Здравствуй, хуторянин! В местечке Коминтерн встретились земляки, потомки основателей хутора

Общество 03.10.2024 11:18


Хорошую новость об очередной встрече мы узнали, как ни странно, не от новолокинцев – организаторов встречи. В редакцию позвонил наш земляк Анатолий Смирнов, бывший посол Советского Союза в Нигерии, а ныне почетный наставник, пенсионер, проживающий в средней полосе России.

Анатолий Павлович не так давно был в Белоглинском районе, изучал архивные документы о земляке-сослуживце отца, погибшего в годы ВОВ, Холодкове. Встречался с кулешовцами, новопавловцами, белоглинцами. Заинтересовался историей бывшего хутора Коминтерн. Решил приехать на ежегодную встречу. Приехал! И нам рассказал.
Мы созвонились с новолокинскими коминтерновцами Петром Зайцевым и Валентиной Гудревич, попросили рассказать об этом событии.

Валентина ГУДРЕВИЧ,
пенсионерка, ст. Новолокинская:

  • Наши встречи на берегу реки Татарки на стыке трех регионов – Кубани, Дона, Ставрополья — стали доброй традицией. И не только для старшего поколения, но их детей и внуков. Они сопровождают родных, тем самым соприкасаются с историей своего рода. Как не восхищаться традицией, когда вот уже 18 лет подряд земляки встречаются, приезжая в Успенское сельское поселение из разных уголков России. Расстояние для них — не преграда.

ЗАЛОЖИЛИ ПАРК

К положенному дню, 17 августа, люди прибывают из разных мест и начинают готовиться к празднику. Рядом с памятным навесом, который соорудили много лет назад, быстро появляется палаточный городок. Здесь, на этом пятачке, управляется по хозяйству предприниматель из села Белая Глина Виктор Терешин. Это по его инициативе на берегу речки Татарки заложили березовую рощицу жители ст. Новолокинской Петр Терешин, Петр Зайцев, Иван Остапчук. Они ухаживают за насаждениями, летом поливали, пололи, косили. Каждый старается вложить свою долю труда, чтобы память о Коминтерне не угасла.
Наши земляки-новолокинцы братья Николай и Алексей Сергиенко соорудили новую кладку пирса к речке Татарке, чтобы гости плавали без опаски. Все рады были такой обновке.

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ С СЕМЕЙНЫМИ БИОГРАФИЯМИ

Встреча, как всегда, начинается трогательно — объятия, расспросы, обмен подарками. Первыми приехали гости из города Таганрога. Это целая династия Гриневых — 12 человек. Дети, внуки — три полных семьи. Затем встречали сестер Светлану и Галину Осиповых из Пятигорска. А с ними прибыла и Валентина Кудинова из Таганрога, брат Вали Гриневой, Василий. Музыка уже звучала на всю округу.

Из станицы Кавказской приехали сестры Вера и Галина Костенко. Галя — в сопровождении дочери. Надя Кудинова приехала из поселка Коммунар Ставропольского края с сыном, невесткой и внучкой-студенткой Машей. Без группы этих чудо- кулинаров наш пищевой блок никогда не работает в полную силу! Все гости, конечно, везут провизию для пира.
Бесконечный ручеек прибывающих на встречу не заканчивается. Из Тольятти прибыл брат Ивана Остапчука, Николай. Встретили Сергея Зайцева и Володю Новикова из Ставрополя. Династия семьи Коваленко явилась с детьми, внуками из станицы Новопокровской. Вот такая широкая география с биографиями!

Принимали земляков с раскрытыми объятиями. Есть еще одна традиция у коминтерновцев — вспоминать о тех, кто покинул этот мир, и о тех, кто не смог приехать по состоянию здоровья. Но жизнь продолжается — чествуем и поздравляем юбиляров! Это тоже добрая традиция.
Как горели глаза у всех, кто собрался на берегу. Какой был позитив на сердце у каждого! Рассказы не смолкали. Мария Петрова из Красногвардейской стала уже постоянной ведущей мероприятия. Она знает историю каждой семьи, знакомила и рассказывала обо всех, кто собрался на этот уникальный праздник души и памяти. Ведь мы не должны забывать о времени, проведенном вместе.

Елена Кистол, приехавшая из г. Белая Калитва, запечатлела весь праздник на видео. Ее озорной, креативный короткий видеофильм, подаренный участникам встречи, позволит сохранить атмосферу общения на долгие годы.
Гости купались, катались на лодке. И так до вечера. Развели костер, слушали музыку, пели и танцевали без устали. Ближе к ночи дали салют в честь юбиляров и родной земли, что взрастила таких замечательных людей.

Разлука была со слезами на глазах.

Люди, не забывайте свои корни и малую родину! Она есть у каждого. Коминтерновцы ее помнят и хранят в сердцах потомков. Вот так и не зарастают тропы-дорожки к родному, сердцу дорогому месту. Да, хутора Коминтерн нет на карте. Но память о нем хранится в душах людей, в сердцах потомков.

Хутор, которого нет на карте, но он в душах людей

Из исторической справки образования хутора Савино-Коминтерн, составленной внуком первого поселенца Сафрона Михайловича Зайцева, участником ВОВ Дмитрием СЕМЬЯКОВЫМ.

  • Первые поселенцы хутора Савино: Сафрон Михайлович Зайцев, Михаил Васильевич Белай, Иван Семенович Бочаров, Митрофан Сергеевич Саводченко, Кондрат Гаврилович Василенко. Все они приехали весной 1913 года с Украины — села Савино Черниговской области. У помещика Худикова купили или арендовали землю.
    Поселились первые переселенцы на прямом течении реки Татарки, строго от нее влево. Отмежевали свои земли, а вдоль реки посадили огороды. Целину обработали под сев зерновых. Пахали на быках, лошадях. Получали хороший урожай.
  • Советская власть задумала из савинцев сделать коммунаров. Государство начало строительство деревянных бараков и бытовых помещений. Все работы выполнялись сообща. Все, что было взято с полей и от животноводства, отправлялось красным обозом государству. Часть потребляла коммуна. Коммуна была образована на жестком принужденном приказе. На подворьях коренных хуторян ничего не оставалось. Так жили, работали и чудили с десяток лет. Большинство коммунаров сбежали, не пожелав там работать.
  • B 1930 году образовался колхоз «Коминтерн». Крестьянам из коммуны кое-что вернули: коров, овец, коз, птицу. Колхозу отмежевали 4 тысячи гектара земли, дали кое-какую, тогда еще американскую, технику. Среди них тракторы «Фордзон».
    Дела шли хорошо, с работой справлялись, урожай по тем временам (100 пудов с гектара) считался рекордным.
  • Время шло, люди старели. Стало не хватать рабочих рук. В середине 30-х годов ХХ века стали приезжать в хутор семьи из центральной России: Воронежской, Курской, Рязанской, Липецкой областей. Все работали по-стахановски. Жили в достатке, имели на подворьях все — от коровы до кур. В реке водилось много рыбы и раков. Тем не менее, не было хороших дорог, магазина, бани, медпункта, клуба. Была одна четырехклассная школа.
  • И вдруг война. Мужчины все ушли на фронт. С невероятными трудностями колхозники «Коминтерна» трудились сутками. С фронта не вернулась половина мужчин. Фронтовиков встречали всем хутором, и павших защитников оплакивали тоже всем хутором.
  • В 1950 году все колхозы совета соединились в один — имени Сталина, а после смерти Сталина колхоз стал называться «Победа».
  • Сорок лет третья бригада («Коминтерн») неутомимо трудилась. Хутор расстроился. Улица с юга на север приобрела вид городского поселения. Улица с востока на запад называлась Лягушовкой и застроилась почти до гребли. В это время при председателе Василии Григорьевиче Зып были построены: школа, магазин, клуб, баня, но не хватало дорог, медицины. Народ хутора, несмотря на позитивные изменения, охладел, начал искать другие места жительства.
    Окончательное падение хутора произошло при председателях Долаеве и Белоконь. Однако хуторяне видели свою малую родину во сне, душа и сердце манили в место, где был хутор.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления