Стали известны регионы-лидеры по реализации нацпроектов совместно с некоммерческим сектором

Общество 13.06.2022 09:28

 На круглом столе «О региональных диспропорциях в развитии НКО и мерах по их преодолению», который состоялся 6 июня в Общественной палате РФ, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина рассказала о механизмах включения некоммерческого сектора в реализацию национальных проектов и достижение национальных целей, а также обозначила лидеров среди регионов по взаимодействию с НКО.

Самыми популярными национальными проектами по активности участия в них НКО стали: «Культура» (206 мероприятий с участием НКО), «Образование» (139 мероприятий), «Демография» (99 мероприятий). Дальше с заметным отставанием идут нацпроекты «Жилье и городская среда» (5 мероприятий), «Здравоохранение» (4 мероприятия) и «Экология» (3 мероприятия).

«По здравоохранению, кстати, для меня было странно, потому что одно время некоммерческий сектор очень активно вкладывался и участвовал в проектах. Как видите, ситуация меняется, – отметила София Малявина. – Хотелось бы отметить лучшие регионы, поблагодарить коллег, потому что это непростая работа. Значит коллеги нашли механизмы, каким образом сотрудничать в реализации национальных проектов с некоммерческим сектором».

Регионы — лидеры

Глава АНО «Национальные приоритеты» сообщила, что наибольшей вклад в национальный проект «Культура» внесли Свердловская область, Владимирская область, Воронежская область, Республики Бурятия, Дагестан, Мордовия, Севастополю и Тульской области.

Лучшие регионы по нацпроекту «Образование»: Республика Мордовия, Пензенская область, Чукотский автономный округ, Оренбургская область, Республика Марий Эл, Тюменская область.

Лидерами по реализации нацпроекта «Демография» совместно с некоммерческим сектором стали: Амурская область, Челябинская область, Хабаровский край, Ульяновская область, Республика Тыва.

Возможности участия НКО в нацпроектах

София Малявина обозначила три основных типа участия НКО в реализации национальных проектов и достижении национальных целей. Первый тип – это включение НКО в качестве исполнителей федеральных и региональных проектов и программ.

«У нас самый яркий представитель, который с самого начала был включен в нацпроект «Демография» — это фонд «Старость в радость». Реализация направления «Активное долголетие» и система долговременного ухода (СДУ), которая полностью закреплена за Елизаветой Олескиной (директор фонда «Старость в радость» — прим.). Безусловно, с кураторством и непосредственным участием Минтруда. И еще один участник у нас был включен в нацпроект «Здравоохранение», тоже как реализатор, это волонтеры-медики», – пояснила София Малявина.

Второе направление – некоммерческие организации, которым предоставлялось финансирование в рамках мероприятий по реализации региональных проектов, в том числе в результате конкурсных процедур. И третье направление — некоммерческие организации, которые осуществляют деятельность за счет собственных средств, но полностью соответствуют и национальным целям, и целям национальных проектов.

«Наибольшее количество НКО у нас подошло как раз по второму пункту. По нему мы и строили аналитику», — пояснила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

Она также напомнила, что национальные проекты – это не проекты государства, а проекты нации, в них могут включаться все – в том числе и физические лица, и НКО, и волонтеры. «Вы сделали в последние годы невероятный прорыв. Без волонтеров и некоммерческого сектора реализация национальных целей, пожалуй, невозможна. Надеюсь, что мы еще дальше продвинемся в этом направлении», — сказала София Малявина.

В завершении своего выступления она напомнила, что до 12 июня на сайте премия.мывместе.рф продолжается сбор заявок на Премию #МЫВМЕСТЕ.

«Пожалуйста, подавайте заявки, потому что действительно очень много проектов, которые достойны быть отмеченными и получить грант на свое развитие», — обратилась глава АНО «Национальные приоритеты» к участникам круглого стола.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления