«Серебряный волонтер» Сергей Адоевцев рассказывает о своей работе в Москве и регионах России

Общество 20.10.2021 16:39

Сергей Адоевцев проработал около 9 лет в Белоглинском информационном центре «Родная земля», газете «Белоглинские вести» Краснодарского края. Он до сих пор поддерживает связь с журналистским коллективом редакции. 13 октября Сергей Назарович отметил свой день рождения.
По нашей просьбе он рассказал о том, как стал «серебряным волонтером», о добрых делах этой общественной организации.

 

Оглядываясь назад  и двигаясь вперед!
Учета своих волонтерских мероприятий не вел, особенно первое время, и посты писал не регулярно в социальных сетях – ВКонтакте adoevtsev55 и Инстаграм @adoevtsevsergey. Особенно активно стал работать с декабря 2016 года. Таким образом, принял участие более чем в 100 мероприятиях. Даже если каждому из них посвятить по абзацу, то это займет порядка 10 страниц… Постараюсь выделить то, что особенно ярко запечатлелось в памяти. Итак, по порядку.

«Мосволонтер»
Перед Кубком конфедераций по футболу я искал в интернете информацию о том, как можно присоединиться к событию. Случайно узнал, что есть такая организация «Мосволонтер», которая набирает помощников на данное мероприятие. До этого момента о волонтерах я практически ничего не знал. Прошел обучение, получил сертификат и включился в волонтерскую жизнь. Сначала дочь меня, мягко говоря, не понимала, а друзья открыто прикалывались: «В детство впал! В какие-то сектанты записался!» И так далее, и тому подобное. А когда я получил признание не только среди волонтерского сообщества Москвы, но и всей России, дочь стала гордиться мной, а друзья, как минимум, поняли меня.

На языке дружбы и спорта
Конечно, навсегда останутся в памяти такие масштабные мероприятия, как Кубок конфедераций 2017; Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 в Сочи; Чемпионат мира по футболу 2018. Они поразили не только своими масштабами, но и дали огромную возможность для общения людей разных национальностей, политических взглядов и вероисповеданий, лучше узнать друг друга и говорить на одном языке – дружбы и спорта.
И сейчас, как наяву, вижу перед собой 10-летнего французского болельщика-колясочника (на снимке). 26 июня 2018 года я волонтёрил в Лужниках на матче Дания — Франция в секторе для маломобильных болельщиков (функция «Сервис со зрителями»). Познакомился с Мишелем и подарил ему значок с изображением Московского Кремля. С помощью его папы и других французских болельщиков, немного знающих английский язык, объяснил, что изображено на значке и какое значение это имеет для русского человека. Мальчик переспросил: «Est-ce moi? (Это мне?)» — «Oui! (Да!)» — ответил я. Мишель с гордостью приколол его себе на футболку, как будто я вручил ему высшую награду России. Его глаза заблестели, он взял мою руку, не по-детски сильно сжал и не отпускал. Выручили французские болельщики, одетые лягушками. Стали меня обнимать и укрывать французским флагом. Когда закончилось братание, я обернулся в сторону Мишеля, который продолжал пристально смотреть на меня. Потом помахал мне, и они с папой отправились по какой-то надобности… Смахнув слезу, я отправился к другим болельщикам, которым нужна была моя помощь.
Различные форумы, фестивали, выставки, спортивные и культурные зрелища чередой сменяли друг друга. Наиболее яркими среди них можно выделить международный военно-технический форум «Армия-2019». Здесь воочию, на подмосковном полигоне Алабино, увидел ракетную, бронетанковую и воздушную мощь нашей армии. Запомнился и международный военно-музыкальный фестиваль духовых оркестров «Спасская башня» на Красной площади в Москве в 2019 г. В нем приняли участие одни из лучших музыкантов мира в этом жанре.

