Листая страницы нашей истории

История Белоглинского района 20.02.2018 06:41

25 января 1943 года советские войска 44-й Армии под командованием генерал-майора Василия Хоменко, при взаимодействии с 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом и 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией освободили Белоглинский район от немецко-фашистских захватчиков. Наши населенные пункты стали одними из первых на Кубани, освобожденных от нацистов.

НОВОПАВЛОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

БОЙ ЗА КУЛЕШОВКУ

В село Кулешовка 22 января вошла 151-я стрелковая дивизия, которой командовал Андроник Саркисян. В ее составе – 581-й, 683-й стрелковые полки.

Из письма командира 581-го полка полковника С. Мартиросяна: «…20 января 1943 г. наши силы сосредоточились в селе Привольное. Приведя себя в порядок, технику, подтянув тылы, мы готовились к новому наступлению нашей части. Следовало пересечь границу Краснодарского края и начать освобождать его населенные пункты. Первой на пути была Кулешовка.

21 января 1943 г. примерно в 16 часов передовой отряд авангардного 683-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии вступил в бой с противником на западной окраине этого села. Враг оказал яростное сопротивление. Дальнейшее продвижение нам пришлось временно приостановить. Село, как опорный пункт, было хорошо укреплено огневыми точками. Противник мог нанести большой урон.

Разведка установила, что на южной окраине села у противника оборона значительно слабее, меньше огневых точек, живой силы. Обойдя село, 581-й стрелковый полк развернул наступление в тыл противника. Бой за Кулешовку длился около суток. В ночное время фашистов пришлось выбивать из отдельных домов врукопашную, ручными гранатами. Совместно действуя двумя полками, к утру 23 января 1943 г. удалось освободить село».

В бою погибли 18 советских солдат, в том числе санинструктор 2-го стрелкового батальона 683-го полка Валентина Желудкова.

Фашистов погибло более 100 человек.

Освободив село, командование дивизии, жители Кулешовки организовали митинг. От населения выступил Шиян, который поблагодарил командиров и бойцов Красной Армии за избавление от немецко-фашистской чумы.

151-я стрелковая дивизия продолжала наступать в сторону Новопокровского района, где объединилась с 347-й стрелковой дивизией. Битва за освобождение станицы Новопокровской началась 26 января. Уже на следующий день совместными действиями бойцов оккупанты были выбиты из населенного пункта.

НОВОПАВЛОВКА

Из воспоминаний Серафимы Холодковой: «25 января 1943 г. на одну ночь заходил отец Евдоким Васильевич, его встречала мать Надежда Семеновна. Мать накормила его, обсушила, собрала одежду, продукты, а утром проводила за околицу с. Новопавловки, усадила на военную бричку».

Это были тылы 626-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии, направляющиеся в сторону ст. Новопокровской.

В боевых сводках о селе значится: «Захвачена конная разведка противника и группа полицаев, расположившихся на отдых».

БЕЛОГЛИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Белая Глина попала в полосу наступления 44-й армии под командованием генерал-майора Василия Хоменко. Село освобождали 320-я стрелковая дивизия (командир – полковник Алексей Зажигалов) и 271-я (командир – полковник Михаил Малыгин), во взаимодействии с 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом (командир — генерал-лейтенант Алексей Селиванов) и его 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией (командир — генерал-майор Владимир Григорович).

Вспоминает полковник в отставке И. Дудников, г. Николаев, 14.08.1982 г.:

«320-я стрелковая дивизия и ее 985-й артполк, в котором я служил начальником разведки дивизиона, после непродолжительного боя овладели селом и железнодорожной станцией Белоглинская, перерезали железную дорогу Тихорецк-Сальск, лишая противника возможности использовать ее для переброски резерва и маневрирования».

Из письма командира 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии В. Григоровича: «24 января 1943 г., накануне штурма с. Белая Глина, Петра Алексеевича вызвал командир полка подполковник Семен Дмитриевич Дудников и сказал: «Ты, сынок, отсюда родом, ты и поведешь свой эскадрон первым, очистишь от немецкой нечисти свою малую родину».

Из письма уроженца с. Белая Глина, участника Великой Отечественной войны, командира 1-го эскадрона 43-го Кавказского полка Петра Бугаева: «Я приказ понял как поощрение, как награду — ворваться первым в родное село. Сколько передумал, сколько вариантов в голове промелькнуло, как лучше с малой кровью победить фашистов. Ведь немец добровольно не хотел уходить из села».

Из книги председателя совета ветеранов Белоглинского района «Оккупация» Анатолия Костенко: «В Белой Глине к 24 января 1943 г. были сосредоточены части Вермахта — 13-я артиллерийская и 3-я танковая дивизии, 444-я дивизия жандармерии, отступающие воинские части из Сталинграда, батальон предателей-калмыков, полицаи и предатели сел и хуторов. В селе служили 240 полицаев-белоглинцев .

Как говорят, «дома и родные стены помогут». Помогли они и Петру Бугаеву. Перед тем как атаковать, Петр Алексеевич вместе с полковыми разведчиками нащупали пути отхода и преследования немцев, румын и предателей всех мастей. Рано утром начался бой за переправу – за старый мост (гребля речки Куцая), с двух сторон открыли огонь. Лед на речке был крепким. В камышах казаки засекли немецкие пулеметы МГ-4, автоматы «Шмайсеры» и другие огневые точки. Плотность огня была слабой. Жаль, не обошлось без потерь — был убит белоглинец Иван Полуляк (1908 г. р.). Тяжело ранены наши земляки лейтенант Константин Лушаков, Антон Казновский. Они умерли от ран в ЦРБ. Похоронены 8 февраля 1943 г. в Белой Глине.

Огневые точки были подавлены. Обошли село с юга и вышли на западную окраину в районе колхоза «Сталинская коммуна». Быстрому продвижению помогли батарейцы 850-го артиллерийского полка (командир майор Федоров) 271-й стрелковой дивизии.

Белоглинцы, участвовавшие в освобождении села в январе 1943 года: Иосиф Русин, Петр Бугаев, Петр Чубукин, Тимофей Титяев, Николай Шевченко, Прокофий Куракин, Иван Котылевский, Степан Минко и другие.

В братской могиле на 4-м километре по дороге в с. Новопавловку покоятся 3842 воина Советской Армии и мирных жителя, погибшие в период оккупации района. Среди погибших 380 детей разного возраста, 457 раненых красноармейцев, расстрелянных фашистами в период оккупации села с 01.08.1942 г. по 25.01.1943 г., остальные – взрослые мирные жители. На захоронении возведен памятник. На нем изображен воин-освободитель с ребенком на руках.

Среди местных жителей расстреляли: участника гражданской войны, председателя колхоза Герасима Воронкина, директора нефтебазы Ивана Барзасекова (с женой и тремя детьми), счетовода колхоза им. Позднякова Егора Сопина, завдетским садом Федора Богданова с тремя детьми 2-х, 7-ми и 16-ти лет, председателя сельпо Ольгу Шевченко и др.»

УСПЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Южная часть Белоглинского района — станицы Успенская и Новолокинская, хутор Туркинский — оказалась в полосе движения 58-й Армии — соседа 44-й Армии слева. Войсковым объединением тогда командовал генерал-лейтенант Кондрат Мельник.

Передовой 1376-й полк 417-й стрелковой дивизии в составе 3-го стрелкового батальона и разведроты полка под общим командованием капитана Н. Никифорова на рассвете 25 января 1943 года подошел к ст. Успенской и после короткого боя занял станицу.

Отходящий противник, не подозревая об этом, рано утром 25 января начал подтягивать к населенному пункту колонну автомашин. Разведчики капитана Н. Никифорова обнаружили это и устроили засаду.

Как только головная машина подошла к мосту через реку Расшеватка, она была подбита. Произошел затор, и воины передового отряда обрушили на гитлеровцев мощный огонь. В результате непродолжительного боя было захвачено 30 автомашин, 12 орудий, большое количество продовольствия и боеприпасов. Были взяты в плен более сорока гитлеровцев, в том числе три офицера.

Вошедший в станицу вслед за передовым отрядом капитана Никифорова 1376-й полк под командованием майора С. Гнатюка оставался в Успенской до прибытия в нее главных сил дивизии. 26 января стрелковый полк, преследуя противника, освободил хутора Красный партизан и Туркинский. 1369-й и 1372-й стрелковые полки 417-й стрелковой дивизии в течение дня 26 января находились в Успенской. К 16 часам 27 января дивизия сосредоточилась в Ильинской и начала развертываться для наступления на город Тихорецк.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Из газеты «Белоглинские вести» от 24 января 2008 г. (по материалам председателя совета ветеранов Белоглинского района Анатолия Костенко): «Поселок Центральный освободила 52-я танковая бригада, в которой воевал наш земляк Владимир Агарков. Бригада наступала со стороны с. Песчанокопского. Жители передали Советской Армии подводу оружия (автоматы, винтовки, штык-ножи, патроны и т. д.), которое полгода они прятали от немцев и местных полицаев.

Первой в поселок прибыла разведка на конях, 4 бойца в белых полушубках. Возглавлял ее бывший директор белоглинского МТС капитан Вячеслав Власов. За разведкой в зерносовхоз прибыли бронеавтомобиль и две машины ЗИС-5 с красноармейцами. По рассказам Василия Переверзева, капитан В. Власов первым вошел в хату Шмелевых. Ночью капитан прибыл в бригаду № 4 колхоза им. 1 Мая (ныне им. Ленина), где у бригадира Прокофия Костенко уточнил, есть ли немцы в Белой Глине и на месте ли бригадир тракторной бригады Иван Снисаренко. Узнав, что дома, поскакали в село. Следом в бригаду № 4 ворвался конный разъезд калмыков. Распрягли коней, насыпали в свои торбы про запас кукурузы. Утром забрел немец с рацией, замерз, требовал, чтобы его отвезли в Белую Глину. Немцу выдали бедарку, и Сашка Изотов повез полузамерзшего фрица. Около переезда Титяева стояли советские танкисты. Они подошли и забрали немца».

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления