересная своей судьбой. Построена в 1826 году казаками в честь победы над Наполеоном. А рядом с ней памятник погибшим в войне с фашистами.

И в завершение первого дня путешествия — город Урюпинск. Здесь Шолохов узнал о судьбе одного человека — Андрея Соколова и его приемного сына Ванечки и написал «Судьбу человека».

Шолохов всю свою жизнь прожил в любимой станице. Лишь однажды уехал в Москву, где, набравшись опыта и обретя друзей, вернулся обратно. С супругой Марией Петровной воспитал четверых детей.

Во время Второй мировой войны служил военным корреспондентом в газетах «Красная звезда» и «Правда». Одиннадцать раз выдвигался на Нобелевскую премию и в 1965 году был ею удостоен. Герой Социалистического Труда.

Продолжение следует…

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления