В редакцию пожаловал не совсем обычный гость – Чрезвычайный и полномочный посол России в отставке Анатолий Павлович Смирнов. Знакомьтесь!

Общество 12.04.2024 15:12

С Анатолием Павловичем мы заочно знакомы давно. Созванивались по поводу проведения встречи земляков бывшего хутора Коминтерн. Этот хутор располагался близ станицы Новолокинской, но его давно нет на карте. А люди помнят и съезжаются ежегодно из разных уголков России.
Признаться, я мало верила, что наша встреча с Анатолием Павловичем состоится, ведь он проживает в Москве, занят общественной деятельностью. Но вот он, сюрприз! Обнялись, как давно знакомые друзья.

-Я ведь писал вам, что приеду в Белоглинский район в апреле. Долгие годы не мог, а вот теперь пришла пора прикоснуться, так сказать, к истокам. Ведь я родился в Белой Глине в мае 1945 года, за две недели до Победы над немецко-фашистскими оккупантами. Семья тогда жила в Кулешовке, но роддом был только в Белой Глине. Сейчас, вдалеке от родного края, я постоянно отслеживаю информацию о Белоглинском районе. Во многом благодаря вам, журналистам. Оформил подписку на «Белоглинские вести» через интернет, поэтому в курсе всех новостей. Газета нравится, очень информативная. Освещаются актуальные события, постоянно слежу за новостями. Хорошо, что сейчас расстояния для читателя — не помеха. Также обещал своим друзьям-коминтерновцам, что приеду на встречу в августе. Но откладывать поездку больше не мог.

ДОРОГА ПАМЯТИ ОТЦА

Еще в 2017 году Анатолий Павлович сообщал, что занялся поиском сведений о боевом пути своего отца, участника Великой Отечественной войны Павла Смирнова, который призывался на войну из села Кулешовка. Полную информацию ему удалось разыскать только в 2023 году.
Как известно, в подмосковной Кубинке в 2020 году, по инициативе президента РФ Владимира Путина, состоялось открытие Главного храма Вооруженных сил России.
Здесь же, к 75-летию Победы, был создан музейный комплекс «Дорога Памяти». В мультимедийной галерее размещены 33 миллиона фотографий участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них Анатолий Павлович и обнаружил фотографию отца с кратким описанием боевого пути.

-Поиск воодушевил меня. Я вновь стал разыскивать через поисковики теперь уже потомков боевого товарища моего отца, красноармейца Холодкова. В воспоминаниях папа рассказывал о своем сослуживце, — говорит Анатолий Павлович. — Я нашел только одного потомка. Им оказался Евгений Холодков, зам. начальника полиции Отдела МВД России по Белоглинскому району, подполковник полиции. По информации Евгения Сергеевича, речь идет о его прадеде, Евдокиме Холодкове. Проверка по спискам в Музейном комплексе выявила, что данные о Евдокиме Васильевиче уже имеются. Но без фотографии. Евгений Сергеевич прислал мне в Москву замечательное довоенное фото своего прадеда. После реставрации я и добавил его к уже имеющимся данным в Галерею памяти. Теперь у Евгения Сергеевича тоже есть описание боевого пути своего прадеда, пройденного с моим отцом. К 80-й годовщине Великой Победы, возможно, мне удастся разыскать и другие исторические данные о моем отце и его сослуживце. Вот поэтому я здесь, в Белоглинском районе. На днях мы встретились в Белой Глине с Евгением Холодковым, поговорили, подняли семейный архив.

ВСТРЕЧИ В КУЛЕШОВКЕ И НОВОПАВЛОВКЕ

За несколько дней, в течение которых Анатолий Смирнов был в районе, он общался с земляками из села Кулешовка, с главой Новопавловского поселения Ларисой Скляровой. В СОШ № 18 встретился с директором школы Анной Цапенко.

-Мой отец в 30 х годах прошлого столетия работал в кулешовской школе № 18 преподавателем биологии. А затем завучем этой школы.
Анатолий Павлович передал фотографию отца и материалы о нем, как участнике Великой Отечественной войны. Договорились, что будут общаться. Возможно, что появится еще какая-то информация о людях, которые знали его отца и мать.

Как вы стали послом России?

На этот вопрос Анатолий Павлович ответил так:

-Я поступил учиться в Суворовское военное училище в 1955 году в г. Новочеркасске. Военная карьера не сложилась в силу неважного зрения. Поступил в институт иностранных языков имени Мориса Тореза в г. Москва. Выбрал этот вуз, потому что в Суворовском училище особое внимание уделялось иностранным языкам. Мы изучали их в очень серьезном объеме и одновременно готовились к специальности военного переводчика. Окончив институт, работал в комитете по делам молодежи СССР. Затем в системе МИД СССР. Окончил дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел. Занимал разные посты и должности в центральном аппарате Министерства иностранных дел СССР и МИД России. Работал в посольствах ряда стран, в том числе в качестве посла в Руанде, Мали, Нигер. Причем, в самые острые периоды их истории. А также в качестве генконсула Российской Федерации в Эдинбурге (Шотландия).

ПОСОЛ В РУАНДЕ, МАЛИ, НИГЕР

Наша встреча с Анатолием Павловичем состоялась в канун Международного дня памяти жертв геноцида в Руанде. 7 апреля исполнилось 30 лет с того дня, когда в 1994 году, с апреля по июль, в этой африканской стране начался военный переворот. Именно в этот тревожный период он приступил к обязанностям посла СССР. Прибыв в Руанду, Анатолий Смирнов вручил верительные грамоты президенту. И, не успев практически ничего сделать, срочно начал работу по обеспечению эвакуации дипломатических сотрудников и их семей. Опасаться было чего. Тогда, практически ежедневно, самым зверским образом, здесь ежедневно убивали до 10 000 человек. А в целом за 3 месяца с небольшим убили около миллиона ни в чем не повинных людей! Как отметил наш посол в отставке, трагедия произошла из-за местнических войн племен тутcи и хуту.
Этнические войны не раз случались в Африке, но никогда геноцид не был в таких катастрофических масштабах. Тогда не вмешалась ни Франция, ни США. В стороне осталась и Организация Объединенных Наций. Поэтому все иностранные посольства в срочном порядке были эвакуированы. Без трагических последствий вернулось и наше посольство. Но в памяти остались эти страшные моменты истории.

РАБОТА НАД МЕМУАРАМИ

В 2010 году Анатолий Смирнов вышел в отставку. Все свободное время занимается работой над мемуарами. Перебирает материалы в архивах.

-Надеюсь, что мне удастся собрать материал и издать книгу воспоминаний. Хотелось, чтобы меня услышали те, кто знал моих родных и помог в поиске сведений, поделились воспоминаниями. Мне интересно все, что связано с родным краем. Планирую еще раз побывать в Кулешовке, Новопавловке, Новолокинской, Белой Глине. Очень ценны данные о событиях разных лет. Особенно периода Великой Отечественной войны. Обязательно встречусь с ветеранами, хочу побывать в августе на встрече бывших жителей хутора Коминтерн.
(Продолжение следует.)

проведена вода, был проект на газификацию. Но это были девяностые. И этим все сказано. Когда по судьбам людей, не задумываясь, резали просто как по-живому. Но люди продолжают встречаться в месте, где прошло их детство, их жизни. Вот это ценно.

Немного о себе и семье. Супруга ушла из жизни в 2018 году. Старшая дочь Юлия — кандидат биологических наук. Сын Илья — специалист международного класса по проблемам логистики. Младший сын, Анатолий, специалист в области IT-технологий, а также играет в ансамбле Вики Цыгановой, бас-гитарист.

История участника Великой Отечественной

Павел Павлович СМИРНОВ 15/12/1906 – 1987
Дата призыва — 29/06/1941
Из воспоминаний: «Мобилизован в РККА 29 июня 1941 г. 8 июля 1941 г. был под Смоленском с пополнением в количестве 1200 человек. 20 сентября 1941 г прибыл в 1137 с.п. 339 с.д. 15 сентября 1941 г. принял участие в бое с немецким десантом под х. Красное, Матвеево, Курганинского р-на. В конце июля 1942 г. в жестоком бою за г. Ростов-Дон я оторвался от полка, т. к. выносил раненых в пределе северной части города. 30 июля 1942 г. прибыл в с. Белая Глина. Еще у Богородицка немецкая авиация разнесла в щепы подводу саперной роты. 9 августа прибыли в г. Пятигорск. 15 августа 1942 г. влились в 1147 с.п. 347 c.д. 44-й Армии. В декабре 44-я Армия перешла в наступление через р. Терек, через Гатогаевскую на г. Ворошиловск.
4 февраля 1943 г. у хутора Копани был контужен. По излечении 9 ноября выехал в распоряжение СКФ в г. Пятигорск. 12 ноября 1943 г. прибыл в распоряжение 1137 с.п. 339 Таманской стр. дивизии. Дивизия дислоцировалась близ Чучики. Ее десанты были близ Керчи. Этого же числа прибыл в Еникале.
С 21 декабря по 5 января 1944 г. принимал участие, хотя косвенное, в боях за г. Керчь. Демобилизован по состоянию здоровья в 1944 г.

Визит в Ходжент Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в отставке А. П. Смирнова
1-3 марта в г. Ходженте находился с частным визитом Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в отставке Анатолий Павлович Смирнов (возглавлял российские дипмиссии в Руанде, Мали и Нигере).
В рамках визита А. П. Смирнов вместе с Генеральным консулом России в г. Ходженте С. В. Ланкиным и и. о. руководителя Россотрудничества в Таджикистане Т. Г. Мудровой посетил старейшую в Ходженте школу-гимназию № 1, открытую в 1924 году, и возложил цветы к памятнику первым учителям-просветителям, приехавшим из России в г. Ходжент в 1922 году для ликвидации неграмотности.
Среди 12 русских учителей, имена которых высечены на 3,5-метровом гранитном монументе, числится дед Анатолия Павловича Смирнова — Павел Кузьмич Смирнов, директор школы с 1940 по 1942 годы. Работать в школе начал в 1930 году преподавателем математики, заслуженный учитель Таджикской ССР.