Почему люди категорически отказываются вакцинироваться? Какие «аргументы» приводят в свою пользу? Мы проанализировали комментарии наших подписчиков в соцсетях, взяли некоторые комментарии «за» и «против», из которых составили вопросы для врача-инфекциониста ЦРБ Оксаны Мозговой. Искренне надеемся, что такой конструктивный подход поможет разобраться в заблуждениях.
— Какими препаратами проводят вакцинацию от новой коронавирусной инфекции в ЦРБ Белоглинского района? Как долго сохраняется иммунитет после введения вакцины? Появляются сообщения о случаях заболевания коронавирусом и среди тех, кто уже вакцинировался?
— Вакцинацию против коронавирусной инфекции в нашей центральной районной больнице проводят вакцинами, зарегистрированными в России, — это «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), «ЭпиВакКорона». Ревакцинация проводится «Спутником Лайт». Чтобы сформировался устойчивый иммунный ответ, необходимо, чтобы прошло около трех-четырех недель после введения второго компонента вакцины. Иммунитет поствакцинальный сохраняется в течение полугода до года. В настоящее время в Белоглинском районе привито 59% населения.
Мы проанализировали каждый случай, провели эпидрасследование и пришли к выводу, что 90% людей, имеющихся в списке заболевших, – непривитые. Есть и привитые пациенты, но они перенесли инфекцию в более легкой форме, без осложнений, либо с такими осложнениями, как вирусная пневмония легкой степени тяжести. Эти пациенты не были госпитализированы, лечились амбулаторно под наблюдением специалистов.
Причинами заболевания вакцинированных от коронавируса могут быть:
во-первых, у всех людей имеются особенности иммунной системы, которые в силу индивидуальных особенностей организма не реагируют на вакцину так, как ожидается;
во-вторых, вакцина – сложный иммуномодулирующий препарат, поэтому реакция организма на нее может отличаться;
в-третьих, ни одна вакцина не дает 100% защиту.
В случае с коронавирусом вакцина помогает сократить количество летальных случаев и тяжелых последствий заболевания. Имеются данные о том, что люди после вакцинации болеют намного легче, без поражения легких, цитокиновых бурь и тромбозов крупных сосудов. Их состояние приближенно к обычному ОРВИ с астеническим синдромом, что уже не так опасно.
— Противники вакцинации в соцсетях уверены в том, что вакцинация от коронавируса противопоказана людям с хроническими заболеваниями. Так ли это? Как переносят заболевание пациенты-хроники?
— Приоритеты расставлены так, что мы, в первую очередь, вакцинируем людей с хроническими заболеваниями. Это пациенты с заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом. Люди, имеющие хронические заболевания, переносят коронавирусную инфекцию в более тяжелой форме.
— Беременность и коронавирус. Следует ли вакцинироваться беременным женщинам, кормящим матерям?
— Беременные женщины входят в группу риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией. К сожалению, мы столкнулись со случаями, когда у беременных легкая форма заболевания всего за несколько дней переходила в тяжелую. Конечно, выбор: прививаться или нет — остается, в первую очередь, за женщиной, но нужно отдавать себе отчет в том, что мама рискует не только своей жизнью, но и жизнью ребенка. Вакцинация разрешена беременным женщинам, начиная с 22-ой недели, и кормящим матерям.
— Сейчас идет большой рост заболеваемости. В чем причина?
— Люди очень медленно идут на вакцинацию, несвоевременно обращаются за медицинской помощью к врачам, занимаются самолечением. Многие употребляют бесконтрольно антибиотики, которые при коронавирусной инфекции не нужны. Пациенты обращаются уже в запущенной форме заболевания, оказываются либо в госпитале, либо на амбулаторном лечении.
При повышении температуры, первых признаках заболевания: боль в горле, заложенность носа, слезоточивость, боль в мышцах — сразу обращаться к лечащему врачу. Не ходить на работу, не отправлять детей в детский сад, в школу в таком состоянии, сразу вызвать врача на дом. Открыть больничный лист и обследоваться, в том числе обязательно сдать ПЦР-тест. И обязательно выполнять рекомендации лечащего врача.
Новая коронавирусная инфекция опасна не только для заболевшего, но и для его окружения. Единственная специфическая профилактика – вакцинация.
— Есть ли среди заболевших дети? Как они переносят заболевание коронавирусом? Как мы можем защитить своих детей от этой болезни?
— Да, к сожалению, среди заболевших есть и дети. Дети в тяжелой форме не заболевают, как правило, переносят в легкой и средней степени. Многим маленьким пациентам мы ставим такие диагнозы, как пневмония, бронхит. Вакцина для несовершеннолетних еще не разработана. Защитить своих детей мы можем, только прививаясь сами. Когда родственники ребенка: родители, бабушки и дедушки, тети и дяди — будут вакцинированы, то смогут уберечь своего ребенка от вируса.
— Ходят слухи о том, что сами врачи отказываются от вакцинации. Как обстоят дела в вашем отделении, привиты ли сотрудники?
— Все сотрудники инфекционного отделения привиты от коронавирусной инфекции, от гриппа. Мы своими глазами ежедневно видим и знаем, как тяжело протекает заболевание. Все сотрудники инфекционного отделения переболели коронавирусной инфекцией в средней степени тяжести. Некоторые из нас лежали в госпитале длительное время. Но никто не раздумывал, мы все привились. Более того, в наших семьях все родные прошли вакцинацию.
— Если вакцина защищает, то зачем носить маску?
— Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношение защитных масок, социальное дистанцирование, соблюдение требований к гигиене рук.
— Многие наши подписчики боятся побочных явлений, связанных с вакцинацией. Какие побочные эффекты вызывает вакцина?
— Cамые частые побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура повышалась до 37-38,4 градусов. Наблюдались слабость и недомогание, тошнота. Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.
— И в заключение, вы как врач-инфекционист спорите с антипрививочниками? Пытаетесь их переубедить?
— Пытаюсь, но порой это не имеет смысла. У каждого из нас есть своя голова на плечах. Каждый сам решает, как ему жить и что делать. За два года пандемии уже нет в районе ни одной семьи, которая не столкнулась бы с этой инфекцией. У кого-то были больны родственники, кто-то сам лежал в госпитале. И видели, как тяжело болеют люди, как задыхаются, не могут сбить температуру. Хотелось бы, чтобы люди с уважением относились к своему здоровью и своих близких: вакцинировались, выполняли противоэпидемиологические требования. Будучи на карантине, находились дома, будучи в группе риска — не выходили из дома без необходимости, носили маски, отказались от отдыха и путешествий за территорию района, края, страны.