Здоровье

Угроза ВИЧ существует: важные вопросы инфекционисту Белоглинской ЦРБ  —  Оксане Мозговой

Что хотели бы знать о вирусе иммунодефицита человека, но не решались спросить? Важные вопросы инфекционисту Белоглинской ЦРБ  —  Оксане Мозговой

— Что нужно сделать чтобы узнать свой ВИЧ-статус?

— Нужно сдать кровь. Это тестирование добровольное, проводится бесплатно. По желанию можно обследоваться с указанием своих данных, либо анонимно. Анализы можно сдать в поликлинике в процедурном кабинете.

— Как можно инфицироваться?

— Существуют три основных пути передачи ВИЧ: половой путь, без презерватива с инфицированным; использование общих принадлежностей для инъекций, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков; вертикальный путь передачи от ВИЧ-инфицированной матери ребенку: во время беременности, родов или после родов через грудное молоко.

ВИЧ не передается при ежедневных бытовых контактах, например, при совместном использовании ванной комнаты и туалета, питье из одной чашки или дружеских поцелуях. В медицинских учреждениях не было зарегистрировано ни одного случая заражения медработника после попадания слюны, мочи или крови ВИЧ-инфицированного пациента на неповрежденную кожу. Не передается эта инфекция и через кровососущих насекомых. Проводимый постоянно в стоматологических поликлиниках и медицинских центрах контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима исключает условия инфицирования ВИЧ.

— Сколько можно жить с ВИЧ?

— Продолжительность прогрессирования ВИЧ-инфек­ции до перехода в стадию СПИДа у каждого человека индивидуальная и зависит от исходного состояния иммунной системы и свойств самого вируса. ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием. Однако при соблюдении здорового образа жизни, врачебном наблюдении и приеме лекарственных препаратов возможно благоприятное течение болезни и недопущение развития СПИДа.

Многие ВИЧ-позитивные пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении, получают бесплатно лекарственные средства антиретровирусную (АРВТ) терапию. Благодаря доступности специфической противовирусной терапии прогрессирование заболевания можно остановить на любой стадии.

— Сколько можно прожить с ВИЧ, получая специальное лечение?

— Если оно эффективное и начато вовремя, а пациент привержен к нему, считается, что ожидаемая продолжительность жизни не сильно будет отличаться от средней по стране. У нас есть примеры того, что люди с ВИЧ живут 24 года с момента выявления инфекции, получая лечение. Однако есть и обратные примеры.

— Благодарю за интервью.

Похожие записи

На Кубани проходит прививочная кампания от полиомиелита для детей

Редактор

В Белоглинской районной больнице появилась реанимационная система для новорожденных

Редактор

Добьемся коллективного иммунитета, победим ковид, справимся с пандемией

Редактор

783 белоглинца заболели COVID-19 в 2022 году

Редактор

Ревакцинироваться и обеспечивать коллективный иммунитет

Редактор

На Кубани за сутки коронавирусом заболели 2768 человек

Редактор

Оставить комментарий