Квадратные метры полей, ферм и… домов мотивируют молодежь работать и жить в селах и станицах. Мы проверили, в «Успенском Агропромсоюзе» это действует!

Сельское хозяйство 30.05.2024 13:55

Командировки в ООО «Успенский Агропромсоюз», как правило, интересные и познавательные. За годы работы, бывая на полях и фермах сельхозпредприятия, лично знакомы со многими работниками. Квалифицированные специалисты — агрономы, бригадиры, — профессионалы в своем деле, владеют ситуацией. Не раз писали на страницах газеты о рядовых тружениках: механизаторах, животноводах, полеводах. А вот с генеральным директором Александром Мальцевым поговорить как-то не доводилось.

Довелось. Деловой, думающий не только о прибыли, но и о людях, нацеленный на перспективы, активный хозяйственник.

«Успенский Агропромсоюз» — одно из крупных хозяйств Белоглинского района. Градообразующее предприятие играет в жизни Успенского поселения огромную, если не главную роль. От его деятельности зависят судьбы многих людей. Как оказалось, не только местных жителей, но и живущих далеко за пределами района.

Александр Мальцев придает большое значение благотворительной деятельности. Причем интерес не в том, чтобы просто дать деньги, но и включиться в процесс, вникнуть в суть, а после — видеть результат. И это сознательное решение, внутреннее требование самого гендиректора, и часть политики предприятия.

Когда совпадают ценности

Жизнь человеческая — главная ценность для Александра Мальцева, его команды помощников и подчиненных. Потому с большим сердцем «Успенский Агропромсоюз» откликается на просьбы из зоны СВО. Бессменный эмиссар, а точнее «глаза и уши гендиректора» в данном направлении — Владимир Черкасов. Несмотря на производственную занятость, заместитель гендиректора держит этот процесс на контроле, лично занимается перевозками гуманитарных грузов, именных посылок бойцам Российской Армии. Побывал в разных направлениях, своими глазами видел ужасы, которые творят укронацисты, разрушенные дома мирных жителей. Хозяйство активно помогает волонтерам «Русского мира», «Гори, окопная свеча» и другим. Самостоятельно занимается гуманитарной поддержкой. За красную линию отправляют транспорт для доставки с поля боя раненых, оборудование, продукты питания. Все это благодаря контактам Владимира Владимировича.

В таких гумконвоях я сама неоднократно принимала участие. Было интересно наблюдать, как внимательно он реагирует на просьбы раненых бойцов, медиков госпиталей, мирных жителей. Все, о чем просят люди, живущие на новых территориях, по истечении короткого времени получают.

— «Хлеб — всему голова!» Старая народная мудрость особенно актуальна и в наше время, — говорит Александр Мальцев. — Бывает, что люди погибают не только от пуль и снарядов, но и от голода. Поэтому в первых гуманитарных поездках мы первоначально везли хлебушек… Да, конечно, нужны коптеры, лес, металл для блиндажей, маскировочные сети и прочее. Но в тот момент, когда все началось, мы посчитали важным, помимо всего необходимого, обеспечить бойцов хлебом. И продолжаем возить его с нашей хлебопекарни. Воин должен помнить вкус домашнего хлебушка… Его надо уметь вырастить, вложить свой труд, знания, опыт и любовь. Мы это хорошо умеем и готовы учить нашему ремеслу. Это дело всегда прокормит человека.

Осознанная благотворительность: здесь знают зачем, сколько и как

Общество «Успенский Агропромсоюз» несколько лет является попечителем детского дома в Ставропольском крае. Ребятишек, оставшихся без родителей, обеспечивают новогодними подарками, сезонной одеждой, обувью.

— Дело было так, — рассказывает Александр Мальцев. — В канун новогодних праздников мы решали кому будем дарить новогодние подарки. В Успенском поселении многодетным и малообеспеченным семьям мы развозим подарки. Поступило новое предложение: отправить подарки в детский дом в соседнем регионе, где у нас тоже есть производство. Послали эмиссара — председателя профсоюза Нину Бледнову, чтобы вникнуть в суть проблем, посмотреть, разузнать, что да как, в чем нуждаются и в каком объеме. Потом разовая благотворительная акция стала постоянным делом. Просили новую посуду, сплит-системы – закупили, отвезли. Сейчас некому благоустроить и навести порядок на прилегающей территории. Коллектив хозяйства собирается поехать и помочь покосить, снести старые постройки и вывезти строительный мусор. Как говорят военные: «Кто, если не мы?»

Хозяйство активно вкладывается в проекты развития городской среды на территории Успенского поселения, села Кулешовки, где имеет производства, как на условиях софинансирования госпрограмм, так и самостоятельно. И в этом есть разумный расчет: в благоустроенные, комфортные места проще привлечь хороших специалистов, удержать тех, кто уже живет здесь и работает. Это вклад не только в улучшение качества жизни селян, но и в будущие поколения.

Жилье «на вырост» для молодых кадров

— Наше предприятие тесно сотрудничает с белоглинским техникумом, продолжает диалог Александр Мальцев. — В 2020 году мы подготовили площадку для студентов, предоставив им возможность тренироваться на сельхозтехнике, практиковать свои навыки в управлении агрегатами. И результаты есть: шесть студентов БАТТ вернулись в родную станицу, чтобы работать в «Успенском Агропромсоюзе». Мы платим достойную заработную плату. Среднемесячный оклад у нас 70 тыс. рублей. А у механизаторов и водителей – около 100 тысяч. Делается многое, чтобы молодежь приезжала к нам, в станицы, хутор, хотела остаться жить и работать.

В хозяйстве, как, впрочем, и в любых других сферах деятельности сельской местности, существует острая нехватка специалистов. А все почему? Потому что не отработана логистика рабочих профессий. У нас не хватает механиков, сварщиков, молодых механизаторов, которые придут на смену «патриархам». И в наших планах исправить ситуацию, чтобы в будущем обеспечить хозяйство специалистами, а молодое поколение — рабочими местами, достойной оплатой труда. Мы хотим со школьной скамьи ориентировать ребят на рабочие профессии в тех направлениях, где испытываем острый недостаток в кадрах. Продумываем многие нюансы. Наш сотрудник должен обладать многими, порой уникальными навыками, ведь ему предстоит осваивать современное производство. И тут важно все: в каком настроении человек пришел на работу, в каких условиях он живет. Мы решили применить «якорь» — создать условия проживания для молодых специалистов. Строим дома для них, — продолжает Александр Георгиевич. — В советском прошлом это было действенным методом против текучки кадров. Когда обустроен быт, семья накормлена, человек сосредоточен на работе.

Цель строительства нового жилья социально значимая: привлечение трудовых ресурсов, особенно молодых специалистов, закрепление их на территории поселения. Понимаем, что производственные планы и новые проекты хозяйства невыполнимы без притока трудовых ресурсов. Мы построим домики для того, чтобы из другого населенного пункта мог приехать специалист, вместе с семьей и жить. Условия прорабатываем. Но главные требования таковы: семейная пара работает в нашем хозяйстве в течение 5 лет, после дом можно будет приватизировать.

Безусловно, было интересно посмотреть, и мы отправляемся на строительные объекты. Дома строятся в самом сердце ст. Успенской. Хозяйство закупило земельные участки. Рядом храм, офис хозяйства, Дом культуры, площадь для массовых мероприятий, детская игровая площадка.

Генеральный директор назвал постройки «домиками», но, скажу вам, это далеко не «скромные постройки». Площадь одного строения 110 квадратов. К нему прилагается земельный участок в 18 соток. Это будет уютное семейное гнездышко с верандой, тремя комнатами, кухней, гардеробной, предусмотрены два туалета, просторный коридор. Это вам не типичные коробки. Надо отдать должное руководству «Успенского Агропромсоюза» — новое жилье станет украшением улицы, оригинальная архитектура домов создаст новый имидж станице.

