Алексей Звягин. Спроси с себя, потом с других

Новости 02.10.2024 18:13

Алексей Звягин, руководитель колхоза имени Ленина, внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства, общественную жизнь и благосостояние жителей нашего района. Были построены новые дома для молодых семей и специалистов, приехавших работать в район, больничные корпусы и многое другое. О заслугах необыкновенного человека написано в семейном альбоме, который в свое время, по просьбе родных, изготовили в нашем Белоглинском информационном центре «Родная земля». Дочь ветерана Нелли Звягина предложила вспомнить некоторые моменты из жизни отца.

Герой Великой Отечественной

«30 ноября 1941 года сабельный эскадрон, где политруком был Звягин, получил задание овладеть небольшим населенным пунктом и перерезать шоссе севернее города Тихвин, поставив тем самым заслон для дальнейшего продвижения фашистов вглубь страны. В этой жестокой схватке Алексей Михайлович проявил мужество, увлекая бойцов на выполнение поставленной задачи, с которой они успешно справились».

Это официальные, сухие строки из наградного листа на лейтенанта А. М. Звягина, родившегося 2 октября 1914 года на Кубани, в с. Белая Глина и бессменно руководившего (46 лет!) колхозом имени Ленина, центральная усадьба которого находилась (и поныне находится) в родном селе. То памятное сражение обернулось для офицера представлением к награде орденом Красной Звезды, ранением в правую руку, получением инвалидности и комиссованием в запас.

Леша запах лошадей помнил сызмальства

Его отец, Михаил Романович, занимался шорничеством: сшитую им сбрую поставляли в царскую армию. В шесть лет парнишке пришлось побыть пастухом у зажиточного крестьянина. Поскольку денег на одежду и книжки не хватало (в семье росло пятеро детей), в школу пошел на три года позже. А когда началось создание коллективных хозяйств и Звягины записались в артель, Алексею доверили должность колхозного коннонарочного — доставлять по месту назначения распоряжения правления.

Колхоз имени Ленина

Он стал для Звягина своего рода лакмусовой бумажкой для проверки его организаторских способностей. Белоглинский район и тогда, в пятидесятые годы прошлого столетия, часто подвергался засухам. Спасали положение озимые, укрытые, как правило, глубоким одеялом из снега, напоенные талыми весенними водами. И люди, которых председатель сумел заинтересовать в высоких конечных результатах труда. С их помощью и при поддержке ученых Алексей Михайлович сумел превратить сельхозпредприятие в суперрентабельное производство. Для начала укрепил связи со Ставропольским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Почему не с Кубанским СХИ? Объяснение простое: земли колхоза имени Ленина граничат с Красногвардейским районом Ставрополья и условия выращивания зерновых колосовых и пропашно-технических культур у соседей практически одинаковые. Поэтому советы ученых ложились на благодатную почву. Именно А.М. Звягин стал одним из первых председателей, который по рекомендациям ученых включил в севооборот многолетние травы, и прежде всего, люцерну как отличную предшественницу, обогащающую почву азотом, а также кормовой горох, служащий этим же целям. Многое Алексей Михайлович взял от народного академика Терентия Мальцева, с которым, как делегат XXII съезда КПСС, познакомился в 1961 году в г. Москве, в гостинице «Пекин». Вечерние задушевные беседы во многом открыли глаза уже опытному тогда председателю, прежде всего, на плодородие почвы. Элементы безотвальной почвозащитной мальцевской системы обработки полей впоследствии с успехом прижились не только в колхозе имени Ленина, но и на всей Кубани.

Герой Социалистического Труда

Указом Президиума ВС СССР от 07.12.1973 А. М. Звягину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». К тому времени за 23 года работы председателем Алексей Михайлович превратил колхоз в хозяйство высокой культуры земледелия. Оно стало школой передового опыта для земледельцев северо-восточной зоны Краснодарского края. Именно здесь в восьмидесятые годы обычно начинался ставший традиционным предуборочный осмотр полей зерновых. Соберутся руководители колхозов и совхозов Белоглинского района, объедут массивы пшеницы, полюбуются тяжелым колосом и, получив заряд бодрости от общения с председателем Звягиным и главным агрономом Борисом Басенко, отправляются дальше по полевым дорогам.

Знаковая личность

Алексей Михайлович был знаковой фигурой в районе, да и во всем регионе, пожалуй. Кроме золотой медали Героя Соцтруда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу», Большой и Малой серебряными медалями ВСХВ и др.

Неоднократно избирался членом бюро райкома КПСС, был делегатом XXII съезда КПСС, депутатом краевого Совета, членом крайкома партии, входил в исполком райсовета.

Человек прожил 86 лет, и жизнь его оказалась яркой и насыщенной, достойной написания книги о нем журналистом-земляком Семеном Никитиным. Образ личности, работавшей по принципу «спроси, в первую очередь, с себя, а не с других», еще долгое время будет служить образцом для новых руководителей и специалистов аграрно развитой Кубани.

Умер Алексей Михайлович 25 апреля 2000 года. Память о нем увековечена в с. Белая Глина, где Дом культуры носит его имя.

Люди особого склада.

Сегодня, 2 октября 2024 г. Алексею Михайловичу Звягину, жителю с. Белая глина, исполнилось бы 110 лет.

Забота о людях своего хозяйства, села Белая Глина, своего района, страны, семьи – это есть суть жизни нашего отца, деда, прадеда Алексея Звягина.
В семье Звягиных всегда царили твердый порядок, уважение к старшим, взаимоподдержка друг друга. Молодому поколению было с кого брать пример. Люди помнят о нем, вспоминают добрым словом за все, что он делал для родного района.
Мы гордимся тем, что являемся потомками нашего Героя Алексея Михайловича.

Семья А. М. Звягина: дети, внуки, правнуки.

Прошлое не уходит бесследно. Все, что было годы и десятилетия назад — в нынешних плодах того прошлого ударного труда знаменитого председателя колхоза имени Ленина: дома, добротной постройки, корпуса ферм, прекрасный Дом Культуры и т.д. Стоит произнести фразу: «Сделано в 50-е или в 60-е годы», и мы, потомки, представляем людей того времени. Свидетель тех лет не только наша память. О колхозе Ленина на длинном пути его развития свидетельствует пресса. В центральных, краевых, и районных газетах рассказывалось об этом колхозе, его председателе Алексее Звягине, простых тружениках. Освещая труд коллектива, колхоза журналисты сохранили ход событий в истории хозяйства.

Так, в газете «Советская Кубань» от 18.08.1954 г. автор М.П. Едаков, главный зоотехник колхоза пишет: «А.М. Звягину, как председателю, под силу многое в организации общественного животноводства. Далее он рассказывает о некоторых успехах достигнутых в отрасли, опираясь на статистику и составляя показатели 1950 г. и 1954. Статья называлась «Учиться у передовиков животноводства!» Обращает внимание призыв газеты: учиться у передовиков! У кого? Белоглинцев! Конкретнее — у животноводов колхоза имени Ленина. Кому? Работникам всех других ферм края.

Успехи тружеников колхоза были и в растениеводстве, и в строительстве. Экономика колхоза позволила развернуть широкую программу строительства хозспособом. Об этом рассказала краевая газета в 1954 году «Советская Кубань». Автор пишет «В степи издалека видны строения третьей МТФ колхоза — настоящий городок животноводов. Прогрессивный способ строительства дал по сравнению с обычным 30% экономии леса, 40% экономии в кирпиче. Все на этой стройке дело рук строительной бригады. Ею сооружены в хозяйстве 5 свинарников стандартных, 6 птичников, гараж, конюшня, электростанция мощная, водонапорная башня, курятник, 3 общежития.

«Знамя труда» — газета Краснодарского крайисполкома, крайкома КПСС 7 ноября 1962 г. назвала А.М. Звягина — хозяином земли. Что же имели в виду журналисты, давая столь высокую оценку руководителю? Вот, что они писали:

— В соседнем Новопокровском районе шло совещание животноводов. На трибуну поднялся А.М. Звягин. Уже с первых слов в зале установилась безмолвная тишина.

Алексей Михайлович говорил так просто и ясно о самых важных и жгучих вопросах, что сразу же овладел вниманием аудитории. Он назвал несколько цифр и зал загудел «Неплохо. Совсем неплохо!» — и таков был общий вывод.

— Мы соседи, и нам нужно помогать друг другу. Вот мы и решили соревноваться с калниболотским колхозом… Вскоре соседи обменялись делегациями. Познакомились. В один из вечеров августа у колхозного клуба остановилась колона грузовых автомашин. Улица наполнилась звонкими девичьими голосами и переливами баяна. Это приехали белоглинцы в Калниболотку, а с ними — Звягин. Когда хозяева и гости разместились в зале Алексей Михайлович выступил и познакомил калниболотцев с делами в своем хозяйстве. Предложил посмотреть выступление художественной самодеятельности. Хозяева горячо аплодировали мастерству соперников по соревнованию. Пришлось им срочно готовиться к ответному визиту.

Далее Алексей Михайлович с заведующим свинофермой Николаем Тимофеевичем Костенко организовали поездку к соседям по опыту выращивания свеклы. Несколько дней Костенко ездил и рассказывал соседям, как у них в колхозе имени Ленина налажено поточно-конвейерное производство свинины. Калниболотцы заинтересовались новинкой. Колхоз им. Кирова вскоре освоил этот метод.

У нашего героя, Алексея Михайловича, забота о людях своего хозяйства, своего района, страны, семьи — это есть суть жизни нашего отца, деда, прадеда, Алексея Звягина. Мы гордимся тем, что являемся потомками А.М. Звягина.

(Материалы использованы из книги «Большая жизнь». Издание подготовили члены Союза журналистов СССР Семен Никифорович Никитин и Анатолий Иванович Карачинцев, при оказании активной помощи в сборе и объективном изложении материала директора районного музея Любовь Шманкевич, при непосредственном участии Белоглинской типографии Кропоткинского АП, 1994 г.

От имени семьи А.М. Звягина, подготовила Алла Звягина.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления