А слава тех не умирает,
Кто за Отечество умрет.
Г. Державин.
24 июня 1945 года на Красной площади столицы состоялся грандиозный парад Победы. Мы помним это событие по кадрам, на которых наши воины-победители бросали ниц вражеские знамена поверженного фашизма. Сегодня своими размышлениями с нашими подписчиками делится почетный гражданин Белой Глины, ветеран Вооруженных Сил РФ, подполковник в отставке Анатолий Костенко.
77 лет прошло со дня Победы. Вновь и вновь вспоминаю военное лихолетье. Живущие поколения – дети, внуки, правнуки – пусть знают историю, трагическую и героическую, периода войны 1941-1945 годов. 178 дней белоглинцы жили под фашистским игом, которое кошмарной ночью накрыло Белую Глину.
От рук гестаповцев, белоглинских предателей в районе погибло (казнены, повешены, расстреляны) 3842 человека, в том числе 63 белоглинца. Немец своей жестокостью давил, разлагал, уничтожал дух патриотизма советского человека, чтобы выглядел маленьким, подавленным, не склонным к сопротивлению «человечком» — быдлом. И сейчас Запад вынашивает эту идею – унизить, умалить заслуги России.
Надо гордиться историей малой родины, надо по-настоящему знать. Да, в настоящее время мы ни на кого не имеем зла, но нам и незачем ни перед кем каяться. Нашим родителям Господь Бог во время оккупации давал силы, мудрость, выносливость. И нам завещали быть такими. Храни Господь, не отвернись от нелегкой судьбы матерей и детей военных лет. Мы, наследники Победы, защитим память о подвигах отцов и дедов. Не допустим нового прочтения хода и итогов войны. Мы против возрождения нацизма, как это сейчас пытаются сделать в Украине.
Ветераны Великой Отечественной — живой пример служения Родине. Когда страна в опасности, тогда в сердце возгорается любовь к ней еще сильнее. Российские военнослужащие демонстрируют бесстрашие, отвагу и доблесть. Так поступают наши солдаты и офицеры, принимающие участие в специальной военной операции в Украине. Это новое поколение победителей, достойные продолжатели славных традиций советского воинства, разгромившего фашизм.
И в огонь-воду, и мужа – на руках, домой
Живут в моей душе воспоминания. Во время службы еще капитаном проводил политзанятия с прапорщиками и сверхсрочниками. На одном из занятий в свободной беседе прапорщики рассказывали о своем детстве.
«Получает мать Ефросинья Павловна письмо-треугольничек из госпиталя. Видит почерк красивый – пишет медсестра. Она сообщает, что «Ваш муж Петр Алексеевич лечится в госпитале, без ног. Он готовится на выписку в госпиталь для инвалидов войны. Домой ехать не хочет. Не хочет обременять семью». Мать, не долго думая, отправилась из деревни в г. Ишим, нашла госпиталь мужа.»
Встреча была трогательной, без слез не расскажешь. Прапорщик – мужик, а рассказывает и сам плачет.
«Ефросинья решила мужа забрать домой. Сшила рюкзак, примерила — «Донесу!». Муж от ран высох, кожа да кости.
Несла мужа, целовала, подбадривала. Пришла с рюкзаком на вокзал, а кондуктор не берет: денег нет, билета нет. И понесла мужа-получеловека пешком домой. По полям-дорогам проходила деревни: кто стакан молока даст, кто теплую из рукава картошку. Через речку лодочник бесплатно перевез на другой берег. В отдельных селах помогали нести рюкзак.
Пришла домой, принесла мужа, отца. Дети обрадовались: обнимают, ласкают, целуют. «Папка с фронта прибыл героем!» Все это время за ними соседка присматривала.
Стала Ефросинья кормить мужа получше и обучать крестьянским делам. Петр сделал тележку на подшипниках, кормушки для цыплят, отремонтировал утюг, научился копать, косить траву, плотничать, перестроил дом. С Ефросиньей родили и вырастили еще четверых детей. Умер Петр своей смертью в 1961 году».
Какова яркая, крепкая любовь! Поэт Николай Некрасов в своем стихотворении «Есть женщины в русских селеньях…» как раз и писал о таких женах-матерях.
Наш белоглинский Маресьев
Да что далеко ходить. Никита Петрович Подставкин – командир роты, трижды бежал из плена, был тяжело ранен под Матвеевым Курганом. В госпитале г. Баку 22-летнему парню ампутировали ноги. За заслуги перед Родиной награжден орденом Боевого Красного Знамени.
После демобилизации работал бухгалтером в колхозе им. Ленина. С супругой Еленой Дмитриевной родили и воспитали троих детей.
Елена Дмитриевна в 18 лет стала бойцом белоглинского истребительного батальона. В народе их называли «ястребками». Они достойны, чтобы их портреты рисовали, писали стихи, слагали песни.
Патриотами не рождаются, им становятся, видя примеры гордости России. Рассказывает старшина радиороты прапорщик Василий Ермолаевич Чайка. Он родом из деревни под г. Ровно.
— Фашисты оккупировали село, сделали баз и стали отнимать у матерей детей. Женщины плакали, кричали: «Вася…», «Ваня! Помни имя свое!» Подогнали эшелон. «Рабовоз» весь в огнях. На вышках часовые с собаками, пулеметами. Набивали вагоны детьми, закрывали, опломбировали.
Вася попал вместе с двоюродным братом. Решили они убежать из вагона. Стали руками, ногтями, зубами делать дыру в полу. Не доезжая до г. Ковель, наконец, проделали дыру, на ходу спрыгнули и легли между рельсами. С последнего вагона фашист заметил детей и открыл огонь из пулемета. Брата убили. Вася вырыл руками яму рядом с железнодорожным полотном и похоронил в ней братишку.
Прихватив с собой камень, пошел по шпалам домой. Думал, если фашист его поймает, то убьет его булыжником. По дороге питался лесными ягодами, в деревнях занимался Христовым промыслом. Через две недели пришел в свою деревню.
Деревня была сожжена, только остовы русских печей торчали. Пришел Василий домой, выгреб золу из печи и лег там — печь еще не остыла. Заснул. Проснулся от какого-то шороха во дворе. А во двор к живому человеку пришли хромая лошадь, две тощие коровы, кошки, собаки, и гордо вышагивал по двору их петух-кочет. Вася нашел старое ведро, напоил всех.
Он ходил по деревне и в каждом доме наводил порядок. Это двор дедушки Грицко, это двор тети Марфы, это – брата… Что интересно, когда над деревней пролетали немецкие самолеты, первой у забора ложилась лошадь, потом коровы, после мелкие животные. Так и жили – заботились друг о друге.
Только через две недели пришли из леса жители деревни и забрали мальчишку. Мать обрадовалась, что сын ее живой, нашелся. Васю забрали в группу разведчиков: ходил по деревням, собирал информацию о вражеских гарнизонах, эшелонах. После взрывал рельсы, топки паровозов. Когда Красная Армия освободила их территорию от немцев, Василия наградили медалью «Партизану Отечественной войны»…
Еще хочу рассказать о молодой комсомолке, активистке Прасковье Костенко. Имя передовой комбайнерши звучало на весь район. По доносу полицаев за Пашей приехали прямо в поле и забрали. Вместе с другими ее расстреляли из пулемета за селом на четвертом километре, присыпали всех землей и уехали на душегубке. Паша, раненая, вылезла из ямы и приползла на ул. Крестьянскую, жители ее спрятали. Когда пришли советские войска, она вышла из своего схрона. После уехала в г. Краснодар.
Вдумайтесь! По данным Википедии, всего в боевых действиях участвовало 34,5 миллиона человек. Каждый пятый житель страны сражался с врагом, среди них 800 тысяч женщин.
Фашистская нечисть в 1941-1945 гг. лишила жизни:
— около 12 млн бойцов,
— 18 млн человек гражданского населения, из них:
— 2,2 млн человек погибло в Германии.
— каждые 5 секунд погибал советский солдат.
Разрушено в СССР:
— 1710 городов,
— более 70 тыс. сел и деревень,
— 32 тыс. заводов и фабрик.
— 98 тыс. колхозов,
— 1780 совхозов,
— 2890 МТС.
Общий ущерб нашей стране:
2 трлн 589 млрд рублей.
Кто возместил эти потери? Мы сами восстанавливали нашу страну.
Белоглинские ветераны войны и труда на своих встречах с молодежью сеют в их душах высокое чувство патриотизма и надеются, что это прорастет и даст добрые всходы. Мы помнили, помним и наши внуки-правнуки помнить будут.