Общество 18.08.2021 18:14

В хозяйстве «Белоглинское» помнят и ценят своих тружеников, пенсионеров.
Сегодня ветерану труда Анатолию Индыченко исполнилось 80 лет. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Пахари — это от предков
Семья Анатолия Индыченко родом из Новопокровского района. Жили в хуторе Пахарь. Отец Иван Петрович и мама Матрена Тарасовна работали в колхозе. У них родилось пять сыновей. Анатолий Иванович родился в 1941 году, в первые месяцы войны. Многодетной семье трудно приходилось. Послевоенное время запомнилось голодом, одеть было нечего, делили одну пару сапог на всех.
— Я очень любил своих родителей, — вспоминает Анатолий Иванович, — видел, в каких нечеловеческих условиях приходилось выживать. Работа в поле от зари до зари.
Сыновья помогали им во всем. В 1958 году отца не стало, все заботы по воспитанию мальчишек легли на маму и бабушку Анастасию. Ребята выросли и, как птицы, только встав на ноги, вылетели из гнезда устраивать свою жизнь.

Служба в ВМФ
В 1960 году молодой Анатолий был призван в армию. Проводили, как полагается. Здоровый, крепкий парень попал на Черноморский флот, служил моряком. Армии требовались грамотные специалисты, технари. Началось перевооружение, в военно-морских войсках стали использовать ракетное во­оружение. Анатолий Иванович попал на шестимесячные курсы под Севастополем на крейсер «Дзержинский» — флагманский корабль Черноморского флота. Затем направили на Ленинградский судостроительный завод, где прослужил полтора года. Здесь строили большой противолодочный корабль «Стерегущий», который предназначался для дальних походов, имел способность эффективно искать и уничтожать подводные лодки противника.
На этом судне каждый выполнял свою флотскую миссию. Матросы драили палубы, приводили в порядок каюты, кубрики, боевые посты и другие внутрикорабельные помещения. Коллектив был дружный, дедовщины не было.

Как поднимали целину
За хорошую службу в Военно-морском флоте командование направило группу матросов для поступления в вуз для овладения гражданскими профессиями. Анатолий Иванович поступил в Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт. Там же в 1966 году вступил в ряды КПСС. Успешно окончил высшее учебное заведение, ему присвоена квалификация ученый агроном. С дипломом на руках Анатолий Иванович по распределению попал в Казахстан. Страна поднимала целину, осваивала огромные степные просторы. Здесь начался отсчет взрослой, самостоятельной жизни Анатолия Индыченко.

Казахстанские степи
Анатолий с будущей супругой Ниной приехали в Новошульбинский район Семипалатинской области. Здесь со всего необъятного Советского Союза собрался настоящий интернационал: казахи, русские, украинцы, немцы. Вот здесь и проявились лучшие качества Анатолия Ивановича. В 1969 году его приняли агрономом-семеноводом в колхоз им. Калинина.
Климатические контрасты и географические особенности Казахстана требовали от молодого специалиста детального изучения. Это была зона рискованного земледелия. Чтобы понять такое, надо увидеть, прочувствовать, все испытать на себе. Ошибок природа не прощала. Анатолий Иванович вникал во все тонкости аграрного дела, и через год его назначили главным агрономом.
Супруга отлично справлялась с должностью заведующей детским садом. Год за годом все приходило в норму, родился сын Володя. Для семей специалистов построили хороший дом, в который они и заселились. Жизнь пошла своим чередом, постепенно изучили быт, традиции, уклад жизни местного населения. Атмосфера того времени была очень доброжелательная, все жили дружно. Никто не делился по национальному признаку. Национализма в нашей огромной России никогда не было: это наша особенность и особое достояние Союза ССР. Все были, как одна большая семья.
— Какие потрясающие пейзажи в Казахстане! — вспоминает Анатолий Иванович. — Все живо в памяти, как будто было вчера. Реки Иртыш, Уба, многочисленные озера, каньоны — красота, которую не описать!
Жизнь наладилась, любимая работа, семья… Семь лет пролетели, как один день. И все-таки в 1976 году глава семьи принимает решение вернуться на родину.

Родные просторы
Здесь, на Кубани, семье выделили новое жилье, родилась дочь Анжела. Жизнь вошла в свое русло. Растениеводство — непростая отрасль экономики, в ней задерживаются только трудолюбивые люди, специалисты. Для себя этот путь Анатолий Индыченко выбрал сам.
Энергичный, всесторонне развитый агроном не сидел без дела. Его опыт, знания помогали в деле. В 1976 году его назначили главным агрономом овцесовхоза «Степной». А через два года перевели директором вновь организованного пчелосовхоза «Янтарный». Сам дисциплинированный, он требовал дисциплины и от подчиненных.
На протяжении многих лет успешно совмещал обязанности руководителя с общественной работой, являясь активным членом КПСС. В 1984 году Анатолия Ивановича избрали секретарем парткома зерносовхоза «Белоглинский». Работал председателем исполкома Центрального сельского Совета народных депутатов. По специальности агрохимиком, старшим агрономом по защите растений.

Живу по совести
— Званием, медалью «Ветеран труда» очень дорожу, — говорит собеседник, держа в руках удостоверение. — Жизнь была непростой, роскоши не видели. Шли по жизни, постоянно преодолевая трудности, своими силами добились того, что имеем. Сейчас на пенсии, живу спокойно, не испытывая угрызений совести.
Невероятная доброта, мягкость характера немного мешали пробиваться в жизни.
— Я очень уважаю людей, — продолжает Анатолий Иванович, — ценю каждого, с кем когда-либо пришлось работать, общаться.

Держит руку на пульсе земли
Работа его и сейчас не отпускает. Каждый день, утром и вечером, замеряет температуру воздуха. А когда проходят дожди, с помощью осадкомеров, установленных во дворе, производит измерение количества осадков — полученные результаты строго записывает в журнал. Подытоживает данные, делает сводную. Своими наблюдениями делится с действующими специалистами хозяйства… Незаметно пролетело время. Кажется, как вчера, босоногим мальчишкой бегал по скошенной стерне, потом армия, институт, семья, работа. За спиной осталось много хороших и добрых воспоминаний.
С женой Ниной Ивановной идут по жизни рука об руку 52 года. Совместно занимаются домашними заботами, помогают детям. Счастливы, что у детей все складывается благополучно. Радуют своими успехами внуки. Сережа отслужил в Президентском полку и работает преподавателем в школе, Павел — программист, Лиза поступила в университет. Все как у людей.