«Ощущение, как при простуде». Что нужно знать о кори

Здравоохранение (статьи) 19.05.2023 14:01

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Стадии заболевания

Вирус кори при попадании в организм человека поражает верхние дыхательные пути и конъюнктиву глаза. Клиническая картина кори характеризуется острым началом, подъемом температуры до 38оС и выше, появлением кашля и (или) насморка, конъюнктивита, общей интоксикации организма, через 3-4 дня наступает поэтапное появление пятнисто-папулезной сливной сыпи (1-ый день – лицо, шея; 2-ой день – туловище; 3-ий день – ноги, руки) и пигментация.

Серьезные осложнения

Заболевание корью может протекать с различной степенью тяжести — от легких до тяжелых форм, возможно атипичное и стертое течение кори. Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний. У некоторых больных могут развиваться тяжелые осложнения в виде бронхита, пневмонии, поражений роговицы глаза в форме кератоконъюнктивита. Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), которое наблюдается у 1 на 1000 больных корью (у лиц с ослабленной иммунной системой энцефалит наблюдался в 20% случаев). Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями. Чаще тяжелая клиника кори и осложнения отмечаются у взрослых и не привитых против кори детей.

Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

Как можно заразиться

Источником инфекции при кори является больной человек, который выделяет вирус в воздух в течение 5 дней до появления и 5 дней после появления сыпи. Наиболее опасны больные в начальном периоде заболевания. Вирус кори выделяется больным человеком при кашле, чихании, плаче, что способствует быстрому распространению инфекции. Вирус кори может переноситься потоками воздуха, поэтому можно заразиться не только при тесном общении, но и при нахождении в одном помещении с больным на довольно большом расстоянии друг от друга. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразительностью), поэтому способен заразить человека даже малой дозой.

Профилактика

Единственным эффективным методом профилактики кори является иммунизация. В нашей стране прививки против кори в рамках плановой иммунизации начаты с 1968 года. Многолетний опыт массовой иммунизации детей против кори показал ее высокую эффективность в снижении заболеваемости.

Плановые прививки против кори в нашей стране проводятся контингентам, включенным в национальный календарь прививок. Последний действующий календарь утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Первую прививку против кори (вакцинация) дети получают в 12 месяцев (в 1 год), ревакцинацию в 6 лет, затем в возрасте 15-17 лет. Взрослые до 35 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие ранее корью, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации.

Прививки для населения проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. В Белоглинской ЦРБ вакцина имеется для постановки планово по национальному календарю.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления