Сельское хозяйство

В «Красной Звезде» не ждут дождей — здесь обеспечено системное орошение

В конторе общества «Красная Звезда» х. Меклета поинтересовались, как обстоят дела и все ли готово к уборочной кампании нынешнего сезона. В Белоглинском районе аграрии трудятся в условиях рискового земледелия. Поэтому местные земледельцы всеми силами борются за высокие результаты, особенно в знойное лето, такое, как сейчас.

Руководитель ОАО «Красная Звезда» Николай Лавриненко нашел единственно верное решение — обеспечить искусственное орошение полей. Крупногабаритная оросительная система второй год спасает и позволяет увеличить урожай кормовых трав, и кукурузы на силос. На одно из таких полей мы отправились с агрономом Олегом Пасечник.

— Под орошением задействовано 160 га многолетних трав люцерны, — рассказывает Олег Алексеевич. — На один полив затрачивается около 4800 тн воды. Проливает 30 мм на 1 га площади.

На днях собираются произвести второй укос. По мнению агронома, этого достаточно, чтобы получить урожай до 6,5 тонн зеленой массы с гектара. В обслуживании агрегата задействовано два человека. Производя технические работы — переключают гидранты, следят за правильным ходом полива. Благодаря орошению, хозяйство планирует получить не два, а четыре укоса зеленой массы люцерны. В совокупности за весь сезон около 4 тыс. тонн. Полив поля протяженностью 3,5 км проходит в течение 7 — 9 дней, в зависимости от нормы подачи воды.

Похожие записи

В ОАО «Красная Звезда» приступили к жатве озимого ячменя

Редактор

Аграрии Белоглинского района побывали на агровыставке

Редактор

В 2022 году кубанские селекционеры вывели порядка 10 новых сортов пшеницы

Редактор

У Нарека Тадевосяна своя тактика импортозамещения: больше вырастить и реализовать клубники, огурцов, арбузов, картофеля, помидоров, лука, чеснока

Редактор

Убрать хлеб в сжатые сроки, с высоким качеством и без потерь

Редактор

В Белоглинском районе стартовала кампания по заготовке кормов для КРС

Редактор

Оставить комментарий