Новости (видео) Общество

Герою труда Кубани Евгению Тулинову исполнилось 80 лет

25 августа отмечает свой знаменательный юбилей заслуженный работник сельского хозяйства России, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, Почетный работник АПК России, Герой труда Кубани, директор ООО «Каскад» Евгений Иванович ТУЛИНОВ.

.

Евгений Тулинов – один из выдающихся руководителей-аграриев Белоглинского района. Он более полувека трудится в сельском хозяйстве, четверть века — на посту руководителя. Отмечен одиннадцатью краевыми, министерскими и федеральными наградами.

Евгений Иванович родился 25 августа 1941 года в с. Кулешовке, в семье простых тружеников. Отец Иван Терентьевич был бригадиром в колхозе, мама Галина Ипполитовна — техслужащей. У семейной пары росли трое детей – дочери Ирина и Валентина, сын Евгений. В Великую Отечественную войну отец ушел на фронт и в 42-м погиб. Многодетной матери пришлось тяжело, но она сделала все возможное, чтобы дети получили хорошее образование. Ирина стала педагогом, Валентина — агрономом. Евгений с красным дипломом окончил сельскохозяйственный техникум и вернулся на родину трудиться зоотехником. Спустя 10 лет получил высшее образование.

В 1977 г. судьба направила молодого специалиста в хутор Туркинский. Он был избран председателем колхоза «Ленинское знамя». Евгений Иванович рассказывает:

— Мне тогда не было и 30-ти. Я попал на прием к секретарю крайкома по сельскому хозяйству Николаю Голубь. Свое обращение он начал со слов поддержки, задал вопросы по полеводству, а я-то зоотехник, но ответил. Потом он говорит: «Юноша, вы знаете, в какое хозяйство вы идете?» — «Да, — отвечаю, — самое плохое в Белоглинском районе». А он улыбнулся и говорит: «Ничего вы не знаете. Это хозяйство самое плохое в СССР».

Вскоре сельхозкооператив занимал вторые, третьи места в районе. Шел вслед за колхозами-лидерами — имени Ленина и «Россия», руководили ими Алексей Звягин и Владимир Сидоров.

— Хозяйство развивалось, мы получали хорошие показатели, выплачивали высокую заработную плату, — рассказывает Тулинов. — Когда год заканчивался, ребята-механизаторы ехали за «Москвичами», тогда они свободно продавались. С «Жигулями» было сложнее, только по очереди.

Выросли урожаи, повысилась культура земледелия, колхоз стабильно развивался. Но наступили 90-е, и колхозы один за другим прекращали свое существование.

Почти 20 лет в «Успенском Агропромсоюзе»

В суровые «нулевые» годы талантливый руководитель сумел объединить четыре сельхозкооператива: «Колос» (бывшие «Заветы Ильича»), «Успенское» («Память Ленина»), «Победа» в ст. Новолокинской и «Туркино» в х. Туркинском.  И не просто смог удержать предприятие на плаву, а дал ему вторую жизнь. Евгений Иванович вместе с сыном Сергеем Евгеньевичем, который в то время был главой администрации района, и директором Тбилисского сахарного завода Михаилом Москалевым отправились в Москву, чтобы встретиться с руководством французской компании «Сюкден» — крупного сахаропроизводителя в России. Так удалось привлечь инвестора, который вложил в развитие сельхозпроизводства большие средства. Были закуплены новая техника, удобрения, семена. Обновили производство, отреставрировали объекты, запустили новые производства. За счет привлечения земельных долей площадь пашни увеличилась до 24 тыс. га. Под руководством Евгения Тулинова общество «Успенский Агропромсоюз» достигло небывалых высот — стало одним из лидеров среди свеклосеющих хозяйств России и края.

«Каскад» и будущее

Будучи на заслуженном отдыхе Евгений Иванович вместе с сыном Сергеем создали ГК «Каскад». В совместное предприятие вошли: ООО «Каскад», ООО «Каскад-Агро» в х. Туркинском, ООО «Заря» в Песчанокопском районе Ростовской области, кафе-пекарня в х. Туркинском и магазин-пекарня в с. Кулешовка.

Не только общее дело объединяет семью Тулиновых, в ней очень ценят семейные ценности — собираются вместе на праздничные мероприятия, поддерживают, с любовью и уважением относятся друг к другу. Дедушка — гордость большой и дружной семьи.

Такие люди, как Евгений Тулинов — золотой фонд Белоглинского района. Он многие годы своей жизни посвятил сельскому хозяйству, добивался рекордных результатов, активно проводил социальную политику, воспитывал молодые кадры. Его талант, энергия, рационализаторский подход стали катализатором развития агропромышленного комплекса Белоглинского района.

Похожие записи

Уважаемые жители Белоглинского района!

administrator

Предварительные результаты выборов

administrator

Краснодарский край на этой неделе отметил 84 годовщину со дня своего образования.

administrator

Поход — это костер, гитара и отличное настроение!

administrator

В Краснодарском крае прошел единый день голосования

administrator

На 12:00 в основной день выборов явка в Краснодарском крае составила 49,29%

administrator

Оставить комментарий