Освобождение села Кулешовка Белоглинского района

История Белоглинского района 25.01.2023 18:22

Мы продолжаем публиковать новые подробности освобождения Белоглинского района. Материалы, а также копии архивных документов и фото «Белоглинским вестям» предоставил наш земляк, краевед Петр ЧУРИКОВ, проживающий ныне в г. Нижнем Новгороде. Петр Васильевич работает с архивами.

В связи с тем, что по прошествии времени открываются ранее засекреченные сведения, становятся известны более точные данные о боевых событиях на территории района. В частности, по освобождению от немецко-фа­шистских захватчиков села Кулешовки в январе 1943 года.

Освобождение Кулешовки

За проявленный героизм, смелость и отвагу в бою с немецкими оккупантами при освобождении с. Кулешовки шесть офицеров частей 151-ой стрелковой дивизии были награждены боевыми наградами. В наградных листах, в описании личного подвига каждого указаны события боя.

Награждены:

Иван Ефимович Голуб, майор, зам. командира по строевой части 626-го стрелкового полка – орденом Красной Звезды;

Федор Георгиевич Корнилов, капитан, зам. командира по политчасти 626-го стрелкового полка – орденом Красной Звезды;

Иван Федотович Кукушкин, майор, зам. командира по политчасти 626-го стрелкового полка – орденом Красной Звезды;

Андрей Григорьевич Лубенченко, майор, зам. командира по строевой части 683-го стрелкового полка – орденом Отечественной войны II степени;

Саен Маркарович Мартиросян, майор, командир 581-го стрелкового полка – орденом Красного Знамени;

Иван Павлович Нежиборец, капитан, начальник штаба 626-го стрелкового полка – орденом Отечественной войны II степени.

1 марта 1943 года командир 683-го стрелкового полка 151-ой стрелковой дивизии майор Козлов в представлении к награде А. Лубенченко в наградном листе описал его боевой подвиг:

«В боях за село Кулешовку 24.1.1943 года тов. Лубенченко было поручено непосредственно руководить операцией подразделений полка по прорыву обороны противника и занятию села. Находясь вместе с наступающими бойцами и командирами тов. Лубенченко своей смелостью и выдержкой увлек бойцов в бой. Когда под Лубенченко был убит конь и сам он ранен в ногу, он все же не оставил поле боя и первым с группой бойцов ворвался в с. Кулешовку, истребив в короткое время до 30 фашистов. Было захвачено 4 станковых пулемета и уничтожено 5 станковых пулеметов, 26 автомашин, 35 велосипедов и 7 ручных пулеметов.

За проявленную смелость, отвагу и умение в бою с немецкими оккупантами тов. Лубенченко достоин представления к правительственной награде – ордену Красной Звезды».

21 марта 1943 года майор Андрей Лубенченко приказом командующего 44-ой Армии за героизм при освобождении Кулешовки был награжден орденом Отечественной войны II степени. Это была его первая боевая награда.

Из очерка «Боевой путь 151 стрелковой дивизии»

В ходе боевых действий составлялись не только боевые приказы, распоряжения, рапорты, но и писались исторические очерки о боевом пути своих частей и героических подвигах бойцов.

В марте 1943 года политотделом 151-ой стрелковой дивизии был издан краткий исторический очерк «Боевой путь 151 стрелковой дивизии». Очерк охватывает период от возникновения дивизии – 23 октября 1941 года – до выхода дивизии на рубеж р. Самбек под Таганрогом 18 февраля 1943 года. Бой, который вела дивизия 24 января 1943 года, назван жестоким.

«Жестокий бой вела дивизия за ст. Кулешовка в течение 24 января. Силы немцев в этой станице составляли примерно до батальона пехоты из дивизии СС. Огневая система их была представлена главным образом станковыми и ручными пулеметами и автоматами. Кроме того, была одна минометная батарея и самоходная пушка. Немецкие пулеметчики занимали огневые позиции главным образом на окраине со стороны, куда наступали наши подразделения. Они засели на чердаках домов, на крышах и в самих зданиях.

Когда бойцы 683 полка пытались зайти в населенный пункт, немцы открыли огонь с разных точек. Местность была открытая и продвижение было рискованным. Не доходя 200-300 метров до крайних домов, бойцы вынуждены были залечь и окопаться.

Наша артиллерия отстала от пехоты и подавить огневые точки врага было нечем. До ночи шла перестрелка. Немцы поливали наших бойцов огнем из минометов, пулеметов, обстреливали огнем артиллерии. С наступлением темноты 683 полк начал атаку южной окраины станицы. С флангов его поддерживали остальные полки.

Первыми ворвались в Кулешовку командир роты 683 полка старший лейтенант тов. Бичай, сержант тов. Зинченко и несколько красноармейцев. С возгласами «За Сталина! За Родину!» советские воины ринулись на врага. Немцы вели по наступающим шквальный огонь из всех видов оружия. Но порыв наших бойцов был велик, и немцы начали отступать, оставляя дом за домом.

В разгар боя старший лейтенант Бичай был смертельно ранен и упал, истекая кровью. Красноармейцы бросились к нему, но он показал им рукой – «Вперед!». Затем собрал последние силы, поднялся, прошел еще пять метров и снова упал, охватив рукой родную землю. Этим он словно хотел сказать, что никому не отдаст землю, завоеванную кровью.

В этом бою смертью храбрых погибли лейтенант Слащилин, сержант Зинченко, лейтенант Пашаев, красноармейцы Гелавшвили, Погасян, Васканян. Утром над освобожденной Кулешовкой взошло яркое солнце. В этот день хоронили героев. На похороны пришли колхозники. Они трогательно прощались с воинами, отдавшими свою жизнь в боях за их освобождение.

Бойцы поклялись отомстить за смерть погибших товарищей. Ярость их поднялась еще выше. Они снова пошли вперед, чтобы громить ненавистного врага.»

Андрей Лубенченко родился 26 августа 1901 года на Украине, в селе Дяково Ровеньковского района Ворошиловградской области. Кадровый офицер. Служил в Красной Армии с 1920 по 1937 годы. В 1941 году призван на фронт.

За боевые подвиги А. Лубенченко награжден орденами: Александра Невского (10.04.1944 г.), Красной Звезды (03.11.1944 г.), Красного Знамени (24.10.1944 г., 25.01.1945 г., 07.09.1945 г., 06.11.1945 г.).

От 26 января

В хронологической таблице боевого пути 151-ой стрелковой дивизии записано: «1943.24-25/1 В результате ожесточенного боя занято с. Кулешовка» (Основание: ЦАМО Фонд 1382, Опись 1, Дело 6).

Авангардом наступления на Кулешовку был 683-й стрелковый полк 151-ой стрелковой дивизии, который так же вел летопись своего боевого пути:

На другом фланге 865-й стрелковый полк под командованием полковника Лысенко и 850-й артиллерийский стрелковый полк под командованием майора Федорова нанесли удар по железнодорожной станции Белоглинская. 25 января станцию и село Белая Глина освободили.

«…Немало героических подвигов показали командиры и бойцы полка. Младший лейтенант Костылев в момент наступления, презирая смерть, смело и быстро выдвинул станковый пулемет вперед и подавил несколько огневых точек противника, обеспечив продвижение полковой школы и 2-го батальона вперед. Старшина Юрченко в ходе боя увидел, что командир взвода мл. лейтенант Костылев пал смертью храбрых, принял командование взводом на себя, сам лично лег за пулемет и продолжал вести огонь, подавляя огневые точки противника, мешавшие продвижению полковой школы. В этом бою Юрченко был ранен.

Девушки, пришедшие на фронт для того, чтобы помочь братьям и отцам быстрее разгромить врага, показывали образцы мужества и бесстрашия в бою. Так, в этом бою санинструктор Валентина Желудкова, продвигаясь вместе с наступающими бойцами полковой школы, оказывала помощь раненым бойцам и командирам. За время боя она оказала помощь 23 раненым и вынесла с поля боя 6 тяжелораненых бойцов. Во время уличных боев в станице, когда Валентина вышла из дома за раненым, была смертельно ранена и через несколько минут скончалась. Последние слова ее были: «Вперед, за освобождение нашего народа!»

На следующий день, 25.1.43 г., в освобожденной станице хоронили погибших героев.

В эти дни полк, получив пополнение, продолжал преследование противника в направлении Новопавловка, Новопокровская».

Основание: ЦАМО Фонд 7337, Опись 82573, Дело 1, лист 329, 365-368. Копии прилагаются.

В 1968 году, в год 25-летия освобождения села Кулешовка, на места боевых событий приезжали непосредственные участники боев — командир 581-го стрелкового полка Саен Маркарович Мартиросян, заместитель командира 626-го стрелкового полка Иван Ефимович Голуб, Степан Терентьевич Шавловский. Состоялись трогательные встречи воинов-освободителей с жителями села и кулешовскими участниками Великой Отечественной войны, о чем свидетельствует фотография.

В ходе этой поездки командиры боевых соединений с участием начальника контр­разведки 151-ой стрелковой дивизии Кислицы И. И. воссоздали схему освобождения села Кулешовки и станицы Новопокровской. На ней наглядно виден боевой путь наступающих войск в январе 1943 года. В настоящее время указанная схема хранится в Новопокровском историко-литературном музее им. А. А. Первенцева.

Часть 1

Часть 2

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления