Жечь или не жечь? Вот в чем вопрос

Сельское хозяйство 03.08.2023 16:17

Стерня – остатки стеблей зерновых культур после уборки урожая. Единого мнения, что делать со стерней и пожнивными остатками, до сих пор не существует.

Одни ученые настаивают на обязательном сжигании стерни, другие категорически против, так как при горении погибает полезная микрофлора и теряется плодородие почвы на глубину до 5 см. Во время пала стерни и сухой травы температура на поверхности почвы достигает 300 градусов Цельсия, а на глубине от 0 до 5 см – 50 градусов. В ветреную погоду огонь распространяется с огромной скоростью, в считанные секунды процесс становится неуправляемым.
Хозяйства, сжигающие стерню, подпадают под статью 20.4 КоАП РФ — нарушение требований пожарной безопасности. Это влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа.
Вред от сжигания стерни не ограничивается только угрозой возникновения пожара. На глубине до 5 см полностью выгорает гумус, почвенное плодородие несет огромные потери. Для его восстановления должно пройти минимум семь лет. Биологическая активность почвы при этом уменьшается на порядок. На 1 га стерни теряется до 30-40 кг азота и 2500-2900 кг углерода – основного источника энергии для почвенной микрофлоры, пропадают запасы воды в слое до 10 см. Ухудшаются водно-физические свойства почвы. Все это приводит к потере урожая. Происходит массовая гибель насекомых, в том числе и полезных. Часто происходит возгорание лесополос, что приводит к непосредственной гибели животных и птиц.
Считается, что травяной пожар оставляет после себя огромное количество золы, которую растения будут использовать в качестве натуральной подкормки.
Однако это не совсем так. Пал не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из растительных остатков, делает доступными для питания растений.
Но все эти минеральные вещества и так попадут в землю, если стернь запахивать. Она будет постепенно разлагаться без вреда для гумуса и микроорганизмов. При этом сохранится и большое количество азота, которое улетучивается при пале.
Крупные аграрные хозяйства уже давно отказались от сжигания стерни и пере­шли на новый метод обработки стерни, который предусматривает применение деструкторов. Входящий в состав деструкторов широкий комплекс микроорганизмов и биологически активных веществ различного происхождения способствует ускорению процессов разложения, гумификации и минерализации пожнивных остатков.
• Деструкторы обеспечивают возвращение в почву питательных веществ (азота, фосфора, калия, серы и ряда микроэлементов), локализованных в пожнивных остатках.
• Борятся с бактериальными, грибными и смешанными бактериально-грибными инфекциями в почве.
• Запускают процесс разуплотнения (биологического рыхления) почвы;
• Задерживают необходимую влагу в почвенных слоях.
• Не фитотоксичны, безвредны для человека, теплокровных животных, полезной энтомофауны и окружающей среды.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю придлагает к использованию деструкторы «Восток ЭМ-1» и «Эффект БИО» или другие препараты согласно списку разрешенных к применению.
Т. Юрпалова, и. о. главного агронома Белоглинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления