Здоровье

Как сочетаются прививки от COVID-19 и гриппа

Наступила осень. В этот период традиционно увеличивается количество респираторных заболеваний. В 2021 году вакцинация от гриппа проходит параллельно с вакцинацией от COVID-19. Опасно ли это, кто, в первую очередь, должен привиться и какие будут вакцины от гриппа? На эти и другие вопросы отвечает врач-инфекционист ЦРБ Оксана Мозговая.

— Первые месяцы осени — оптимальное время для вакцинации против гриппа. Есть ли противопоказания? В каком возрасте можно прививаться?

— Гриппозными вакцинами можно прививаться с 6 месяцев и до глубокой старости. Основным противопоказанием к прививке против гриппа является аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана вакцина. Кроме того, временным противопоказанием являются обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, например, ОРВИ. В случае, если заболевание протекало легко, вакцинацию можно провести сразу после нормализации температуры, если тяжело, то через 2 недели. К тяжелому течению ОРВИ относятся температура выше 39°С, осложнения в виде бронхитов, отитов и др.

— Кто, в первую очередь, должен привиться от гриппа?

— Для лиц с повышенным риском тяжелых заболеваний или осложнений, вызываемых гриппом, вакцинация особенно важна. К ним относятся:

— взрослые 65 лет и старше;

— взрослые и дети с хронической легочной патологией (включая астму), сердечно-сосудистой патологией, почечными, печеночными, неврологическими, гематологическими заболеваниями или с метаболическими расстройствами (включая сахарный диабет);

— лица с ослабленным иммунитетом по любой причине, включая иммуносупрессию, вызванную лекарственными препаратами или ВИЧ-инфек­цией;

— беременные или те, кто планирует беременность во время сезона гриппа.

— Почему надо прививать детей от гриппа?

— Именно дети, особенно школьники, постоянно находятся в коллективе и заражают друг друга. Они могут принести инфекцию в семью, где их ежедневно окружают братья, сестры, бабушки и дедушки. Иммунизация от гриппа детей означает, что широкий круг людей будет защищен, в том числе пожилые. Вакцинация детей до 3-х лет против гриппа проводится двукратно с интервалом в один месяц.

— Можно ли делать прививку от COVID-19 и гриппа одновременно?

— Между вакцинацией от коронавируса и от гриппа необходим промежуток в 1 месяц. Иммунный ответ на прививку от гриппа формируется от двух недель до месяца (в среднем – 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому от гриппа прививаться необходимо ежегодно.

— Какие вакцины от гриппа ожидаются в сезоне 2021-2022?

— В настоящий момент пришло 1200 доз «Ультрикс Квадри» — это 4-валентная вакцина для детей и беременных. И 3830 доз «Ультрикс» для взрослых инактивированная.

Вакцина «Ультрикс Квадри» обеспечивает защиту от четырех актуальных штаммов вируса гриппа – двух подтипов вируса A (A/H1N1 + A/H3N2) и двух вирусов гриппа В двух линий (B/Ямагата + В/Виктория).

Похожие записи

Угроза ВИЧ существует: важные вопросы инфекционисту Белоглинской ЦРБ  —  Оксане Мозговой

Редактор

На Кубани проходит прививочная кампания от полиомиелита для детей

Редактор

В Белоглинской районной больнице появилась реанимационная система для новорожденных

Редактор

Добьемся коллективного иммунитета, победим ковид, справимся с пандемией

Редактор

783 белоглинца заболели COVID-19 в 2022 году

Редактор

Ревакцинироваться и обеспечивать коллективный иммунитет

Редактор

Оставить комментарий