Туризм

Сергей Лебешев: «Город Муром. Здесь витает дух Ильи Муромца»

Ранее «Белоглинские вести» рассказали о начале путешествия на автомобиле нашего нештатного корреспондента Сергея Лебешева и его семьи от Белой Глины до Карелии и далее. Вместе с путешественниками наши читатели познакомились с шолоховскими местами, побывали в станицах Вёшенской, Еланской, городе Урюпинске.

— В город Муром заехали по пути. Перед поездкой увидели по ТВ пару сюжетов. Зашли в интернет и были удивлены этими красивейшими местами. Итак, Муром…

Легенды и были об Илье Муромце

Город очень старый. Здесь, на берегу Оки, в деревне Карачаево на окраине Мурома, в 1143 году родился Илья Муромец. Очень поздний ребенок. Он 33 года пролежал на печи. Был прикован к кровати, не мог двигаться. Когда проходившие мимо странники вошли в избу и увидели Илью, прикованного к постели, заставили его принести им водицы из ближайшего колодца. После нескольких попыток и мучений он принес воды. Гости заставили ее испить. И вдруг Илья исцелился, почувствовал в плечах силушку богатырскую. Увидев, как в реке три жителя пытаются выловить по бревну, он вошел в воду, забросил все три могучих дуба себе на плечо и вынес на берег. На этом месте велел построить храм, а эти бревна так и лежат там, в древнем фундаменте. Храм этот — Святой Живоначальной Троицы.

Набравшись сил, Илья отправился защищать Русь. Ведь Муром был тогда окраиной Руси. И погубил он очень много врагов. И ушел в монастырь. И молился он Богу за данное исцеление, за силу и за души убиенных врагов. Похоронен в Киево-Печерской лавре.
Вот и пойми нынешнюю Украину, которая «присвоила» себе всю историю и «открестилась» от всего русского. А ведь это наши герои-богатыри русские формировали, обороняли и преумножали земли российские, в том числе и Киевской Руси.

Родник животворный

На въезде в город стоит былинный камень. Посвящен он все ему же, былинному герою.
Мы побывали в местечке с лечебным родником. Здесь стоит часовня с мощами.
В центре города стоит большой памятник Илье Муромцу. И если в этом городе процентов 80 жителей носят его имя – не удивительно. Здесь живут прямые потомки.

Из военной истории

Во времена Великой Отечественной, в 1942 году, на средства жителей в городе построили бронепоезд. Железный «Илья Муромец» уничтожил 15 вражеских самолетов, 42 артиллерийско-минометные батареи, 108 дзотов, одного броненосца и огромное количество оружия. Дошел-доехал до Франкфурт-на-Одере в 1945 году.

Петр и Феврония

В этом удивительном городе родились Петр и Феврония. Великие русские святые. Здесь 8 июля, как и по всей России, масштабно празднуют День семьи, любви и верности. В честь Петра и Февронии Муромских проводят фестивали.


В городе много храмов, святынь, церквей. Свято-Троицкий монастырь — действующий. Нам разрешили по нему пройтись. Интересные памятники старины 1555 года, 1810 года. Золотые купола осеняют весь город.


А для любителей покушать Муром интересен вкуснейшими калачами. Ведь Муром родина этого изделия, которое выпекают с разной начинкой. Есть даже памятник калачу. Он теплый, как будто только из печи.
Выезжая из Мурома, свернули на вантовый мост. Перекинут он через реку Оку и соединяет Владимирскую и Нижегородскую области. Мост стоит на трех опорах. Высота 85 метров, протяженность более 1,4 км. С моста на город прекрасный вид.

Город Иваново

До Иваново ехали недолго, через небольшие села, городишки. В городе мы были в гостях у родственников. Встретились с друзьями, коллегами по работе в областной прессе. Город известен ткацкими фабриками, ивановским текстилем. Здесь мы закупили постельное белье себе и детям, внукам, дешевле и качественнее, чем у коробейников.
Сейчас город накрыл велобум. Из-за пандемии и ограничений народ массово пересел на велосипеды. Средство передвижения стало дефицитом. Очень активно среди любителей двух колес обсуждается вопрос постройки вело-магистрали, как это ни странно, от Москвы до Питера. Вот такой революционный подход к организации велотуризма и здорового образа жизни выдвигают жители в связи с пандемией.
По той же причине предлагается освоить и сапсерфинг — водный вид спорта, где спортсмен стоит на доске и гребет веслом. Ивановская область — это средняя полоса России, здесь нет горных рек, водных преград. Как показывает практика, здесь достаточно активно идет развитие этих видов спорта.
(Продолжение следует.)

Часть первая (начало поездки) https://bgvesti.ru/72903.html

 

Похожие записи

Великий Устюг: в схронах Деда Мороза (путешествие на авто в Карелию, часть третья)

administrator

Степной поход: время изучать родной район

Редактор

Путешествие в Карелию на автомобиле (часть первая)

administrator

На Кубани открылся новый туристический маршрут

administrator

Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

administrator

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Оставить комментарий