Александр Мальцев пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и земляков. Благодаря его инициативности, отзывчивости, заинтересованности, энергетике многое делается в поселении и в районе на благо соотечественников. С таким руководителем землякам можно смело заглядывать в светлое будущее.

Агроном, ветеран СВО, инвалид – в деле

Необычной стала поездка на поля ООО «Успенский Агропромсоюз». За рулем ветеран СВО, агроном хозяйства Алексей Юшин. И машина у него необычная, удобная, проходимая, ловко управляемая.

В апреле этого года мы писали в «Белоглинских вестях» о том, как мобилизованный в зону СВО агроном вернулся домой после тяжелого ранения. Осколком снаряда поврежден позвоночник. Алексей Анатольевич лишен возможности самостоятельно передвигаться, только на коляске.

Казалось бы, чем может заниматься наполовину обездвиженный человек? Но у руководства «Успенского Агропромсоюза» свое мнение: такой специалист, как Алексей Юшин, незаменим!

Коллеги вернули Алексея Анатольевича к работе, поскольку битва за урожай начинается и на первых позициях должен быть он — опытный боец-агроном, ну, или генерал — как с уважением называет Юшина руководство хозяйства. Даже когда Алексей Анатольевич был на передовой, с ним созванивались, консультировались по вопросам защиты растений, земледелия, посева и выращивания культур.

Для удобства ценного, но маломобильного специалиста от предприятия приобрели автомобиль… с ручным управлением. Владелец освоил транспорт за 2-3 дня, с ветерком прокатил нашу медиагруппу по полям.

Алексей Юшин так прокомментировал ход полевых работ:

— Весна в этом году была ранняя, все полевые работы проводили с опережением на две недели. Для сравнения: раньше сахарную свеклу сеяли в конце марта — начале апреля. А в этом году 18 марта мы полным составом выехали в поля на сев свеклы. Засеяли 8 тысяч гектаров. Посевы в хорошем состоянии. Сразу после этого приступили к севу кукурузы. Провели междурядную культивацию. Погода нам не помешала. Заморозки, к счастью, обошли стороной.

По сахарной свекле произведена обработка против вредителей и инфекций растений. Озимая пшеница в хозяйстве выращивается на площади 16 тыс. га. Озимый ячмень посеян на площади 3 тыс. га. Из зернобобовых 800 га заняты горохом.

— Для трех ферм заготовили 4 тысячи тонн сенажа на корм, — продолжает Юшин. — Еще будем силос заготавливать. В хозяйстве содержится дойное стадо, поэтому заботимся о кормах для крупного рогатого скота.

Уборка в этом году по всем признакам начнется где-то на 10 дней раньше, нежели в прошлом году. Комбайны готовим. Уборка для нас не проблема, за 15 дней должны убрать 20 тысяч гектаров.

На территории гаража, прямо под открытым небом, мы попали на импровизированную выставку раритетного транспорта. Здесь же, по инициативе Владимира Черкасова, обустроена зона отдыха, турники для спорта. Все для людей — работай и отдыхай.

Главный интерес у нас к современной технике, которой располагает хозяйство. Рабочий день в разгаре. То и дело огромные тяжеловесы, перевозчики ценных грузов, отправляются по разнарядке по объектам.

Экскурс на мехдвор и по полям. Как живешь, молодежь?

Нашим «экскурсоводом» выступил Алексей Андрейчиков, начальник машинного двора:

— В хозяйстве используется современная зерноуборочная техника, всего 42 комбайна. В основном, мы закупаем фирменные сельхозмашины отечественного производства — «Ростсельмаш», «Акрос», «Торум». Есть и импортные агрегаты. Мы на завершающим этапе подготовки к уборочной страде. Заменяются расходные материалы, режущий сегмент, ремни, у некоторых запчастей наблюдается износ, какие-то детали вышли из строя в процессе уборки предыдущего года. Надо все исправить, починить, заменить. Параллельно идет подготовка свеклоуборочной техники.

Следом за зерновыми начнется уборка сахарной свеклы. В этом году новую технику не закупали. Позаботились заблаговременно. Регулярно, каждый год, по несколько единиц комбайнов обновляется. Например, тракторный парк пополнили трактора компании «Ростсельмаш» 3-й серии, в прошлом году взяли 3 агрегата 2-й серии.

Мы помогаем в уборочную кампанию нашим побратимам в Пензенской и Липецкой областях. Соответственно, на комбайны нагрузка возрастает. У нас это 400-500 гектаров на одну единицу техники, и там примерно такая же площадь. Так что на один комбайн приходится примерно 1000 гектаров в год. Поэтому за состоянием сельхозмашин необходимо следить и своевременно ремонтировать.

На свекольном поле кипит работа. Владимир Нешин, механизатор бригады №3, занят культивированием. Рабочий день начинает рано:

— В поле был уже в пять утра, работаем обычно до шести-семи вечера. Торопимся. Свекла при ярком солнце закрывает междурядье, не видно рядки, ориентироваться труднее. Потому работу начинаю с рассветом, чтобы успеть обработать большую площадь.

На кукурузном поле механизатор бригады №3 Алексей Кухтенко культивирует междурядье кукурузы. Работает он в хозяйстве 15 лет, ловко справляется. После культивации технику поставит в гараж и займется подготовкой агрегатов к уборке урожая. Вся техника должна быть в идеальном состоянии – таковы задачи механизатора.

С бригадиром бригады №3 Сергеем Козловым встретились на «боевом посту». Вместе с командой механизаторов занят на обработке царицы полей.

— Кукурузе не хватает продуктивной влаги. Дожди на днях прошли, и тут же стали подтягиваться запоздалые всходы на отдельных участках полей. Сказывается недостаток весенних осадков. В планах прокультивировать, затем подкормить кукурузу, и будет все нормально. Сильных заморозков у нас не было, мы избежали этой напасти. Под эту культуру занято 200 гектаров. Задача – получить зерно и заготовить силос на корм скоту. Коллектив сплоченный, работают отлично. Нам в работе помогают взаимная поддержка, доверие. А на полях я ежедневно. С удовольствем наблюдаю, как бригады между собой соперничают — этакая здоровая конкуренция в мужском коллективе. Но при этом подставить дружеское плечо в трудную минуту ребята всегда готовы. Если требуется помощь в соседней бригаде, всегда откликаются.

Кто они, короли полей?

Молодой, рослый парень, механизатор Алексей Иванов, 24-х лет от роду, на фоне «степных кораблей» смотрится крохой. Учился в БАТТе, практику проходил в «Успенском Агропромсоюзе». Сюда же пришел на работу. Очень уж ему нравится огромная сельхозтехника:

— Работаю в хозяйстве четвертый год. Приняли в коллективе доброжелательно, помогли освоить технику. Первый год работал на тракторе, сеял, далее кукурузу косил, копал свеклу. Нравится ездить в командировки в Россию на сев озимых, можно новые края посмотреть по пути. Готовлюсь к моей третьей уборке. Все еще набираюсь опыта, не стесняюсь. Да это и не считается зазорным – спросить, как настроить комбайн, чтобы чего вдруг не сломалось. Если такое случается, то ребята всегда готовы прийти на помощь, помочь подобрать запчасти, если в поле сломался.

Зарплата у меня хорошая. За четыре рабочих года купил дом на заработанные деньги.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы попрощались, а мне подумалось: «Вот бы нам, журналистам и операторам, такую зарплату». Но каждому — свое. Так все-таки работать на селе, в поле или мехпарке — это здорово. Дерзайте, молодые!

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления