Общество

С праздником вас, сильные духом!

В октябре 1992 года ГА ООН был утвержден Международный день инвалидов. Это день сильных духом людей, которые мужественно, день за днем, ведут борьбу со своим недугом, общественным мнением и непокорной судьбой. Государства, являющиеся членами ООН, ежегодно 3 декабря организовывают мероприятия, направленные на интеграцию инвалидов в общественную жизнь. Цель проведения таких мероприятий – повышение внимания к правам и свободам людей с особенными нарушениями физического здоровья, к их проблемам; оказание помощи в социализации этих людей, чтобы они общались не только с родными, но и чаще находились в обществе: учились, работали, передвигались по городу и селу без посторонней помощи.

В этом году, в связи с пандемией, решено по возможности уделить внимание всем инвалидам общества. В канун Дня инвалида председатели ячеек районного общества инвалидов всем инвалидам, стоящим на учете в РОККООООВОИ, выразили слова поддержки и вручили скромные подарки своим подопечным. Во время общения обсуждали вопрос вакцинации, говорили о льготной подписке на местную газету «Белоглинские вести», которую очень любят все и ждут ее дома.
Наши люди, члены нашего общества, — сильные духом, прославляют район, край своими достижениями. Расскажу об успехах некоторых из них.
Геннадия Иванова знают не только у нас в районе. Инвалид 1 группы, колясочник, член РО ВОИ с 1994 года. Более 10 лет он является заместителем председателя, член президиума правления белоглинской районной организации ВОИ. По образованию техник-испытатель. За активную работу, творческий подход к делу, исполнительность, умение повести за собой людей Геннадий Викторович удостоен звания «Почетный член ВОИ», награжден нагрудным знаком «В память основателя Краснодарской краевой организации ВОИ – Мотько Николая Дмитриевича».
Он добился немалых успехов в спорте, тренер спортивного клуба общества инвалидов «Кому за…». Клуб является одним из лучших в крае, на его примере учатся работать другие спортивные секции районных и краевых организаций. Заслуженную славу Иванов снискал как пятикратный победитель международных марафонских соревнований среди инвалидов-колясочников (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Сочи, г. Белая Церковь (Украина).

В 2010 году принял участие в XXI Международном марафоне «ERGO — Белые ночи». На Дворцовую площадь Санкт-Петербурга 27 июня 2010 года сьехались представители 35 стран мира: США, Италии, Германии, из стран Африки и других. Маршрут составил 42 километра 195 метров. Всего состязались 802 спортсмена, а победил наш Геннадий Иванов, стал чемпионом мира. За эту победу в этом же году в районе его объявили Человеком года.
В 2011 году Геннадий Викторович отправился на XXII Московский фестиваль спорта инвалидов-колясочников «Воробьевы горы – 2011» и стал чемпионом России.


Не только на спортивном, но и на общественном поприще Геннадий Викторович снискал огромное уважение, доверие, признательность. Многократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками. За многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни его имя внесено в юбилейную книгу «Белая Глина: путь длиною в 200 лет» ко Дню Белоглинского района.


Таких активных, энергичных, талантливых людей в нашем обществе немало. Галина Леуцкая – зам. председателя, член президиума правления Белоглинской РО ВОИ, руководитель клуба декоративно-прикладного искусства «Умелые ручки», удостоена именной премии губернатора Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями здоровья в номинации «За достигнутые успехи в области культуры, литературы, искусства, науки и техники».
Галина Валентиновна родилась в 1959 году, инвалид 1 группы, колясочница, член РО ВОИ с 1994 года. Более 27 лет активно участвует в жизни общества. Ее отличительной чертой является усидчивость, художественный вкус, умение работать с людьми, добросовестность. Г. Леуцкая — мастер прикладного искусства: занимается вязанием крючком, спицами, бисероплетением, точечной росписью, плетением из газетных листов, карвингом (художественная резка по овощам и фруктам). Принимает участие в выставках и конкурсах по декоративно-прикладному искусству, проводит в районе мастер-классы. Награждена многочисленными грамотами и благодарностями за призовые места в районных, зональных и краевых выставках, конкурсах, фестивалях, дважды дипломат краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани! На благо России!», имеет дипломы и призы Министерства культуры Краснодарского края за участие в краевом фестивале художественного творчества инвалидов «Мы есть у тебя, Россия», благодарность депутата Государственной Думы А. Езубова, дипломант ежегодного международного фестиваля культуры и спорта «Пара-арт».
Галина Валентиновна хороший, заботливый, чуткий и добрый человек, который никогда не пройдет мимо чужой беды. За эти качества ее любят и ценят члены нашего общества.


О Романе Бабийчуке, руководителе спортивного клуба «Кому за…», жители района и края знают по многочисленным победам в соревнованиях разного уровня. За что он не раз получал медали, грамоты, благодарности. Одерживает блестящие победы в краевых и зональных спартакиадах по плаванию – 3 место, бадминтону — 3 место, армспорту — 2 место.
Также знаменита, благодаря своим спортивным результатам, юная Екатерина Черкашина, ученица 10 класса школы № 9, занесена на Доску почета в школе. Девушка призер Чемпионата России по парабадминтону, прошедшему в г. Саратове. Завоевала золото в парном разряде и 3 место — в одиночном. Призер краевых спартакиад в Темрюкском районе. В дартсе и бадминтоне завоевала 1 место. Участвовала в Открытой спартакиаде Черноморского побережья «Мир без границ», в соревнованиях по бадминтону взяла 2 место.
Мы гордимся успехами молодого поколения, эти дети являются примером для многих.
Галина Панова инвалид 2 группы, с 2014 года работает председателем первички в ст. Успенской. Под ее началом 113 человек. За активную работу, творческий подход к делу, исполнительность, умение повести за собой людей эта первичная организация третий год держит призовое 1 место среди первичных ячеек общества, за что отмечена кубком «Лучший из лучших».
Галина Михайловна добрый, отзывчивый человек, который не оставит без внимания людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, умело руководит вверенной ей общественной организацией, пользуется заслуженным уважением, ведет активную работу. Успенские инвалиды не раз бывали в экскурсионных поездках по святым местам нашего края и Ростовской области, в этнографичеком музее под открытым небом «Атамань», на термальных источниках в Мостовском районе.


Галина Панова с 2015 года является руководителем вокальной группы «Надежда», в которую входят члены первичной ячейки ст. Успенская. Коллектив создавался «для души», чтобы уйти от быта, проблем, которых много у всех. Но получилось немного иначе. «Надежду» заметили, услышали, стали приглашать на концерты. Вокальную группу знают не только в Успенском поселении, но и в соседних районах, на Ставрополье, в Ростовской области, в «Атамани». Коллектив обьединил истинных любителей песни, людей, имеющих прекрасные вокальные данные, да и просто неравнодушных оптимистов, несмотря на возраст.
Заслуги Галины Михайловны неоднократно отмечались грамотами, благодарственными письмами разных уровней власти. Имеет звание «Почетный член ВОИ» за заслуги в области защиты прав и интересов инвалидов.
Вот такие замечательные люди занимаются общественной работой в селах и станицах нашего района. На них равняются и другие. Такая позиция говорит о том, что для наших активистов ограничения по здоровью никак не сказываются на уверенной и успешной жизни в обществе.
О. ЧЕРНЫШОВА,
председатель Белоглинской районной организации Краснодарской краевой организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Похожие записи

Правила безопасности при купаниях в проруби на Крещение

В этом году Краснодарскому краю исполнится 85 лет!

Не приходится скучать

В Краснодарском крае за последние сутки выявили 561 случай коронавируса

Безопасность и комфорт жителей района прежде всего

Глава поздравил сотрудников редакции с профессиональным праздником

1 comment

Оставить комментарий