Общество

Союз женщин России на Кубани предлагает расширить меры поддержки материнства и детства

 В Краснодарском Региональном отделении Союза женщин России в режиме видеоконференции прошёл круглый стол по вопросам поддержки материнства и детства. Участники обсудили проблему закрепления статуса многодетной семьи и предоставления равнозначных мер социальной поддержки в регионах РФ, а также вопрос о расширении возможностей использования средств материнского капитала. В мероприятии приняли участие члены РО СЖР, представители Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, регионального министерства труда и социального развития, члены СЖР Кубани и общественных организаций многодетных семей.

На сегодняшний день в регионах РФ существуют различия в самом понятии «Многодетная семья», а меры социальной поддержки многодетные получают в зависимости от возможностей региональных бюджетов.

По информации регионального министерства труда, по состоянию на 1 января 2022 году, в крае 88 746 многодетных семей, в которых воспитываются почти 293 тысячи детей, для которых в крае предусмотрены не только федеральные, но и при поддержке губернатора В.И. Кондратьева, региональные меры поддержки. В частности, краевой маткапитал, размер которого в 2022 году превысил 139 тысяч рублей. Но, к сожалению, не все семьи могут воспользоваться всеми мерами поддержки. Так, у региона нет возможности выделить необходимое количество земельных участков, учитывая, что в крае ежегодно увеличивается количество многодетных, в том числе, за счет внутренней миграции.

«К уполномоченному по правам ребенка поступило около ста жалоб от семей, которые не могут получить земельный участок. Проблема наиболее остро стоит в крупных городах Краснодарского края и на курортных территориях. Однако, ситуация объективно сложилась таким образом, что муниципалитеты либо ограничены в количестве свободных участков, либо их уже не имеют», — отметила заместитель Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Ольга Гончарова, — Возможным решением проблемы мог бы стать единый сертификат, который можно было бы направить на приобретение дома, либо на его строительство».

«Безусловно, вопросы обеспечения многодетных семей не могут зависеть исключительно  от финансовых возможностей субъектов Российской Федерации и требуют поддержки из федерального бюджета. Так, меры лекарственного обеспечения, бесплатного питания в школах, оздоровления и отдыха детей, улучшения жилищных условий, предоставления мест бесплатной парковки должны быть доступны всем многодетным семьям в России, вне зависимости от региона проживания. В Народную программу партии «Единая Россия» был включен пункт о закреплении статуса многодетной семьи. Предложения общественных организаций, прозвучавшие сегодня,  будут переданы в комиссию по поддержке материнства и детства ВПП «Единая Россия» для решения проблем многодетных семей России», — прокомментировала Светлана Бессараб.

Также члены конференции обсудили вопрос оказания платной медицинской помощи ребенку или его матери из средств материнского капитала. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Консультационном совете Госдумы. Эксперты поддержали инициативу, а также предложили её доработать. Как отметила Светлана Бессараб, работая над такими инициативами,  необходимо защитить права и интересы, в первую очередь, семей, столкнувшихся с серьезными заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, поэтому необходимо выносить социально-важные вопросы на обсуждение профессионального и экспертного сообщества.

 

 

 

Похожие записи

Каждые носилки – это спасенная жизнь, и не одна. Включайтесь, помогайте!

Юнармейцы отправились в поход

Губернатор Кубани поздравил ветерана Великой Отечественной войны с юбилеем

Выпускники 32 школы попрощались со школой

Ветераны МВД активны и общительны

Редактор

В Белой Глине прошла церемония награждения лучших выпускников

Редактор

Оставить комментарий