За жизнь, свободную от инсульта

Здоровье 29.10.2022 16:28

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Врач невролог высшей категории Белоглинской ЦРБ Игорь ГРИЩЕНКО рассказал об опасном заболевании и о том, как не попасть под его удар.

— Что такое инсульт?

— Если говорить простыми словами, инсульт – это заболевание, при котором страдает главный человеческий орган – головной мозг. В отделах головного мозга появляются участки поражения, что приводит к тому, что у человека, перенесшего инсульт, «выпадают» определенные функции. Как правило, это нарушения, связанные с речью, координацией, потерей памяти. Инсульты бывают двух видов: ишемический и геморрагический. Но оба вида приводят к тому, что нарушается полноценное питание и происходит гибель клеток головного мозга.

Инсульт – не приговор. Лечение и даже полное восстановление возможны, но при своевременном диагностировании и экстренном оказании помощи.

— Что делать до приезда «скорой», как оказать помощь?

— В первую очередь, постараться успокоиться, не паниковать и взять себя в руки. Будьте готовы встретить врача и обеспечить доступ к пациенту. Хорошо, если помощь будут оказывать несколько человек. Например, один будет отвечать за реанимационные действия, второй следить за пульсом и давлением, а третий – говорить по телефону с врачами.

Если больной в сознании, уложите его на спину с приподнятой на 30 градусов головой и грудной клеткой. Если у человека рвота, есть судороги, необходимо принять положение на боку. Ни в коем случае не укладывайте пострадавшего на живот, также запрещено опускать голову ниже тела. Для облегчения доступа кислорода откройте окно, снимите с больного стесняющую одежду, ослабьте галстук. Прибывшим медицинским работникам вы должны сообщить полную картину события. Быстрое и грамотное распознание симптомов инсульта, своевременный вызов бригады скорой помощи и качественное лечение помогут сохранить жизнь больному и обеспечить ему максимально полное восстановление.

— А если человек находится один в квартире?

— Если случилось так, что вы заметили у себя симптомы инсульта, находитесь в сознании и способны двигаться, вы можете оказать себе самопомощь, но только после того, как будет вызвана скорая, ни в коем случае не садитесь за руль, чтобы добраться до больницы самостоятельно. Сообщите кому-то, помимо врачей, что вам плохо. Позвоните соседям и родственникам, которые рядом. После примите горизонтальное положение с приподнятой головой или в позиции лежа на боку, а также освободите шею и грудную клетку от сдавливающих украшений, воротника рубашки, галстука и другой одежды. Не вставайте до приезда скорой и ожидайте врачей.

— Кто находится в группе риска?

— Это больные с гипертонической болезнью, нарушением ритма, сахарным диабетом, а также люди, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, выкуривающие более двух пачек сигарет в день и имеющие избыточный вес, метаболическое ожирение, женщины, принимающие контрацептивы. Если у женщины обхват талии выше 88 см, а у мужчины – 102 см, то они в группе риска. Здесь же и люди, подвергающиеся постоянному стрессу с грубым нарушением сна.

— Действительно ли, что инсульт «помолодел»?

— Мнение, что инсульт встречается только у пожилых людей, ошибочно. В настоящее время он действительно стал чаще диагностироваться у более молодого поколения. Это может быть связано с тем, что нынешняя молодежь не следит за своим питанием ведет малоактивный образ жизни. Но и занятия спортом не панацея. Регулярные чрезмерные физические нагрузки тоже могут сработать как негативный фактор, особенно в сочетании с регулярным недосыпом. Однако в молодом возрасте легче предотвратить инсульт, у организма еще нет такого количества проблем, как у более возрастных людей. Поэтому основа профилактики — здоровый образ жизни. По оценкам экспертов, благодаря ЗОЖ предупреждаются 75% инсультов.

— Влияет ли перенесенный коронавирус на риск возникновения инсульта? Увеличилось ли в районе их количество с начала пандемии?

— Коронавирусная инфекция влияет на все системы организма – у кого-то возникает легочная эмболия, у кого-то ухудшаются проблемы с сердцем, кто-то переносит инсульт. Это зависит от того, какое у человека здоровье. Коронавирусная инфекция, проникающая через легкие,

провоцирует воспалительный процесс. В результате чего могут образоваться

тромбы, перекрывающие ар#терию, появляется риск развития инфаркта или инсульта. В связи с этим с начала пандемии инсультов стало больше, инфекция усугубила течение болезни. Пожилые люди оказались одной из самых уязвимых групп населения перед осложнениями из-за COVID-19.

— Как снизить риски возникновения инсульта после перенесенного ковида?

— Переболевшим необходимо не подвергать свой организм стрессам, правильно питаться, не злоупотреблять физическии нагрузками, контролировать артериальное давление и обязательно соблюдать рекомендации врача. Кроме того, желательно контролировать последствия болезни – сдавать анализы. Чтобы предотвратить развитие осложнений, существует программа углубленной диспансеризации россиян после перенесенного COVID-19, а также не пренебрегать вакцинацией.

— Чем отличается углубленная диспансеризация от общей?

— Общая диспансеризация – это комплекс профилактических обследований, позволяющий выявить наи#более распространенные заболевания или риски их возникновения. Углубленная диспансеризация не заменяет стандартную, а расширяет ее и включает дополнительные обследования

Как распознать инсульт

Иногда человек может не сразу обратить внимание на первые признаки инсульта, они похожи на недомогание, но проявляются внезапно. К ним относятся слабость мышц лица, рук или ног, чаще всего на одной стороне тела. Речь человека может стать неразборчивой. Иногда можно заметить асимметрию лица. Также признаками инсульта является нарушение походки, потеря равновесия или координации. У человека может ухудшиться зрение. Появляется внезапная головная боль, а также повышенная чувствительность, вплоть до полного неприятия яркого света и громких звуков. Если вас настораживает состояние человека, проведите простой тест. Он называется УДАР. Каждая буква его названия напоминает, что нужно делать:

У – улыбка. Попросите человека улыбнуться или показать зубы. Состояние пациента в норме, если уголки рта при улыбке расположены симметрично; если симметрии нет – это

может быть симптомом инсульта.

Д – движение. Попросите человека поднять руки и таким образом оцените, есть ли слабость в конечностях. К примеру, если одна рука слабее и пациент не может ее поднять, – это тоже признак инсульта.

А – артикуляция. Предложите произнести какую-то фразу, назвать свое полное имя. Если речь невнятная (и такая речь не характерна для человека в его обычном состоянии) – это тоже грозный симптом.

Р – решение. При инсультах есть важный временной отрезок – 4,5 часа, чтобы восстановить кровоток и не допустить необратимых изменений, которые могут произойти с пациентом. Этих симптомов достаточно для того, чтобы в кратчайшие сроки человеку без медицинского образования определить возможный инсульт. Если заметили любой из этих признаков, немедленно вызывайте «скорую»

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления