День борьбы с туберкулезом. Как защититься от болезни?

Здоровье 28.03.2024 11:59

Каждый год 24 марта практически во всех странах мира отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Как защититься от этого заболевания и для кого он особенно опасен? Участковый врач-фтизиатр Белоглинской ЦРБ Олег Безручко отвечает на вопрос и рассказывает, кто находится в группе риска заражения.
Что такое туберкулез
Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis. В основном ей поражаются легкие, но также возможно воздействие на другие органы и системы организма, включая почки, мозг и кости.
Болезнь обычно передается воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании или разговоре с больным человеком. Однако не у всех, кто заражается, развивается активная форма, иногда бактерии остаются в неактивном состоянии, и болезнь может проявиться только при ослаблении иммунной системы.
Кто в группе риска?
Олег Владимирович отметил, что туберкулезом может заболеть, кто угодно, но некоторые группы населения находятся в зоне более высокого риска заражения и развития активной формы. А именно:

  • люди с ослабленной иммунной системой — например, пациенты с ВИЧ или получающие химиотерапию;
  • малообеспеченные и бездомные — люди, живущие в неблагоприятных условиях, с низким уровнем гигиены, ограниченным доступом к медицинской помощи;
  • дети и пожилые люди — у первых иммунитет еще не выработан, а у вторых уже угнетен;
  • курильщики – вредная привычка создает крайне благоприятные условия в легких для микобактерии;
  • члены семьи, друзья или коллеги больного туберкулезом;
  • медицинские работники, работники социальных служб, заключенные в тюрьмах, а также люди, работающие на стройках или в шахтах;
  • путешественники, прибывающие из стран с высоким уровнем распространения туберкулеза;
  • люди на диетах и все, кто игнорирует полноценное и регулярное питание.
  • Болезни подвержены все слои населения, независимо от социального статуса.

-Роль, скорее, играет иммунный статус и питание, дефицит определенных нутриентов, — говорит Олег Безручко. — Как правило, основная проблема кроется в нехватке белка из-за голодания и тяжелых диет.

Стресс – провокатор туберкулеза
«Виновниками» заражения могут быть и стрессовые ситуации, которые способствуют снижению иммунитета. Именно поэтому важно укреплять его: правильно питаться, высыпаться, больше гулять на свежем воздухе. От защитных сил организма зависит многое — каждый из нас ежедневно рискует вступить в контакт с микобактерией в транспорте, на улице и на работе.
Как правило, туберкулез передается при кашле. При этом микобактерии способны долго жить вне организма и оставаться заразными. По этой причине опасность может представлять даже пыль, содержащая высохшую мокроту больных туберкулезом. Особенно это касается замкнутых помещений, в которых находятся больные активными формами туберкулеза.

-Критическое значение имеет длительность контакта с бактерией, — отмечает Олег Владимирович. — В отличие от ОРВИ, заразиться туберкулезом за одну поездку в общественном транспорте не получится — необходимо длительное нахождение в присутствии больного в сочетании с угнетенной иммунной системой.
Симптомы и диагностика туберкулеза

-У туберкулеза есть несколько ярких симптомов: длительный кашель (иногда с кровью), боль в груди, слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела и ночная потливость. Но полагаться только на них нельзя, для диагностики необходимо исследование органов дыхания, — говорит врач-фтизиатр.
Прогнозы при туберкулезе зависят от множества факторов: типа заболевания, тяжести и времени начала лечения. В случае, если болезнь выявят на начальной стадии, есть 95-процентный шанс на полное выздоровление.
Лечение туберкулеза длится около года и включает комбинацию антибиотиков. В случае, если бактерии устойчивы к лекарствам, терапия будет дольше и сложнее. При этом пациенту важно завершить курс, чтобы предотвратить рецидив болезни.
Кроме того, как и прежде, проводится вакцинация — она проходит в первые дни после рождения ребенка. В препарате содержится «живой» возбудитель туберкулеза, лишенный вирулентных свойств. Прививка защищает пациента до восьми–девяти лет, далее ему необходимо пройти ревакцинацию.

А какая обстановка в районе?

-В Белоглинском районе уровень заболевания туберкулезом с каждым годом снижается, — проанализировал врач-фтизиатр. — Количество больных активными формами туберкулеза, постепенно уменьшается. Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения. И все же они продолжают оставаться на высоком уровне. Отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведется постоянно. Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый житель нашего района обязан заботиться о своем здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в год. А если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей, занимайтесь профилактикой туберкулеза, — в завершение пожелал врач Олег Безручко.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления