Отечественная наука поможет возродить отрасль виноделия как в стране, так и в регионе. В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили пути развития виноградарства.

Сессию так и назвали – «Научный ренессанс. Возрождение отрасли виноделия и виноградарства». В институте Курчатова подготовили карты почв, оценили тэрруар и выяснили — отечественные виноградники страдают от зарубежной лозы. Произвести автохтоны, опираясь на свои разработки — цель учёных.

Чтобы закрепить статус отечественного вина, Вениамин Кондратьев, как губернатор самого развивающегося в этой отрасли региона, лоббировал закон в федеральных кабинетах ещё два года назад. Как итог, мы закрепили само понятие российского вина и отделили его от напитков из импортного виноматериала. При этом необходимо контролировать производство. Количество напитка не может быть больше сбора урожая винограда, акцентирует губернатор. Новым регулятором в том числе выступает и ассоциация виноградарей и виноделов России.

Сейчас в регионе почти 80 тысяч гектаров земли под виноградники, более 50 тысяч ещё не заняты лозой. Если их освоить, то производство винограда вырастет в 3 раза, а напитка — вдвое.

 

Важные новости

Новости Белоглинского района

Видео ripple-anim
В ходе координационного совещания власти Кубани обсудили профилактику правонарушений в сфере ЖКХ

На прошлом заседании было решено создать рабочую группу по вопросу завышения цен и навязыванию дополнительных услуг ресурсоснабжающими организациями. С подробным докладом выступил руководитель министерства ТЭК и ЖКХ края Андрей Прошунин. Специалисты ведомства проанализировали порядка 1700 обращений. Были выявлены значимые нарушения. Одно из таких касается сферы газоснабжения: компания построила газопроводы на территории дачных товариществ и выставила…

Объявления