Освобождение. Как это было

История Белоглинского района

Продолжая изучать архивные документы о боевых событиях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков села Кулешовка в январе 1943 года, мне удалось установить ранее неизвестные факты и подробности. В ходе боевых действий  составлялись не только боевые приказы, распоряжения, рапорты,  но и писались исторические очерки о боевом пути своих частей и героических подвигах бойцов.  В марте 1943 года политотделом…

Продолжая изучать архивные документы о боевых событиях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков села Кулешовка в январе 1943 года, мне удалось установить ранее неизвестные факты и подробности.

В ходе боевых действий  составлялись не только боевые приказы, распоряжения, рапорты,  но и писались исторические очерки о боевом пути своих частей и героических подвигах бойцов. 

В марте 1943 года политотделом 151 стрелковой дивизии был издан  краткий исторический очерк «Боевой путь 151 стрелковой дивизии». Очерк охватывает период от возникновения дивизии – 23 октября 1941 года до выхода дивизии на рубеж р. Самбек под Таганрогом – 18 февраля 1943 г. Бой, который вела дивизия 24 января 1943 года, назван жестоким и ожесточенным.

 

«Жестокий бой вела дивизия за ст. Кулешовка в течение 24 января. Силы немцев в этой станице составляли примерно до батальона пехоты из дивизии СС. Огневая система их была представлена, главным образом, станковыми и ручными пулеметами и автоматами. Кроме того, была одна минометная батарея и самоходная пушка. Немецкие пулеметчики занимали огневые позиции, главным образом, на окраине, со стороны, куда наступали наши подразделения. Они засели на чердаках домов, на крышах и в самих зданиях.

Когда бойцы 683 полка пытались зайти в населенный пункт, немцы открыли огонь с различных точек. Местность была открытая и продвижение было рискованным. Не доходя 200-300 метров до крайних домов, бойцы вынуждены были залечь и окопаться.

Наша артиллерия отстала от пехоты и подавить огневые точки врага было нечем. До ночи шла перестрелка. Немцы поливали наших бойцов огнем из минометов, пулеметов, обстреливали огнем артиллерии. С наступлением темноты 683 полк начал атаку южной окраины станицы. С флангов его поддерживали остальные полки.

Первыми ворвались в Кулешовку командир роты 683 полка старший лейтенант тов. БИЧАЙ, сержант тов. ЗИНЧЕНКО и несколько красноармейцев. С возгласами «За Сталина! За Родину!» советские воины ринулись на врага. Немцы вели по наступающим шквальный огонь из всех видов оружия. Но порыв наших бойцов велик, и немцы начали отступать, оставляя дом за домом.

В разгар боя старший лейтенант Бичай был смертельно ранен и упал, истекая кровью. Красноармейцы бросились к нему, но он показал им рукой вперед. Затем собрал последние силы, поднялся, прошел еще пять метров и снова упал, охватив рукой родную землю. Этим он словно хотел сказать, что никому не отдаст землю, завоеванную кровью.

В этом бою смертью храбрых погибли лейтенант Слащилин, сержант Зинченко, лейтенант Пашаев, красноармейцы Гелавшвили, Погасян, Васканян. Утром над освобожденной Кулешовкой взошло яркое солнце. В этот день хоронили героев. На похороны пришли колхозники. Они трогательно прощались с воинами, отдавшими свою жизнь в бою за их освобождение. 

Бойцы поклялись отомстить за смерть погибших товарищей. Ярость их поднялась еще выше. Они снова пошли вперед, чтобы громить ненавистного врага.» 

Петр Чуриков.

г. Нижний Новгород.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления