Общество

Пропавшие без вести во Второй мировой

Мы продолжаем публиковать материалы из цикла «А завтра была война». Сегодня своими историческими заметками делится наш юнкор Руслан Жарких.
Руслан собрал и обобщил сведения о земляках Белоглинского района, не вернувшихся с войны, тех, кто затерялся на бескрайних просторах истерзанной фашистами России и за ее пределами.

Поднятая проблема является актуальной для общества, так как интерес к истории Великой Отечественной войны в настоящее время значительно возрос. Это в большей мере объясняется тем, что в 2020 году мы отметили 75-летие Победы. А в 2021 году исполнится 80 лет со дня начала этой войны. В моей семье тоже есть родственник, пропавший без вести. Поэтому эта тема для меня важна и значима.
Из разговоров с моим дедушкой я знаю фамилии и даты рождения моих предков. Это и помогло в дальнейших поисках.

Закончилась война, люди не переставали верить и надеяться на то, что похоронки и извещения – это просто ошибки, а на самом деле их близкие живы и вернутся домой. К сожалению, члены моей семьи, воевавшие на фронтах ВОВ, так и не вернулись домой. Один из прадедов погиб, освобождая наш край от оккупантов. Но вот судьба другого родного нам человека так и осталась неизвестной. Пропал без вести. Этот факт бередит и мою душу: как, почему, где его могила? Можно ли найти сведения о человеке? Сколько всего людей, судьбы которых остаются неизвестными и до нашего времени? Чтобы найти ответы, я решил собрать как можно больше сведений о людях тех времен, о событиях и судьбах.
Похожих случаев оказалось достаточно много.

Общие сведения о пропавших без вести
В 4 часа утра 22 июня 1941 года началась война, которая длилась 1418 дней. Принимая решение о развязывании войны с СССР и делая ставку на «блицкриг», германское руководство намеревалось завершить ее к зиме 1941 г. В соответствии с планом «Барбаросса» у границ СССР было развернуто большое количество дивизий. Германский военный штаб сделал главную ставку на внезапный удар, стремительность броска концентрированных сил авиации, танков и пехоты к экономическим центрам страны. Именно из-за внезапности нападения на Советский Союз первоначальные потери были высоки. Количественные потери в этой войне точно неизвестны и сейчас: приводятся различные данные, которые постоянно уточняются и проверяются. До сих пор остается огромное количество пропавших без вести, «неизвестных солдат».

Кто такие пропавшие без вести?
Число пропавших без вести было значительным на начальном этапе войны. Это обусловливается тем, что Советский Союз не был готов к атаке Третьего рейха. Советское руководство считало, что для германского правительства пакт, заключенный 23 августа 1939 года, имеет политический вес в отношениях между государствами.
Из-за суматохи, которая происходила в начале войны как в руководстве, так и на местах, данные о потерях и пропавших без вести практически не фиксировали. Поэтому некоторые данные о многих людях неизвестны до сих пор. Потери СССР — примерно 45,9% от общего числа потерь. Из этой цифры 57,6% составляют убитые. Пленные и пропавшие без вести от числа армейских потерь составляют 42,4%. От общего количества потерь пропавшие без вести составляют 26,4%. Таким образом, мы наблюдаем, что примерно каждый четвертый человек от общего числа погибших пропал без вести.
История судьбы таких людей очень неоднозначна. Одни пропадали на полях сражений, их тела не могли обнаружить или же не могли установить личность человека, приписывая его к числу пропавших. Другие же попадали в плен. Немцы с педантичностью извергов вели статистику в концентрационных лагерях. Поэтому и обнаруживались некоторые люди или становились известны их судьбы.
Также не стоит забывать и про партизанские отряды. К примеру, солдат, потерявшийся или отбившийся от своей роты или дивизии, ушел в отряд партизан. Так его могли приписать к пропавшим без вести.
Не буду исключать также и самое ужасное, что могло произойти. Предательство солдат. Такие факты тоже имели место.

Жители Белоглинского района, пропавшие без вести
В начале войны значительное число жителей ушли добровольцами на фронт. Но самые первые белоглинцы, из уже служивших, встретили войну на границе. Примером может послужить наш соотечественник Иван Соболь. Он участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее дней. Встретил ее почти у самой границы, в Брестской крепости. Боролся, как и все другие ее защитники, до конца. Так о нем пишет Семен Никитин, известный белоглинский поэт:
«Был склад духовной твердости особой,
И крепость Брест стояла до конца.
А в ней наш храбрый белоглинец – Соболь
Иван – под ливнем вражьего свинца…»
Иван Соболь числится пропавшим без вести.
По данным Белоглинского музея, районной библиотеки, а также по информации, предоставленной Анатолием Костенко, известно, что всего было призвано в РККА около 7 тысяч жителей Белоглинского района. Из них 3840 человек были убиты, угнаны в Германию, пропали без вести.

«Судьбы кое-где всплывают…» –
так пишет в своих рукописных книгах Анатолий Костенко.
Например, Иван Шаханин. Иван Пантелеевич ушел на фронт 15 сентября 1941 года, оставив дома жену и четырех дочерей. С 1942 г. он числился пропавшим без вести. В июне 2009 года его останки нашли поисковики из отряда «Бриг». Глава Белоглинского сельского поселения Александр Андросов принял решение об оказании помощи семье в перезахоронении фронтовика. Районная делегация отправилась в Воронежскую область. Они побывали на местах, где проводились раскопки, где в далеком 1942 году погиб Иван Шаханин. Останки солдата были торжественно перезахоронены на кладбище с. Белая Глина.
В центре села Белая Глина расположен Мемориал памяти погибших в Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войнах. Архитектурный комплекс состоит из стелы, символизирующей два штыка, устремленных ввысь на 12 метров, двух скульптур и 12 плит. С левой стороны мемориальной площади расположен памятник солдатам Великой Отечественной войны высотой 4,5 метра. Выполнен в виде двух мужских фигур – воина моряка с пистолетом в правой руке и воина пехотинца с противотанковой гранатой в правой руке. На семи мраморных плитах, расположенных вдоль левого края мемориальной площади, высечены фамилии погибших в годы ВОВ белоглинцев. Однако фамилии 707 пропавших без вести не были указаны на памятнике изначально. Их высекли на плитах сравнительно недавно. Судьбы этих людей неизвестны до сих пор. Но историческая справедливость все же взяла верх. Они пропали без вести, но о них помнят и чтут…

Мои прадеды – участники Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война затронула и мою семью. Воевали два моих прадеда. Никита Исаков родился в 1901 году. К сожалению, точная дата рождения неизвестна. Призван Никита Иванович в армию Белоглинским РВК 9 января 1941 года, служил красноармейцем. Беспартийный. Известно, что он участвовал в боях близ Киева, в наступательной Ростовской операции, в боях по защите и освобождению Кубани. Был убит 8 августа 1943 года в Крымском районе Краснодарского края, на высоте Безымянной, юго-восточные скаты.
Мой прадед Иван Исаков родился в 1917 году. Иван Иванович был призван 15 ноября 1939 года Белоглинским РВК, так же служил красноармейцем. Член ВЛКСМ. «Выбыл из взвода» в апреле 1943 года. Пропал без вести. По рассказам моего дедушки я узнал, что его взвод двигался к Ростову-на-Дону. Но, к сожалению, во время продвижения немецкая авиация сбросила бомбу на взвод. Больше информации о нем нет.
Фамилии прадедов высечены на центральном Мемориале боевой славы.

Послесловие
Великая Отечественная война все дальше и дальше уходит от нас. На Западе все больше негатива, откровенной лжи и дезинформации льется в уши людей о роли России в Великой Отечественной войне, о героях и победе над фашизмом. Третье послевоенное поколение, к которому отношусь и я, живет в более спокойный период нашей истории. О тех событиях говорим, в основном, в канун весеннего праздника Победы, 9 Мая. Слушая рассказы своего дедушки и человека, который с такой же любовью собирал различные сведения о белоглинцах, Анатолия Костенко, я попытался дойти до сути, понять, что чувствовали тогда мои предки. Это трудно, очень трудно осознавать, какие огромные потери понесла наша страна, практически каждая семья России. Но это дает мне силы осознать — наши прадеды выстояли и победили. И мы свое не отдадим!
Руслан ЖАРКИХ,
учащийся СОШ № 9.

Похожие записи

На Кубани с июля 2022 года экскурсоводы и инструкторы смогут оказывать услуги только при наличии соответствующего аттестата

Готовится к изданию 6-й том книги «Письма с фронта»

Призеры премии «Экология – дело каждого» из Краснодарского края встретятся с главой Росприроднадзора

В селе Белая Глина новый глава Белоглинского сельского поселения будет избран на сессии депутатов местного совета

ООО «Мартин» наращивает темпы производства

Редактор

Губернатор Кубани наградил победителей конкурса «Курортный олимп – 2021»

Оставить комментарий