Путешествие на Урал

Общество 05.08.2014 12:58

В семейное путешествие на родину мужа мы решили отправиться на двух машинах, вместе с семьей дочери Ирины. Очень хотелось посмотреть красоты Уральских гор, г. Челябинска, показать нашим внукам встречающиеся на пути города…
Самым первым из достопримечательностей через несколько часов езды встретился город-герой Волгоград. Сколько было эмоций, когда наш внук не на картинке, а наяву увидел скульптуру «Родина-мать зовет!», посвященную героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Это одна из самых высоких статуй в мире. Поразила размахом река Волга, одна из самых больших рек Европы.
Планшет под рукой, и вот уже молодежь дает нам факты об окрестных местах: «Волга впадает в Каспийское море. Длина реки 3690 км…» Любознательный внук Никита задает много вопросов. А мы ностальгически поем песню Зыкиной «Течет река Волга». Нам весело, мы же путешествуем! На дорогах в Волгоградской области «не разгонишься» (это вам не дороги Кубани), поэтому есть время и спеть, и рассмотреть все, и ответить на многочисленные вопросы.
Первая остановка. В другой машине дочь, зять и внучка Арина. Обнимаемся с внучкой, как будто не виделись давно…
Проезжаем мимо городов, меняется природа. В Саратове решили заехать в город и посмотреть на местные достопримечательности. Мелькают дома, проспекты. Поем с внуком песню: «Парней так много холостых на улицах Саратова…». Шутки возникают сами собой. Здесь решили остановиться на ночлег. Утром – в путь, только к вечеру заблестели огоньки города Самары. Объезжаем этот удивительный город стороной, чтобы не попасть в пробки. «Ах, Самара-городок!» — он как на ладони, любуемся пейзажем. Уже позади около 1800 км. Отдохнув, продолжаем путь, любуемся лесами. Дороги не в лучшем состоянии — идет ремонт, медленно движутся большегрузы, легковые автомобили с севера едут на юг, к морю. Ну а мы, вопреки отпускной волне, продолжаем двигаться на восток!
Под г. Уфой идет сильный дождь, остановились в одном из кафе. Нам посоветовали еще в Белой Глине, что здесь готовят очень вкусные пельмени. Хозяйка, услышав наш кубанский диалект, сразу определила — «хохлы»! Посмеялись, пошутили, рассказали, что мы с Кубани — житницы нашей Родины, самого лучшего региона, который гордится, что на его территории была Олимпиада-2014!
Вдали от своей малой родины приятно было найти понимание и общую тему для разговора. И суть ее проста — мы патриоты! За окном удивительные пейзажи — нам предстоит пересечь Уральские горы. Вспоминаю сказку Бажова «Медной горы хозяйка». Рассказываю внуку:
— Уральские горы состоят из невысоких хребтов и массивов, на Урале и в Приуралье много рек. Озер относительно немного, но здесь находятся истоки рек Печоры и Урала.
Уральские горы — старые. Различия в ландшафтах заметны при подъеме. Дорога идет через сосновые, березовые и осиновые леса, среди которых мелькают травянистые поляны. Выше частоколом поднимаются ели и пихты. Сухостоя почти не видно — он сгорает при частых лесных пожарах. К счастью, нам повезло, и пожаров, как в прошлом году, не было.

