Общество

В Белоглинском районе простились с ветераном ВОВ

Сегодня, 19 апреля, ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Александр Решетняк. Проститься с легендарным земляком пришли глава Белоглинского сельского поселения Александр Слюсаренко, заместитель главы района по делам казачества, атаман РКО Алексей Яшкин, председатель районного совета ветеранов Наталья Бунина, представители обществености, жители села Белая Глина. Воспитанники военно-патриотического клуба СОШ № 5 имени капитана Молчанова прибыли вместе со своим руководителем военно-патриотического клуба.
— Для учащихся школы № 5, Александр Иванович был живым примером мужества, доблести и самоотверженного служения Отечеству, — отметил руководитель ВПК школы Александр Соловьев.
Все дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война. Все меньше становится ветеранов — людей, которые прошли войну и могли рассказать о ней. Мы нашли в электронном архиве газеты «Белоглинские вести» материал о военном пути фронтовика Ехал по Берлину наш казак – Александр Решетняк https://bgvesti.ru/46848.html Смотрите видео https://bgvesti.ru/62530.html

Александр Решетняк был призван на фронт в неполные восемнадцать лет, служил линейным наладчиком связи. В составе 1-го Белорусского фронта освобождал Минск, Ригу, Варшаву и другие города Европы.
Победный сорок пятый. Советские войска все ближе продвигаются к логову гитлеровцев – Берлину. Ожесточенные бои идут за каждый клочок земли. Наши отбили небольшой участок на противоположном берегу и создали укрепленный плацдарм. Поддержать бы их артиллерией, но поврежден кабель, и, чтобы восстановить связь, нужно проплыть с катушкой кабеля на другой берег под непрерывным огнем противника.
— Кто может плавать хорошо? — обратился к связистам командир взвода. Он понимал, что на выполнение такого задания нужен доброволец. В наступившей тишине голос рядового Решетняка прозвучал четко и уверенно:
— Я вырос на реке, я готов!
Командир взвода понимал, что риск очень большой и Александр может не вернуться обратно, поэтому потребовал сдать документы. Апрельская вода обожгла холодом. Невзирая на опасность, боец двигался с тяжелой катушкой кабеля все дальше и дальше. И вот цель достигнута, он на берегу, занятом нашими войсками. Связь восстановлена. Сразу ударили «Катюши», и врага погнали дальше. Александру дали лодку, сопровождающего и переправили на другой берег, к своему взводу. Командир налил герою полстакана водки и опустил туда медаль «За боевые заслуги». Это была уже не первая его заслуженная награда.
Из наградного листа:
«В батальоне с июня месяца 1944 г., но за этот короткий срок товарищ Решетняк на отлично овладел техникой связи и неоднократно проявлял доблесть и мужество в обеспечении связи за наступающей Красной Армией. В ночь на 19 апреля товарищ Решетняк в составе команды, участвуя в переправе кабеля через р. Одер, показал пример бесстрашия работы на десантной лодке в темную ночь под разрывами снарядов противника. 20 апреля товарищ Решетняк работал в составе команды на восстановлении линии связи на участке р. Одер Бад-Фрайнвальде, и несмотря на то, что пришлось работать под артобстрелом противника, товарищ Решетняк своим мужеством воодушевил своих товарищей на быстрейшее выполнение задания, в результате общая задача была выполнена в срок».
До конца своих дней Александр Иванович помнил 9 мая 1945 г. День Победы ветеран встретил у рейхстага. Оставил подпись на стене здания — ключевого символа поверженного нацизма. В Германии ему довелось нести службу еще пять лет после победного дня.
Переехав в Белую Глину, Александр Решетняк многие годы трудился в сельском хозяйстве. Одним из первых вступил в казачье общество, служил казачеству, ради славы и процветания его.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Похожие записи

Пионерской организации исполнилось 100 лет

Подведены итоги деятельности органов ТОС в 2021 году

В Новопавловской прошел фестиваль «День Добрых соседей»

С праздником, с Днем Пограничника России!

В большом зале администрации состоялся отчет Жанны Беловол

В Госдуме началась доработка законопроекта по легализации гостевых домов

Оставить комментарий