Жизненные курьезы
Бывают в волонтерской жизни и курьезные случаи. С 27 августа по 1 сентября 2019 года в городе Жуковском состоялась одна из крупнейших мировых смотрин МАКС-2019 (Международный авиационно-космический салон). Здесь была представлена практически вся передовая воздушная техника в мире. Я дежурил на контрольно-пропускном пункте. Приходилось жарко в прямом и переносном смысле. И не обошлось без анекдотичного случая.
Днем заметил высокую стройную женщину, как-то странно одетую в жару: черное, плотное до пят платье, черная фетровая шляпа, черные туфли-лабутены на очень высоких каблуках и… с мехом на плече. Миновав КПП, она направилась осматривать экспонаты. Вечером увидел ее снова на нашем пункте и уже рассмотрел внимательнее. На вид ей было лет 45-50. Измученная, мех выглядывал из полиэтиленового пакета, который она тащила, еле волоча ноги. На ярко выраженном малороссийском наречии она с мольбой спросила: «Ну где уже энтот автобус? Швыдко хочу на станцию у Москву. Все, шо можно, облазила, а салон так и не нашла! Шейхи, олигархи. Дэ воны?» Смачно выругавшись в адрес одной из своих подруг, тяжело вздохнув, с остервенением запихала поглубже в пакет высунувшийся мех и стала пробираться к автобусу…
В этом году я принимал участие в МАКС-2021 на функции статика, где мы помогали в буксировке самолетов и вертолетов на показательные полеты и обратно. Работал на первом в мире детском авиационно-косми­ческом салоне (ДАКС-2021).

Бессмертный полк
В череде этих событий особое место занимает «Бессмертный полк». Я дважды участвовал волонтером в шествии «Бессмертного полка» на Красной площади (2017 и 2019 гг.), в том числе и от движения «Волонтеры Победы». С гордостью носил портрет отца Назара Адоевцева, отдавая ему дань за первый в его жизни бой под Москвой, первую кровь, за награду в обороне столицы. За всю войну у Назара Яковлевича было три ранения. Спасибо родному моему за весь его боевой путь и за Победу, за жизнь, дарованную мне! Мы вместе с его портретом побывали у Кремлевской стены, послушали песню «Весна 45 года» (Майский вальс) и покружились в нем, который для нас исполнили наши молодые волонтеры. Ведь отец встретил День Победы под Веной, на Дунае… Пообщались с Михаилом Ивановичем Ножкиным, советским и российским актером, поэтом, музыкантом, писателем, народным артистом РСФСР, автором ставшей бессмертной песни «Последний бой» из киноэпопеи «Освобождение».
Хочется верить, что мы с отцом и в третий раз пройдем в колонне «Бессмертного полка», споем и станцуем под «Весну 45 года».
Но это все так называемое событийное волонтерство. В прошлом году начал заниматься и социальным проектированием.

Поисковая работа в архивах
2020 год — Год памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов побудил многих, в том числе и меня, узнать больше о ратных подвигах своих родных и близких.
Из скупых рассказов отца о войне я знал, что он воевал в пехоте, затем в авиации воздушным стрелком-радистом на американском самолете «Бостон», которые США поставили нашей стране по ленд-лизу. Рассказывал, как их самолет был сбит в 1945 году в Венгрии, в районе озера Балатон. Экипаж покинул самолет, все четверо остались живы. Отец, правда, сломал лодыжку, когда прыгал с высокого дерева, на котором завис на парашюте. День Победы встретили в Австрии, недалеко от Вены. Но празднование было прервано приказом лететь на Прагу и бомбить прорвавшуюся вражескую группировку. И это стало последним полетом для четырех экипажей полка…
И вот, буквально перед 75-летием Дня Победы, я наткнулся в интернете на наградной документ отца, подписанный командиром 861 БАП (бомбардировочного авиационного полка) 3-го Украинского фронта. Узнал, что в московской школе № 1576 существует музей Боевой Славы этого полка. Установил контакт с директором школы и руководителем музея С. Пановой. Но, учитывая режим самоизоляции в Москве в связи с коронавирусом, нам удалось встретиться лишь 17 июня 2020 года.
Светлана Геннадьевна рассказала, что музей был создан в 1969 году, посвящен выпускнику школы, Герою Советского Союза Г. И. Лашину, летчику 861 БАП, погибшему в 1946 году в Румынии во время выполнения тренировочного полета. Постепенно результаты поисковой работы привели к установлению контактов с некоторыми его однополчанами, которые активно включились в воссоздание истории полка. Школа стала их местом встречи на 9 Мая. А некоторые ветераны полка стали цементирующим ядром музея и фактическими поисковиками. И тогда было принято решение переименовать музей Героя Советского Союза Г. И. Лашина в музей Боевой Славы 861 БАП. (Примечание. В состав полка входили две эскадрильи по 9 самолетов в каждой. В экипаже – 3-4 человека + 2 самолета).
Однако поисковая работа велась спонтанно, не систематизировалась, а с 90-х годов прошлого века полностью прекратилась. В последние годы в музее проходят уроки патриотизма, встречи с ветеранами. В 2012 году шесть средних общеобразовательных школ и 11 дошкольных образовательных учреждений Северного округа г. Москвы объединили в одну школу № 1576.
В связи с уходом в мир иной ветеранов 861 БАП, резкого сокращения школьных программ по истории Великой Отечественной войны и, следовательно, знаний о ней, у учащихся этой школы упал интерес к музею (а это порядка 600 человек учащихся 5-11 классов). Учащиеся других пяти школ (порядка 3000 человек учащихся 5-11 классов), очевидно, толком и не знают о существовании такого музея в их объединенной школе. Музей держится на энтузиазме практически одного-двух человек. Отсутствует элементарная материально-техническая база, нет даже простого компьютера. А старые стенды уже особо не привлекают современную молодежь.

Социальное проектирование
Фактическое прекращение поисковой работы может породить негативные последствия: закрытие музея, потерю истории полка, прервется нить исторической памяти от одного поколения школьников к другому.
Этот факт и подтолкнул к волонтерству нового для меня направления – социальное проектирование.
Заручившись поддержкой своих коллег — серебряных волонтеров и большим желанием руководителя музея вдохнуть новую жизнь в музей, принято решение о реализации проекта, который я назвал «Крылья гвардии», по сохранению истории полка, мало популяризируемого вида авиации (бомбардировочная) времен Великой Отечественной войны, уникальной воинской части, которая была создана единожды и не подвергалась переформированию, объединению с другими частями. Часть сохранилась цельной боевой единицей, последовательно переходя из одного фронта в другой. Полк всю войну провоевал на одном типе самолетов – американских «Бостонах», с возобновлением потерь личного состава и техники.
Учитывая новые возможности современного поиска, открытие все новых и новых архивов в электронном виде и возможности интернета, будет систематизирована поисковая база. Используя специальные программные приложения, впервые будет создана система дистанционных экскурсий и обучения экскурсоводов для школьных музеев, с учетом и возможного режима самоизоляции. Места упокоения ветеранов 861 БАП будут содержаться в порядке серебряными волонтерами. Полученные в процессе поиска наработки могут тиражироваться на любые поисковые проекты.

Возобновить поисковую работу в музее
Для осуществления этого проекта необходимо начать поиск родственников ветеранов Великой Отечественной войны — летчиков 861 БАП. Повысить уровень знаний по истории Второй мировой у школьников. Начать подготовку школьных экскурсоводов, чтобы не прервалась нить памяти и передавалась из поколения в поколение.
Я представил проект «Крылья гвардии» на Всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой». В 2020 году этот конкурс проводился в двух направлениях: «Волонтерские центры» и «Социальные проекты». Всего на конкурс было подано 3 249 инициатив из 85 регионов страны: в направлении «Волонтерские центры» – 514 заявок, «Социальные проекты» – 2 735 заявок.
В финал конкурса вышли 103 инициативы: в направлении «Волонтерские центры» – 39 проектов, «Социальные проекты» – 64 проекта, в том числе и мой. Заключительный этап конкурса – очная защита проекта перед экспертным сообществом и членами оргкомитета конкурса — прошел в онлайн-формате. Из 64 проектов, гранты получили 25. К сожалению, мой проект не попал. В 2021 году в разделе «Социальные проекты» не было подходящей номинации, куда можно было бы определить его. Есть серьезные предпосылки, что в следующем году будет подходящая номинация. Будем бороться!
Сейчас свежи в памяти деловые и культурные моменты V Всероссийского форума «серебряных» (45+) добровольцев (#МыВместе #МолодыДушой), который проходил 1–3 октября 2021 года в г. Тюмени. На него собрались 500 волонтеров со всей России, в том числе и московская делегация из 20 человек, в которую я был включен, как призер конкурса «Доброволец Москвы — 2019».

