Евгения Купцова: В прорыв блокады Ленинграда мой прадед Яков Хозяинов внес свой вклад

Общество (статьи) 18.01.2023 15:32

Наша страна вспоминает одну из самых значимых дат своей истории – 18 января 1943 года начался прорыв блокады Ленинграда. В 2023 году исполняется 80 лет со дня, который принес ленинградцам надежду на освобождение.

Колпино, пригород Питера

В начале 20-х годов прошлого века мой прадед Яков Васильевич Хозяинов, 1898 года рождения, житель деревни Водобег Опочецкого уезда Псковской губернии приехал на заработки в город Колпино, недалеко от Петрограда.

Евгения Купцова, корреспондент «Белоглинских вестей»:

— Для моей семьи эта дата связана с самыми трагическими событиями в жизни. Передний край обороны города Ленинграда проходил через город Колпино, где мой прадед работал и жил с семьей. Эта линия обороны во многом предрешила исход битвы за Ленинград. Рассматриваю рисунки о войне маленьких белоглинцев из Дома творчества. Невольно вспомнила рассказы мамы о военном ленинградском прошлом моего прадедушки.

Как рассказывает моя мама Элина Анатольевна, прадед Яков Васильевич был высокий, статный, обладал большой физической силой, наверное, поэтому он и был кузнецом. В Колпино работал на Ижорском заводе в кузнечном цехе. Когда он получил комнату в бараке, то перевез свою семью – жену Дарью Тимофеевну (1900 г. р.) и дочку Машу (1928 г. р.). Прабабушка не работала, занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство. Уже в Колпино в 1932 г. родилась еще одна дочь Зоя, в 1937 г. — долгожданный сын Анатолий, мой дедушка. Жили небогато, но дружно и счастливо.

Война. Блокада

Все изменилось 22 июня 1941 года. Прадеду к этому времени было 43 года, его оставили работать на заводе, у него была бронь. Свое рабочее место он не имел право покидать. Как и другие рабочие, жил на заводе. Основная часть завода была эвакуирована, также эвакуировали детей и женщин. Прабабушка получила записку от мужа, в которой просил, чтобы она с детьми уезжала из города в свою деревню, к матери. Но она наотрез отказалась: «Никуда не поеду, если умирать, то вместе». Эшелон, в котором Дарья Тимофеевна с детьми должна была ехать, разбомбили. Вот и получилось, что, отказавшись от эвакуации, семья спаслась от гибели в бомбежке. Но Яков Васильевич настоял, чтобы жена с детьми (Маше было 13 лет, Зое — 9 лет, Толе — 4 года) вместе с беженцами уходили из города, пока есть возможность.

Наступала осень, немцы окружали Ленинград. Дом, в котором проживала семья, разбомбили, жить было негде. Вместе с другими беженцами через оккупированную территорию семья Хозяиновых направилась на Псковщину. Шли пешком. Маленького Толю посадили на санки, с собой в руках несли небольшие узелки с самым необходимым. Поэтому семейных фотографий того времени не сохранились, все было утеряно.

Блокадная зима была суровая, с сильными морозами до -30 градусов. Блокадный паек был скудный, помещения не отапливались, люди умирали от голода и холода. Тела умерших и погибших рабочих сжигали в печах Ижорского завода. Не минула эта трагическая участь и моего прадеда. Яков Васильевич остался в блокадном Ленинграде и продолжал работать на Ижорском заводе. От голода и истощения он умер в первую блокадную зиму в январе 1942 года, на рабочем месте.

С началом Великой Отечественной войны в Колпине формировались части народного ополчения. С 24 августа по 4 сентября 1941 года из рабочих завода был сформирован Ижорский батальон. Объединенными силами армии, колпинцев и ижорцев фашисты были остановлены за 4 километра до Колпино и за 30 километров до Ленинграда. Многое было разрушено во время обстрелов и бомбежек, но этот город заслонил собой Ленинград и не сдался врагу. После снятия блокады люди постепенно возвращались из эвакуации, из армии.

Вернулись в родные места

В 1944 году, после полного освобождения города, прабабушка вместе с детьми вернулась в пригород — поселок Отрадное. Ее родной брат Тимофей Тимофеевич воевал в лесах Карелии. Во время войны он был командиром партизанского отряда и воевал в Ленинградской области. Он помог со строительством маленького домика, куда вселилась семья. История военных лет Тимофея Тимофеевича мне не известна. Прабабушка умерла в 1982 году. Про войну рассказывать не любила, слишком тяжелые были воспоминания о тех годах. В любой сложной ситуации она говорила: «Лишь бы не было войны». В то время так многие говорили. Пережив трагические годы, они понимали, что страшнее войны ничего нет в этом мире.

Колпинский район оказался на границе блокадного кольца, стал, по сути, городом-фронтом. Ижорские заводы в те годы работали на оборону Ленинграда: изготавливали оружие, боеприпасы и главную продукцию — бронекорпуса танков. Работала даже блокадная школа. Линия фронта проходила в непосредственной близости от территории завода, который подвергался вражеским артобстрелам.

В 2011 году был подписан указ о присвоении Колпино почетного звания Города воинской славы, а к 70-летию Победы в Сквере Героев-ижорцев был открыт мемориал и зажжен Вечный огонь. Память героев увековечена во множестве мемориалов, куда на годовщины Победы, прорыва и снятия блокады несут цветы. О подвиге ижорских тружеников в 1972 году режиссером Геннадием Казанским снят фильм «Ижорский батальон». В съемках принимали участие бывшие бойцы и командиры Ижорского батальона и рабочие завода.

…Смотрю на детские рисунки. На каждом из них — «Zа Победу!», «За мир!». Время стремительно летит. Прошло 80 лет с тех военных времен, когда гитлеровцы попытались поработить наш народ, Россию. Сменились поколения. И вновь рвутся снаряды, грохочут пушки на наших западных рубежах. Теперь против новых нацистов сражаются правнуки и внуки героев Великой Отечественной. Необходимо, чтобы дети знали историю нашей Победы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Делитесь своими семейными рассказами, раскрывайте фотоальбомы. Присылайте в редакцию ваши материалы. Пусть они станут достоянием истории района.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления