Анатолий Белолопаткин: «Хочу положить цветы на могилу родных солдат. Веду поиск»

Общество 22.08.2020 11:32

В нашей стране, пожалуй, нет семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. Много дней, десятилетий миновало с той поры, но в сердцах родных жива память о героях страшных событий. Тысячи солдат домой так и не вернулись. По сегодняшний день в семьях хранятся архивные фотографии и очень скудные сведения о тяжелых судьбах людей переживших войну. Порой кажется, что все мы обязаны узнать хоть что-нибудь, чтобы в безымянной могиле твой солдат не оставался таким одиноким.

Барзасеков Иван Федорович с супругой

Житель Белой Глины Анатолий Белолопаткин пытается отыскать сведения о своих родных, связь с которыми оборвалась во время Великой Отечественной войны. В поисках родственников пенсионер обращался во многие краевые и федеральные инстанции.
Анатолий Кириллович разыскивает сведения о двух родных братьях своей мамы: Григории Федоровиче Барзасекове, 1916 года рождения, и Максиме Федоровиче Барзасекове, 1911 года рождения, участвовавших в боевых действиях в годы ВОВ.
С просьбой в поиске родственников или мест их захоронений Анатолий Белолопаткин обращался в Новопокровский и краевой военкоматы, на программу Первого канала «Жди меня», в Санкт-Петербургский центр поиска фронтовиков. Но увы, на порталах страны об этих бойцах имеется очень скудная информация.
— Так как я родился во время войны, лично их не знал, – делится Анатолий Кириллович. — Информацией обладаю со слов матери Ирины Федоровны Белолопаткиной (в девичестве Барзасековой), 1908 г. р., тети Марии Федоровны Науменко (Барзасековой) 1901 г. р., и бабушки Ирины Родионовны Барзасековой (Селюковой).
— В поиске родных помогал Краснодарский краевой центр военно-патриотической поисковой работы и допризывной подготовки молодежи. Нашли троюродных братьев, погибших во время войны. Писал запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Это все, что мне известно, – делится Анатолий Белолопаткин.

Военное детство
Во время войны многодетная семья Барзасековых проживала в Белой Глине по ул. Толстого, 46. Родные братья Григорий и Максим проходили срочную службу на Кавказе, близ г. Сочи, а с началом войны были направлены на защиту западной границы страны. Григорий Федорович остался защищать Ленинград, Максима Федоровича отправили в сторону Москвы, на оборону города от фашистов.
Григорий Федорович во время Великой Отечественной пропал без вести. О нем известно, что в начале войны он проходил срочную службу в г. Сочи (предположительно с 1937 года, данные в архивах военкоматов в с. Белая Глина и г. Сочи не сохранились). Оттуда был отправлен на фронт (по сообщению из военкомата в 1945 году — на западную границу).
— В какую часть и место — не известно. Имеется только фотография от 14 августа 1939 года, сделанная в г. Сочи. Известно, что Григорий Барзасеков в звании лейтенанта служил в танковой части. Увы, это вся информация о нем, – сетует Анатолий Белолопаткин.

Расстреляли всю семью
Во время оккупации села фашистами были расстреляны более трех с половиной тысяч белоглинцев. Среди них третий брат семьи Барзасековых — Иван Федорович, 1901 года рождения. Он работал в Белой Глине директором нефтебазы. Его жена Мария Григорьевна была директором школы № 4. Семья проживала рядом со школой по ул. Крестьянской. В семье было трое детей: 16-летняя Вера, 7-летний Володя и трехгодовалый Толя.
От советского командования Ивану Федоровичу поступили особые указания. Когда немцы вошли в Белую Глину, он слил из баков на нефтебазе все горючее, чтобы не досталось немцам. Стекая вниз по лощинке, топливо приняло курс от мельницы в сторону ул. Пролетарской, к автовокзалу, и стекло в реку Рассыпную. Проводя расследование, немцы стали опрашивать местных жителей: кто устроил диверсию? Как часто случалось, нашлись «доброжелатели», которые старались спастись предательством. Предала и сообщила информацию фашистам немка, проживающая в районе детского сада № 2. Немцы арестовали Ивана Федоровича, его жену и троих детей. Вся семья была расстреляна фашистами и захоронена в месте, где сейчас мемориальный комплекс «Крик» при выезде из села в направлении к Новопавловке.

Максим Барзасеков. Григорий Барзасеков.

Погиб, но не отрекся
Семью родственников Анатолия Белолопаткина также коснулось горе. Во время оккупации района, за неподчинение, немцы расстреляли мужа тети — председателя колхоза «Красный пахарь», члена ВКПб Алексея Яковлевича Науменко. Он так же захоронен в братской могиле за селом.
Еще один дядя Анатолия Белолопаткина — Дмитрий Федорович Барзасеков — жил с семьей в рабочем поселке Константиновском, в 160 км от Ростова. Во время войны был комиссован после контузии.
Такие непростые события выпали на долю многих белоглинцев. Мы помним, гордимся, чтим.

Сведения из справки, выданной Центральным архивом МО РФ от 06.08.2008 г. по запросу военкомата по Новопокровскому и Белоглинскому районам: «В книге учета офицерского состава 1074-го стрелкового полка 314 с. д. 59 армии за 1944 г. значится: «Командир 6 с. р. ст. лейтенант (пр-з В.Ф. № 047 от 11.02.1943 г.) Барзасеков Максим Федорович, 1911 г. р., назначен на должность 21 марта 1944 г., убит 31 марта 1944 года. Части 314-й стрелковой дивизии 31.03.1944 г вели боевые действия в районе отм. 32,7, которая располагалась приблизительно в 2 км южнее населенного пункта Вайвара-Кирик, что в 18 км западнее г. Нарва, Эстония».
Имеется фотография с фронта от 16.05.1943 г., где он после получения очередного звания. Место захоронения неизвестно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Максим Барзасеков награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Максим Федорович был женат на Галине Ивановне Барзасековой, уроженке с. Белая Глина. О ней также нет никакой информации.

До 1962 года Анатолий Белолопаткин работал на Белоглинском элеваторе. В 1963 году попал под сокращение. В то время многие рабочие уехали трудиться на целину. Анатолий Кириллович пришел работать на железную дорогу. С июля 1963 по 2002 год трудился на сетевом участке в Белоглинском РЭС. Имеет звание ветерана труда, удостоверения победителя социалистического соревнования 1973 и 1976 годов. За долгие годы имеет множество грамот за отличную работу.
В 1975 году Анатолий Белолопаткин связал свою жизнь узами брака с Зинаидой Пищулиной. На протяжении 45 лет живут в мире и согласии. Более 30 лет Зинаида Ивановна трудилась в аптечной сети фармацевтом, работала в белоглинской аптеке № 195.
О здоровье пенсионеров заботятся трое детей – два сына и дочь. Старший сын Эдуард пошел по стопам отца, вахтовым методом работает в оперативно-диспетчерской службе энергосетей в г. Керчи. Средний сын Виталий имеет агрономическое образование. Дочь Инна по профессии эколог, живет в краевом центре, воспитывает двух дочерей и ждет третью. В настоящее время Инна в декретном отпуске. Бабушку с дедушкой любят и навещают пятеро внуков.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления