Из поколения в поколение передаем семейные реликвии

Общество 24.05.2024 09:21

Вспомним былое

Самое настоящее путешествие в прошлое совершили жители района, побывав на празднике «Ночь музеев». Гостям рассказали об исторических подробностях и нюансах жизни нашего села.

Что такое семья — понятно всем. Это дом, где царят мир и любовь, есть свои радости и печали, привычки и традиции. С такой семьи и началась история села Белая Глина. Студентам Белоглинского аграрно-технического техникума разыграли сценку про основателей села — семью Рябошапко. Гости перенеслись в далекий 1820 год, ощутили легкое дуновение степного ветра, услышали пение птиц и журчание родниковой воды, почувствовали аромат трав и цветов. Ребята показали, как Рябошапка с женой и сыном принял решение остаться жить в этом местечке, где чистые родники, где рождаются реки и текут в разные стороны.

До их прихода в этих края уже жили люди. В 1810-ом три семьи поселились у Красного родника, расположенного на пересечении улиц Фрунзе и Крестьянской. А с 1820-го люди стали селиться в районе, где сейчас находится старая мельница. Так поселение стало хутором Белая Глина. Он быстро увеличивался за счет переселенцев. И из хутора образовалось село.

Особое внимание в семьях уделяли подготовке к военной службе. Мальчиков учили обращаться с шашкой, главным оружием для казака в бою.

В нашем музее хранится такая шашка. Ее передала в музей семья Сысоевых.

Взрослые и дети принимали участие в увлекательных конкурсах и викторинах: называли предметы крестьянского быта и их предназначение, соревновались в знании народных пословиц. Удачливые участники были награждены за свои старания призами.

Тяжелым периодом для жителей Белоглинского района стали годы Великой Отечественной войны. Около семи тысяч белоглинцев ушли на фронт. А те, кто остался в тылу, делали все для победы.

В нашем музее хранятся копии телеграмм Сталина на имя секретаря Белоглинского райкома партии Левченко и председателя колхоза имени Первого мая Семенихина, в которых он высоко оценил патриотизм белоглинцев.

Еще имеются сведения о жителе нашего села Якове Куклине. Он пополнил фонд Красной Армии пятьюдесятью тысячами рублей.

Земляки сражались храбро, с верой в победу… И шли со всех фронтов в Белоглинский район письма-треугольники для родных и близких.

Студенты БАТТ в военной форме и с «треугольниками» в руках проникновенно зачитывали строчки, написанные рукой солдатов. Эти письма, как самые драгоценные реликвии, передали родственники бойцов.

Среди гостей — жена погибшего участника СВО Владимира Закаблуцкого — Олеся Закаблуцкая; родные тех, кто исполняет долг перед Родиной: Ольга Титяева, Ольга Некравцова; представители волонтерских движений «Золотые руки ангела», «Гори, окопная свеча», волонтеры-тыловики.

— Я всю жизнь жила в Краснодаре, — говорит Ольга Колоскова, гостья села. — Приехала в Белую Глину и на такое мероприятие в первый раз попала. Здесь все так душевно… Было интересно узнать об истории села. Несмотря на то, что мой муж белоглинец, я ничего не знала. Белая Глина мне очень понравилась!

Белая Глина славится народным творчеством

Внимание детей привлекла работа мастер-классов по изготовлению изделий декоративно-прикладного творчества. Ребята активно принимали участие и самостоятельно мастерили интересные поделки: лепили фигурки из глины, раскрашивали деревянные украшения. А по соседству расположилась выставка поделок других мастеров.

— Я обожаю такие праздники! — делится впечатлениями Егор Сергеев, ученик 5-го класса СОШ № 11. — Мне нравятся народные песни, обряды. Здесь вкусно угощают. Всегда хожу на такие мероприятия. Все очень круто!

Праздничное и яркое настроение создавала арт-площадка «Шары к празднику», где каждый мог получить в подарок воздушный цветок. Гости угощались блинами, пирожками, булочками с горячим чаем. Здесь же все желающие могли написать письмо на фронт и поддержать наших бойцов. Для этого стоило заглянуть на арт-площадку «Письмо солдату», что многие гости с удовольствием и делали.

Творческие коллективы художественной самодеятельности района радовали гостей мероприятия своими выступлениями.

Трудовые подвиги и семейные династии

В зале «Трудовой славы» нашего музея можно подробнее познакомиться с биографией Героев Социалистического Труда Надежды Жировой и Алексея Звягина, увидеть грамоты и дипломы, рассмотреть фотографии. Все эти материалы передали в музей родственники и земляки, чьи трудовые подвиги служат примером для молодого поколения.

Первыми в районе получили орден Ленина Иван Лысунов, Исай Соболев, Иван Чубукин. Высоко оценены заслуги наших земляков. Звания «Герой труда Кубани» удостоены: Евгений Тулинов, Николай Букреев, Петр и Сергей Даньшины. Все сведения занесены в «Книгу добрых дел Белоглинского района», хранящуюся в нашем музее.

Упорный труд, желание сохранить традиции земледелия — вот что помогает развиваться нашим фермерским хозяйствам. У многих это дело семейное. Приветствуется преемственность поколений. Фермеры передают свой опыт и знания детям. На празднике мы познакомились с семейными династиями фермеров Некравцовых и Бороховых. Главы семей поведали свои истории о том, как они начинали, благодарили детей за вклад в общее дело, делились семейными традициями.

— Меня пригласили сотрудники музея, — рассказывает Андрей Некравцов, глава крестьянство-фермерского хозяйства. — Однако мне и самому было интересно, как оно проходит. На «Ночи музеев» я впервые, но мне очень интересно прийти на эту встречу. Настроение поднимается. Когда звучат песни, хочется, чтобы к видеоряду добавили субтитры, тогда и зрители смогут подпевать. Так будет еще лучше! Много новых нюансов узнал из истории села, которые как-то прошли мимо меня. Благодарен сотрудникам музея за хорошо организованную работу и праздник для зрителей и гостей села!

О тех, кто хранит историю

На празднике чествовали всех, кто сыграл важную роль в формировании фонда музея.

Огромный вклад в его развитие внесла Таисия Лоскутова. С 1967 по 1999 годы она возглавляла отдел культуры райисполкома. За это время музей пополнился экспонатами, документами, фотографиями, представляющими ценность, и получил звание «Народный».

В 1984 году директором музея стала Любовь Шманкевич. С ее приходом началась научно-исследовательская работа. Была налажена связь с архивами страны.

Нина Карчава руководила музеем с 2002 по 2011 годы. В этот период был принят Устав музея, введены платные услуги, образованы клубы по интересам. Экскурсии на колесах, передвижные выставки, театрализованные представления — эти мероприятия запомнились посетителям и работникам музея особенно.

Приняла участие в мероприятии Лилия Кутыркина, которая была научным сотрудником музея.

Начальник управления культуры Диана Бычкова вручила Приветственный адрес в честь Международного дня музеев директору Белоглинского историко-краеведческого музея Елене Собакиной. Почетной грамотой начальника управления культуры за существенный вклад, сохранение и развитие традиционной кубанской культуры наградили научного сотрудника музея Эдуарда Трунова.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления