О профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа рассказывает врач-инфекционист Белоглинской ЦРБ Оксана Мозговая.
— Очень важно регулярно сдавать тесты на ВИЧ для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда невооруженным глазом будет видно, что у человека серьезные проблемы со здоровьем. Если бы вы только знали, скольких прекрасных людей ВИЧ уже касается!
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему организма. А если точнее, воздействует на определенные иммунные клетки и убивает их. Чем дольше и активнее длится этот процесс, тем слабее становится иммунитет. Со временем он просто не в состоянии справиться даже с инфекциями, которые для обычного человека относительно безопасны.
— Действительно ли люди с ВИЧ живут меньше или это миф?
— Когда-то диагноз «ВИЧ-инфекция» считался смертным приговором. Сегодня инфицирование вирусом вовсе не означает скорую смерть. Если ВИЧ-инфицированный пациент начинает своевременно принимать терапию, то у него есть все шансы прожить полноценную жизнь.
Без лечения до стадии СПИДа болезнь может развиваться в течение 9-11 лет (в среднем). При постановке диагноза СПИД без лечения продолжительность жизни короткая – в среднем до 19 месяцев.
— По каким причинам люди с ВИЧ умирают?
— Как правило заболевание приводит к летальному исходу уже на поздней стадии. Когда развивается СПИД, вирус разрушает клетки иммунной системы человека, таким образом организм становится неспособным справиться почти ни с какими заболеваниями.
— Какие необходимы меры, чтобы человек понял, что с этим диагнозом можно жить долго и полноценно? Как сохранить качество жизни человека с ВИЧ?
— Сегодня с ВИЧ-инфекцией человек может жить полноценной жизнью. Для этого важно своевременно узнать о своем заболевании, пройдя обследование на ВИЧ, и вовремя обратиться за консультацией к врачу. Стоит отметить, что ИФА-тестирование, которое проводится в поликлинике, является всего лишь первым этапом диагностики данного заболевания. Для постановки окончательного диагноза необходимо обратиться в Центр СПИД или к врачу инфекционисту, который назначит дополнительное обследование и в случае необходимости лечение.
При приеме таблеток иммунитет у пациента будет работать нормально, вирус не будет размножаться, и человек не дойдет до стадии СПИДа. На фоне лечения, в случае нулевой вирусной нагрузки (это обязательное условие), он может иметь отношения с ВИЧ-отрицательным человеком и при этом не заражать его.
— Очень многие люди боятся заразиться ВИЧ в бытовых условиях — в общественном транспорте, кинотеатрах, больницах. Насколько велика вероятность заразиться инфекцией в обыденной жизни?
— Пути инфицирования ВИЧ хорошо изучены: это передача через кровь, при незащищенных половых контактах и заражение ребенка от матери во время беременности, родов или грудного вскармливания. Все остальные пути не имеют места, то есть ВИЧ нельзя заразиться при рукопожатиях или объятиях, кашле или чихании, поцелуях, совместном использовании ванны и унитаза, через пот или слезы, укусы животных или насекомых.
— Через какое время после заражения проявляются первые симптомы инфекции? Какие первые шаги должен предпринять человек, который только узнал о заражении?
— ВИЧ-инфекция длительное время может протекать бессимптомно. У большинства людей заражение ВИЧ-инфекцией очень долгое время не приводит к каким-либо болезненным проявлениям. С момента заражения до появления симптомов иммунодефицита может пройти от 3 до 12 лет. Все это время ВИЧ-инфицированный человек чувствует себя хорошо и может даже не подозревать, что заражен. Однако наиболее частыми проявлениями ВИЧ-инфекции являются: лихорадка, увеличение лимфоузлов, сыпь, потеря веса, жидкий стул.
С диагнозом ВИЧ состоят на учете в ЦРБ:
77 пациентов,
из них:
29 женщин,
48 мужчин.
Выявлено ВИЧ-инфицированных в районе:
12 человек – 2020 г.
8 человек – 2021 г.
7 человека – 2022 г.
Состояло под наблюдением:
64 человека – 2020 г.
71 человек – 2021 г.
73 человека – 2022 г.
Умерло в 2022 году
6 человек:
1 – от ВИЧ-инфекции,
5 – от сопутствующих заболеваний.