С ВНУКОМ, С ПЕСНЯМИ – НА УРАЛ
Урал издавна является крупнейшей горнорудной и металлургической базой страны.
Позади 2300 км пути, нас встречает милый и уютный поселок Бутаки в 18 км от Челябинска. Здесь мы и останавливаемся у наших родственников. На первый взгляд, поселок за 28 лет моего отсутствия совсем не изменился. Узнаю людей, с которыми работала в детском саду воспитателем. Удивляюсь: на улицах много детворы, в поселке на каждой улице по 12-15 детей. Как бывший учитель привыкла считать ребятишек.
Запомнилась поездка в сам Челябинск. Как хороши его парки и скверы! Это город–миллионник еще с 1976 года. Достопримечательность города – это, безусловно, Кировка (или челябинский Арбат). Здесь тусуются как сами челябинцы, так и гости города. Это одна из самых старых улиц Челябинска. До наших дней на ней сохранились красивые купеческие дома. В прошлом здесь проходил Уфимский тракт, а сейчас эта улица стала пешеходной.
Что привлекает сюда людей? Многочисленные бронзовые скульптуры и другие очень любопытные памятники. Здесь множество кафе, магазинов, бутиков. Гости входят на челябинский Арбат через красивую арку. Кстати, это копия ранее существовавшей арки, встречавшей гостей города век назад. Рядом стоит бронзовая скульптура городничего, словно охраняющего порядок.
Эти символы нашли отражение и на гербе Челябинска – на Кировке сидит мальчик с верблюдом. И это далеко не все достопримечательности Кировки.
Любопытна скульптурная композиция «Ходок». Она показывает крестьянина с собачкой, внимательно читающего указ. Памятник не случаен, ведь именно в стоящем здесь здании принимают законы Челябинской области.
Далее стоит дама-модница, смотрящаяся в самое настоящее зеркало.
Также на Кировке есть памятники, изображающие саксофониста, чистильщика обуви, нищего, сидящего на одной из лавочек ветерана, художника и даже Левшу. Около каждой фигурки фотографируемся. Внуки Арина и Никита в полном восторге от увиденного, усталости не чувствует никто из нас. Нет изнурительной жары! Мы не по-летнему в куртках — всего +14. На Кубани в это время +35.
Заканчивается Кировка красивой стелой основателям города. Скульптурная композиция состоит из четырех фигур, стоящих спинами друг к другу. Здесь изображены офицер Тевкелев, крестьянин с пилой, башкир и казак. Вероятно, символизирует национальное и социальное единение.
Рядом Челябинский театр оперы и балета имени М. И. Глинки. Перед театром — памятник композитору в полный рост.
Именно на Кировке возвышается самое высокое здание в городе – 23-этажный деловой центр «Челябинск-Сити» высотой 111 метров (вместе со шпилем).
В городе Миасс нас, семейных путешественников, встретили племянники мужа и… великолепный курортный рай! Такой красивый лес невозможно описать словами, все надо увидеть! Хозяева приглашают на дачу. Удивляет, что при таком суровом климате, не хуже чем на Кубани, цветут цветы. В теплицах есть все овощи, чтобы не покупать их в магазинах. До ужина решили попариться в русской баньке — незабываемое впечатление… Банька по-уральски, с дубовыми и березовыми веничками!
На следующий день с утра отправились в Ильменский музей-заповедник. Здесь представлена огромная коллекция минералов, так как на этой территории Южного Урала сосредоточены все минералы, которые только могут быть в мире! Топазы, корунды, амазониты и один из самых больших кристаллов малахита, которых уже не встретить в природе или ювелирных магазинах. Космический раритет — кусочек челябинского метеорита! Здесь очень живы воспоминания об этом потрясающем событии! Мы узнали историю Урала со времен образования этих гор! В зоологическом музее представлены чучела не только млекопитающих и птиц, но и большая коллекция насекомых Урала. А Южный Урал очень богат на разнообразие.
В музее приобрели разрешение на видеосъемку, чтобы дома еще раз все посмотреть. Это незабываемое впечатление, столько камней и минералов мы не видели никогда! Вся таблица Менделеева! Естественнонаучный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны. В шести демонстрационных залах с общей площадью 2050 кв. метров представлены около 9 тыс. экспонатов.
Знакомство с музеем начинается с посещения исторического зала. Здесь представлены материалы, посвященные истории изучения Ильмен, начиная со второй половины XVIII века.
Основную часть биологического зала занимает диорама длиной 33 метра, в которой представлены типичные виды животного и растительного мира заповедника в разное время года. Все сделано настолько реально, что диву даешься. Каждая травинка, каждый листочек — все как в природе, звери как живые. По боковым стенам — 12 витрин и 10 малых диорам с животными, птицами и насекомыми. В центре зала в небольших витринах расположены коллекции гнезд, яиц, рукокрылых (летучих мышей), черепов хищных млекопитающих, редких видов растений.

ОЗЕРО ТУРГОЯК — МЛАДШИЙ БРАТ БАЙКАЛА
Озеро Тургояк – жемчужина Челябинской области. Второе по чистоте озеро России, признанный памятник природы. Площадь водной поверхности озера 26,4 кв. км, максимальная глубина 36,5 м, средняя – 19,1 м. Вода озера обладает уникальной прозрачностью – можно увидеть обитателей озера, живущих на глубине до 17,5 метров! Окруженное величественными горами, покрытыми вековым сосновым бором, озеро Тургояк всегда привлекало туристов и вызывало интерес ученых. О целительных свойствах природы озера ходят легенды. Проведя даже несколько часов на его берегу, люди начинают чувствовать себя лучше – отступает усталость и апатия, каждая клеточка организма будто наполняется жизненной энергией. Местные жители рассказали нам о том страхе, который им пришлось пережить в тот день, когда упал метеорит. Это было похоже на бурлящее облако, несущееся с такой скоростью, что волной сносило все. Люди падали на землю, стекла в домах выдавило в одночасье. Свет от него излучался неземным феерическим блеском…
Путь домой! Честное слово, нет ничего приятнее дороги домой! От красивого леса, озер и гор к своим дорогим степям, полям и цветущим подсолнушкам! Дорога домой всегда кажется короче. Хочу обратиться к землякам, читателям газеты: не бойтесь путешествовать! В семейном путешествии много плюсов. Во-первых, экономия – мы путешествовали на своем автомобиле. Во-вторых, не стоит бояться трудностей и дороговизны. В пути немало частных гостевых домиков, есть где переночевать. Главное — остановиться и увидеть интересные места. Запечатлеть их на камеру и поделиться впечатлениями со всем миром!

О. СОРОКИНА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления