Великий Устюг: в схронах Деда Мороза (путешествие на авто в Карелию, часть третья)

Туризм 31.08.2021 13:19

Древнейший и один из красивейших городов Руси – город Устюг. Согласитесь, так же красива и дата его образования – 1212 год. Славно переплелись двойки и единицы.

Соборное дворище до революции насчитывало 5 монастырей и более 50 церквей. Город жил богато и у каждого купца-благодетеля была своя церковь. От их благосостояния зависело и убранство церквей. При каждом царе город богател. Правители заботились о процветании города и жителей. А с середины XVI века город стал не только крупным торговым центром, но и участвовал в решении всех дел государевых: от появления первых ратников в Сибири до похода на Казань.

Со времен Ивана Грозного за умение вести успешную торговлю, благодаря которой содержали царский двор, город получил приставку Великий. Очень гордятся местные жители тем, что Петр I дважды останавливался в Великом Устюге. Первый раз гостил долго, второй раз при походе в Архангельск.

В ХIХ веке самым знаменитым устюжанином стал Семен Дежнев, великий путешественник, первооткрыватель Берингова пролива между Америкой и Азией.

География города

Великий Устюг стоит на слиянии рек Сухона и Юг. На противоположном берегу, в деревне Дымково открывается красивый вид на город и его церкви. И вечером все это безумно красиво. Мы долго любовались великолепными пейзажами, вдыхали свежий ветер российских просторов.

Здесь добывают северную чернь. Металл удивительный. Он не поддается обработке лазерами и станками а только рукам. Не любит ложиться на дешевый материал, а только на золото и серебро.

Удивило древнее ремесло местных умельцев — шемогодская резьба. Так они называют берестяное кружево — из березовой коры делают красивые вещи: хлебницы, тарелки, часы. Не удержались и набрали сувениров – уникальные вещи ручной работы.

Заселились мы в хорошей гостинице на три ночи в самом центре исторического города. И… встретили белые ночи. Для южан — ведь у нас «темные» ночи — очень непривычное явление. Солнце заходит только на 3 часа и поэтому в первый день, не чувствуя ночи, мы отправились на поиски что-то покушать. Но увы, все было закрыто.

Город построен так разумно и уютно, что не создает какой-то тяжести. Даже при наличии двух переправ на противоположный берез нет неудобств, а новый мост заменил одну из переправ.

Набережная очень широкая, берег высокий, из бетона. По набережной много гуляющих. Очень много велосипедистов. И везде стоят наряженные елки. Догадываетесь, почему? Это же Великий Устюг – вотчина Деда Мороза!

В городе много музеев. В музее древнерусского искусства привлекли внимание старинные резные Святые врата. Музей природы края рассказывает о Русском Севере и об абсолютно других временах годах, нежели у нас на юге.

В музее новогодней и рождественской открытки полюбовались самой большой открыткой в мире. Ее площадь 4,2 на 2,8 метра. На ее фоне (кстати, не помещается в объектив фотоаппарата) ты сливаешься с персонажем.

Музей новогодней игрушки

Здесь очень много залов. Образцы игрушек собраны со всего мира. И такое ощущение, что из каждого дома. Здесь игрушки и те, которые любили наши прабабушки, и те, что приобретаются к предстоящему Новому 2022 году. Завораживает их обилие и красота. От малюсенькой и до габаритных антуражей.

В музее Дома моды Деда Мороза представлена история образцов одежды, обуви и головного убора. Есть та, в которой он встречал Новый год и в которой прилетал на летнюю Олимпиаду 2014 года в солнечный Сочи.

Главное здание в Великом Устюге — это Почта Деда Мороза. Сюда приходят письма со всей страны, обслуживает переписку целый штат сотрудников. Они помогают Деду Морозу общаться с адресатами, отвечают на письма.

Где летом обитает Дед Мороз?

И можно ли его увидеть в это время года? Или только зимой в новогодние каникулы? На эти вопросы мы решили найти ответ в окрестностях Великого Устюга. И отправились в дорогу. В 12 километрах от города находится вотчина Деда Мороза.

Приехали пораньше. Как говорят, кто рано встает, тому Дед Мороз в помощь. Здесь стоит огромный дом, в котором живет любимец и детей, и взрослых. Его помощники нам сказали по секрету, что Дедушка Мороз здесь, на месте, и с нами обязательно увидится. Нам повезло! Мы идем к нему в комнату и… Не все так просто оказалось. Мол, здравствуй, зимний человек! Как поживаешь? Нет, не так. Перед тем, как с ним пообщаться, надо было пройти Тропу сказок. И это, я вам скажу, не так-то просто.

Тропа сказок

Первой, кто вас встречает в этом сказочном мире, — Баба-Яга. С метлой и загадками. Не ответил правильно — метлой по телу. И так мне три раза досталось. Ощутимо! Далее Зайчик в своей избушке загадками сыплет. Но он милый и безобидный. Петрушка повел на бой с Соловьем-разбойником. А Мышка рассказала о том, какой месяц как назывался у славян. На выходе выдали сертификат о прохождении Тропы сказок, без которого в дом Деда Мороза не пускают.

А дом у него огромный. И комнат не счесть. Есть комната с часами от всех Дедов Морозов со всего света. Есть комната, где стоят, висят и лежат елки из шоколада, бревен, ткани и других материалов. Спальня, где Дед Мороз спит, устелена 12 подушками. Комната, где часы отсчитывают дни и минуты до Нового года.

Помощница водила нас по дому и привела к огромной наряженной елке. И тут вышел он — Волшебник. Самый настоящий. Начал раздавать подарки и вручил Верительные грамоты.

Ощущение сказки длилось несколько дней, и седые виски не помеха этому чувству. Удивительное былинное создание – Дедушка Мороз – это наше, родное, православно-славянское.

Сергей ЛЕБЕШЕВ.

Часть первая

Часть вторая

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления