Весна – красна, а сил и здоровья нет. В чем причина?

Здоровье 12.04.2024 15:23


Советами по поддержке здоровья делится участковый терапевт Ирина ШАТИЛИНА. Ирина Дмитриевна работает в системе здравоохранения, в Белоглинской ЦРБ более 10 лет. Она ответила на наши вопросы об авитаминозе, а также о вакцинации и диспансеризации, дала советы по поддержке крепкого здоровья.
-В весенний период многие сталкиваются с проявлениями авитаминоза. Какие рекомендации вы можете дать людям для поддержания уровня витаминов в организме? Некоторые сами идут в аптеку и набирают витаминов. Полезно ли это?
-Я бы посоветовала рациональное питание с большим количеством потребления овощей, фруктов и зелени. Это натуральные витамины, которые лучше усваиваются, легче и более естественно воспринимаются организмом. Обязательно уберите из своего рациона фастфуд, не злоупотребляйте сладким и соленым. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: пшеничной муки, сахара, растительного масла, очищенного белого риса. И обязательно пейте больше воды. От газировок и алкоголя откажитесь. Правильное питание — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья. Достаточное количество сна тоже поможет вам оставаться красивыми и здоровыми. Синтетические витамины назначаются при подтвержденном авитаминозе. «Для профилактики» их употреблять не рекомендуется.
-Если у пациента подтверждается весенний авитаминоз, то каких витаминов человеку чаще всего не хватает в организме?
-Чаще всего не хватает магния. Практически у каждого пациента, сдающего кровь на витамин D, подтверждается дефицит, а также недостаточность. Но мы живем в теплом крае, у нас много солнца, есть легкий доступ к овощам и фруктам, поэтому тяжелого проявления авитаминоза в своей практике я не встречала. А витаминную недостаточность наблюдаю часто.
-Что нужно делать для поддержания здорового уровня витамина D?
-Витамин D вырабатывается у нас в организме посредством солнечного излучения. Но немало людей всю световую часть дня проводят на работе, на учебе – то есть в помещении. Другие боятся очень агрессивного солнышка, стараются спрятаться от него, мотивируя опасностью обострения каких-то аутоиммунных заболеваний. Поэтому нам для поддержания здорового уровня витамина D необходимо потреблять достаточное количество морских и молочных продуктов. Основные источники витамина D – сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, печень рыб, продукты моря и кисломолочные продукты. При подтвержденном дефиците или недостаточности врач назначает специальные витамины. Ежедневная доза витамина D для здорового человека без дефицита — 2000 ME. И только врач должен определить ваше состояние и выписать рецепт.
-Если человек без назначения врача принимает синтетические витамины, какие будут последствия?
-К примеру, бесконтрольный прием витамина C может вызвать нарушения в мочевыделительной системе. Также чрезмерное потребление витаминов приводит к обострению аллергии, нарушениям ЖКТ. Поэтому всегда важно проконсультироваться с лечащим врачом перед покупкой БАДов и поливитаминов.
-Ирина Дмитриевна, с какими жалобами и заболеваниями с начала года и по конец марта пациенты обращались к вам чаще всего?
-Чаще всего, конечно, выявляются простудные заболевания: ОРВИ и фарингиты, рениты, бронхиты. В общем, все, что передается воздушно-капельным путем. Очень распространена гипертоническая болезнь.
-А как себя сейчас проявляет COVID-19?
-Ковид в этом году гораздо легче переносится. Пациент с таким диагнозом сейчас ничем не отличается от обычного пациента с ОРВИ. Основные симптомы — не очень высокая температура, обычно 37-38 градусов, ломота в теле и мышцах, осиплость голоса. Иногда бывают осложнения в виде бронхита или пневмонии. Это зависит от человека, его индивидуальных особенностей здоровья.
-Обостряются ли у людей, переболевших COVID-19, хронические заболевания? И какие еще последствия могут быть?