Р.S. Волонтерство для меня — это встречи с давними друзьями, новые знакомства, интересные мероприятия. А главное, наверное, потребность делать добро в том или ином виде.
Эта деятельность научила меня находить общий язык с молодежью, учиться у нее принципиально новому. Молодежь охотно идет на контакт и частенько прислушивается к ненавязчивым советам, перенимает житейский опыт.

Кто такие волонтеры?

Волонтер – это человек, который хочет принести и приносит пользу обществу, ничего не требуя взамен. Им может стать любой: и ребенок, и студент, и пенсионер, и популярный актер, и политик, и человек из любой сферы деятельности. Волонтерские организации могут иметь официальный статус, но есть и такие, кто не афиширует свое имя. В их «обязанности» входят помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, работа с инвалидами и одинокими стариками, беженцами и мигрантами, помощь бездомным животным и тяжелобольным. Цель волонтерской деятельности – материальная и моральная поддержка, отстаивание прав и открытие новых перспектив.
Волонтеры также занимаются охраной природы, собирая мусор, обустраивая дворы, скверы и парки, высаживая деревья и проводя разъяснительную и просветительскую работу. В сферу деятельности добровольцев входит и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этом случае волонтеры заботятся о сохранении памяти о знаковых исторических событиях своей Родины.
Есть и медицинское волонтерство. К этой сфере относятся безвозмездное донорство, работа психолога с детьми, людьми, пострадавшими от насилия. Добровольцы также прибывают к месту происшествия и стихийного бедствия, помогая спасателям разгребать завалы и искать пропавших людей, собирать продукты питания и одежду для пострадавших. К волонтерам можно причислить и тех, кто занимается развитием творческих способностей других, проводя мастер-классы по живописи и изготовлению поделок, ставя кукольные спектакли и устраивая спортивные соревнования, и так далее .
Отдельно стоит выделить работу волонтеров по сбору средств – фандрайзинг. Деньги, которые поступили от других людей, как правило, направляются на лечение детей, покупку лекарств, приобретение бытовой техники малоимущим.
Деятельность добровольцев также связана с участием в крупных событиях международного и всероссийского масштаба (событийное волонтерство), например, в организации и проведении олимпиад, чемпионатов мира по какому-либо виду спорта и тому подобное.

 

Права и обязанности волонтеров

Обязанности волонтеров закреплены на законодательном уровне. Они прописаны в Федеральном Законе № 135-ФЗ от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». В частности, в документе сказано:
«1. Волонтер может действовать под руководством организатора, в составе организации или добровольно (по личной инициативе).
2. Волонтер имеет право получать от организатора информацию о целях, задачах и содержании деятельности.
3. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, волонтеру предоставляется форменная одежда, питание, средства индивидуальной защиты, оплата проезда до пункта назначения и обратно, уплата страховых взносов.
4. Волонтер имеет право на психологическую помощь и психологическую реабилитацию.
5. Волонтер не должен разглашать сведения, составляющие охраняемую законом тайну, которые стали ему известны в ходе волонтерской деятельности.
6. Условия участия добровольца в деятельности волонтерского сообщества могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре».

 

Требования к волонтерам

Не каждый человек сможет стать волонтером. Для этого нужно обладать определенным набором психологических качеств. Доброволец должен быть коммуникабельным и приветливым, уметь работать в команде и воспринимать большой объем информации, быть стрессоустойчивым и терпеливым, уметь оперативно принимать решения, адекватно реагируя на изменения ситуации. Среди других нужных для волонтера характеристик стоит выделить наблюдательность, исполнительность, умение координировать действия других, пунктуальность. Большим плюсом будут умение оказывать первую медицинскую помощь, владение иностранными языками и навыками вождения транспортных средств.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления