Новости (видео)

Кубанское вино на мировой рынок

Виноделен из Краснодарского края известных далеко за пределами России становится всё больше, растёт экспорт, увеличивается площадь виноградников. Успехи одной из ключевых отраслей нашего региона обсудили на Всероссийском Саммите виноделов в Абрау-Дюрсо. Участие в разговоре принял губернатор края Вениамин Кондратьев. Гости обменялись мнениями о дальнейшем развитии выращивания и переработки янтарной ягоды. Кроме того, на площадке подвели итоги дегустационного конкурса. В числе лучших — 70 наименований из Краснодарского края.
Говорили непосредственно на деловой площадке.  Вениамин Кондратьев уверен, что федеральный закон, принятый 3 года назад, дал дополнительный стимул для развития отечественного виноделия.
За последние годы наш регион добился заметных результатов в винодельческой отрасли.  Сегодня Кубань производит 45% российского вина и 37% — шампанского. По этим показателям, мы, по-прежнему, лидеры в стране. В Краснодарском крае земли, на которых можно выращивать виноград, защитили от застройки — законом.
Сейчас в крае под виноградом занято 28 тысяч гектаров. Для развития отрасли — нужно еще больше. В ходе инвентаризации, в регионе выявили ещё около 50 тысяч гектаров потенциальных виноградопригодных земель. По подсчётам специалистов, при их полном освоении производство винодельческой продукции увеличится в 2 раза — с 20 млн. декалитров до 40 млн. декалитров в год. Внушительная цифра. И тут ещё один важный момент — региону необходимо больше собственного посадочного материала.
Ежегодно в Краснодарском крае закладывают почти 1700 гектаров новых виноградников. Чтобы российское вино не подражало Италии, Франции и Испании. А имело свой неповторимый букет.

Похожие записи

Белоглинцы почти память погибших воинов

В рекордный год — рекордное число награжденных – 78!

Вопросы здравоохранения – основная тема на «прямой линии» с губернатором

В хуторе Меклета открылась первая в Белоглинском районе скейт-площадка

Редактор

В Москве прошел большой круг Всероссийского казачьего общества

Исполнение нацпроектов на Кубани составляет 69 процентов

1 comment

Оставить комментарий