-Да, хронические заболевания обостряются. Часто бывают патологии опорно-двигательной системы, нарушения сердечно-сосудистой системы, также бывают «скачки» показателей сахара у людей, болеющих сахарным диабетом.
-А гриппом в этом году как часто болеют?
-Грипп группы A довольно часто выявлялся. С ним тоже приходилось работать. Были также пневмонии, вызванные данным заболеванием, которые протекали в довольно тяжелой форме.
-Насколько успешно прошла вакцинация от гриппа по вашему участку? Много ли людей вакцинировалось?
-Достаточно большое количество людей приходило вакцинироваться. В основном это более возрастная категория людей, пенсионеры, которые имеют основания опасаться за свое здоровье. Мы прививали людей и с нашего, и с других участков, где нет врача. И по желанию людей прививку делали. Активно предлагали вакцинироваться. Некоторые отказывались по собственным убеждениям.
-Продолжается ли вакцинация от COVID-19?
-Сейчас вакцинация от ковида уже не проводится. Вакцина к нам не поступала уже полгода. Но, если человек пожелает вакцинироваться, такая возможность, скорее всего, будет предоставлена.
-От каких заболеваний необходимо вакцинироваться в данный момент?
-Каждый месяц вакцинируем от пневмококка. Кстати, прививаются люди старше 65-ти лет, у которых нет хронических заболеваний. Круглогодично, по графику, прививаем жителей района от столбняка, туляремии, гепатитов.
-Объясните, пожалуйста, что такое диспансеризация и профосмотр? В чем их различия? Что они в себя включают?
-Диспансеризация и профосмотры — это профилактические мероприятия, направленные на выявление неинфекционных хронических заболеваний. Данные обследования помогают вовремя обнаружить возможные заболевания, а также факторы риска их развития. Профосмотры проводятся для молодой категории людей, с 18 лет их можно проходить каждый год. Диспансеризация проводится для людей, родившихся в определенные годы. Для пожилых и пенсионеров — ежегодно, чтобы исключить хронические заболевания, либо какие-то осложнения.
В перечень услуг диспансеризации входит: общий анализ крови, мочи, проверяют на содержание холестерина, глюкозы. Проводится анкетирование, женщины проходят маммографию, мужчины — ПСА (простатспецифический антиген общий), делают ЭКГ , флюорографию, в смотровом кабинете берут мазок у женщин. Измеряют артериальное и внутриглазное давление. А также проводится прием у терапевта.
Профосмотр включает в себя: анкетирование, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина, определение сердечно-сосудистых заболеваний. С 35 лет — ЭКГ, с 40-летнего возраста — измерение внутриглазного давления. Раз в два года делается флюорография.
-На выявление каких заболеваний нацелена диспансеризация и почему на них делается акцент? Какие заболевания выявляются наиболее часто?
-Проведение диспансеризации в основном нацелено на выявление онкологий на ранних стадиях, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Эти заболевания, в большинстве случаев, приводят к инвалидности, нарушению уровня качества жизни.
Помимо этого, зачастую выявляются гиперхолестеринемия (повышение уровня общего холестерина в крови выше 5 ммоль/л), атеросклероз, повышенный уровень артериального давления, сахарный диабет, болезни органов дыхания, заболевания ЖКТ и онкология.
-Углубленная диспансеризация. В чем она заключается?
-Углубленную диспансеризацию проводят для людей, переболевших ковидом, не ранее, чем через 60 дней. В зависимости от показаний, в нее входят: анализ крови, тест с шестиминутной ходьбой на нарушения в дыхательной системе, ЭКГ, осмотр, рентген грудной клетки, сатурация, определение Д-димера в крови (помогает диагностировать риски развития тромбоза), спиротемия или спирография. Для пациентов с выявленными нарушениями назначают ЭКГ, КТ легких, ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей.
-Кому в этом году необходимо пройти диспансеризацию?
-В 2024 году ее проходят люди, рожденные в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах и те, кто появился на свет в 2000, 2003, 2006 годах, а также все граждане старше 40 лет.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления